Когда-то я училась и работала в Сыктывкаре, но не любила его и, как понимаю сейчас, толком не знала. И вот теперь, годы спустя, открываю Сыктывкар для себя заново — и хочу поделиться этими открытиями с вами.
Редкий блогер доберётся до Сыктывкара. А если и доберётся — выложит фотографии заметённого снегом провинциального города, в котором единственная достопримечательность — памятник букве ӧ.
А между тем столица Республики Коми по-своему интересна и привлекательна.
В XVI веке у слияния рек Вычегды и Сысолы появилось коми поселение Сыктывдiн (Сыктыв — коми название реки Сысолы), в 1608 г. русские называют его погостом Усть-Сысольск. Указом Екатерины II в 1780 г. село преобразовано в уездный город. В нём тогда было 324 дома и 1727 жителей.
От тех давних времён в Сыктывкаре ничего не сохранилось. Пожалуй, только главная площадь и веером расходящиеся от реки улицы напоминают о генеральном плане застройки города, принятом по велению всё той же императрицы.
Центральная улица, идущая от реки Сысолы, тогда называлась Трёхсвятительная, а ныне Коммунистическая. По ней мы первым делом и прогуляемся.
Она довольно круто поднимается вверх от старого и уютного Кировского парка. И здесь сохранились дореволюционные дома.
Этот "пряничный домик" — бывший торговый дом Дербенёвых. Построен как магазин в 1899-1900 гг. купцом Охлопковым, в 1906 г. перешёл к устюжским купцам братьям Дербенёвым. (Интересно, что значит «перешёл»? Купили? Или за долги забрали?) Они пристроили к нему одноэтажные крылья. Центральная часть оформлена в стиле классицизма, при оформлении крыльев использованы элементы барокко. Поскольку мои собственные фотографии не дают полного представления об этом доме, посмотрим на Яндекс-панораму:
Сейчас в этом доме находится этнографический отдел Национального музея Республики Коми.
Напротив пышное здание, я так понимаю, новой эпохи (или уж очень сильно отремонтированное) — центр дополнительного образования.
В то же время карты указывают, что это здание "вобрало" в себя дом купца Камбалова (жёлтое здание в стиле классицизма). В общем, не могу разобраться, и навязывать своё мнение, конечно, не буду. Просто полюбуемся.
А вот кирпичный дом — это дом купца Оплеснина, 1908 г. постройки.
На углу Коммунистической и Советской возвели два новых здания. Особенно возмущает сыктывкарцев синяя "летающая тарелка".
А напротив дом "сталинской" архитектуры.
Он неплохо гармонирует с купеческим домом 1912 г. , принадлежавшим Д.К.Кузьбожеву (Коммунистическая, 6, отдел природы Национального музея).
Напротив — опять современные здания, хотя и "с историей". Дом №24 по улице Советской построен в 2000-х. А что было раньше? Листайте!
А рядом историческое здание, но, увы, затянутое тканью. Оно построено в 1927 г. на фундаменте недостроя 1912 г., и тогда в нём находился Коми областной комитет ВКП(б) и облисполком. Сейчас это исторический отдел Национального музея.
Дальше располагается уютный сквер.
Если от Исторического музея повернуть налево, пройти мимо филармонии и колледжа культуры, то возле вот такого весёленького здания:
...обнаружится скромный и печальный памятник.
В 1919 г. на Красной площади (так тогда называлась главная площадь города) были похоронены 14 красноармейцев, погибших в боях за Советскую власть. Братская могила, правда, находилась не здесь, а в другом месте.
А в 1963 году, когда началось масштабное строительство на площади, часть останков была перенесена на новое место, а над могилой поставлен уже нынешний обелиск. (Архитекторы В.И.Сенькин, А.Д.Ракин, П.П.Рознеков; художник А.Пунегов).
Упоминаемых блогерами "Памятника рублю" и "Глобуса Коми" я в сквере не обнаружила. Вместо них республиканская Доска почёта...
...и такие вот часы с указателями:
И вот наконец мы выходим на главную площадь Сыктывкара — Стефановскую. В XIX веке на ней высился Стефановский собор. А вокруг... судите сами:
После революции площадь переименовали в Красную. 22 августа 1921 г. Усть-Сысольск стал административным центром вновь образованной Автономной области Коми (зырян). Эта дата считается днём образования коми государства. А в 1930 г. и город получил название на коми языке — Сыктывкар ("город на Сысоле").
Собор в 1932 г. снесли. И до начала 60-х годов площадь выглядела так:
"Горизонтально" идёт улица Коммунистическая. Её пересекает улица Ленина. Видны какие-то памятники (братская могила тоже присутствует). Интересно, это ведь с самолёта снимали?
А сейчас площадь, в 1961 г. ставшая Юбилейной, выглядит так:
Всё это здания советской эпохи, получившие теперь новое назначение. А на них взирает памятник В.И.Ленину (1967, скульпторы Лев Кербель, В.И.Буякин. Архитекторы В.Н.Датюк, С.А.Феоктистов). Надпись на памятнике: Ленинлы — коми йӧзсянь, Ленину — от коми народа.
Обойдя огромное здание Госсовета, вы выйдете к универмагу "Сыктывкар" (в своё время мы его называли ЦУМом).
Если пойдёте от него направо, по улице Интернациональной, то увидите арт-объект "Коми промысловый календарь", изготовленный на заводе в Нижнем Тагиле (авторы А. Тюрнин, И. Андриянов).
Это увеличенная копия бронзового артефакта, найденного в 1975 г. в Корткеросском районе. С великим трудом я нашла в интернете утверждение, что оригинал находится в этнографическом отделе Национального музея, но... я его там не видела! Впрочем, возможно, что сама виновата — слона-то я и не приметила. Обидно. Календарь, созданный предположительно на рубеже I и II тысячелетий, представляет собой круг с изображением промысловых животных: (медведь, олень, горностай, росомаха, лось, выдра, лисица, белка, куница) и, видимо, указывает периоды, когда их нельзя бить. Дни отсчитывались против движения часовой стрелки.
Чуть дальше, на другой стороне улицы, можно увидеть здание ресторана, который раньше назывался «Вычегда». Построено в 1964 году (архитектор В.Сенькин). Сейчас там по-прежнему ресторан и, кажется, даже кулинария, но название другое, а строгий серый цвет сменился странным жёлтым. Хорошо, что оригинальное высокое крыльцо с огромным козырьком сохранилось. Теперь мне кажется, что оно напоминает разинутую пасть щуки, что вполне соответствует "речному" названию ресторана. И якоря на газоне тогда в тему.
А если от ЦУМа вы пойдёте в другую сторону, налево, то увидите красивую старую школу №12 им.Олега Кошевого. Основное здание её было построено в 1936 г., и было в нём всего 9 классных комнат. В 1965 году к зданию возвели дополнительную пристроенную часть вдоль улицы Куратова. После этого в школе стали вмещаться не только многочисленные учебные кабинеты, но и два физкультурных зала, стрелковый тир, плавательный бассейн, актовый зал, столовая и школьный музей.
Рядом редкий памятник — учителю.
А теперь вернёмся на Коммунистическую. Здесь перед магазином "Детский мир" детская площадка, над которой возвышается такой вот парусник.
По диагонали от неё большой сквер, с качелями, скамейками, клумбами и т.п. Очень приятное место, только, естественно, шумное.
В этой высотке работают ресторан и кафе с панорамными окнами. Можно подняться, чтобы обозреть Сыктывкар с высоты — не всем же повезёт жить на 18-м этаже, как мне!
Выше по улице (а она опять взбирается на холм) находится памятник "Скорбящий воин", на мой взгляд — очень выразительный (скульптор А.И.Неверов, архитекторы А.Д.Ракин и А.Гришин). Его заложили в 1989 г., установив камень в честь погибших в Афганистане воинов-интернационалистов. К моменту открытия в 1997 г. это уже был мемориал погибшим во всех «локальных конфликтах»…
А на другой стороне улицы — Аллея Героев и мемориал «Вечная слава» воздвигнутый в честь воинов-сыктывкарцев, погибших в годы Великой Отечественной войны (скульпторы В. Н. Мамченко, Ю. Г. Борисов, архитекторы А. Д. Ракин, П. П. Резников, В. И. Сенькин, В. Г. Залитко). Открытие памятника состоялось 20 августа 1981 года. Место для него выбрано не случайное: во время войны здесь находился городской военкомат. Именно отсюда призывники-сыктывкарцы уходили на фронт.
Вокруг мемориала, за деревьями, несколько интересных зданий.
Конструктивистское здание Дома печати (1936 г. постройки). Тогда здесь размещались Президиум Верховного Совета и Совет народных комиссаров Коми АССР, а также издательства и редакции (и всем хватало места!).
Небольшая уютная "сталинка" — ул.К.Маркса, 210. Здание строилось под Управление Лесного хозяйства Коми АССР и и Лесную школу в 1948-1951 гг. по проекту Ф.А. Тентюковой.
А это Дом со шпилем (К.Маркса, 212). Построен в 1959 году по проекту коллектива Московского института «Академпроект». В нём находят черты разных архитектурных стилей — и классицизма, и барокко, и даже традиционной церковной архитектуры.
Основную часть дома занимают квартиры, в которых жила научная и творческая интеллигенция (как сейчас — не знаю). А также в здании располагались популярный гастроном, архитектурно-планировочная и художественная мастерская.
Один из корпусов Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук. Не знаю, кем и когда он построен, но кажется, неплохо сочетается с конструктивистскими зданиями 1930-х — 1940-х годов, находящимися по соседству.
База Академии Наук, как тогда это называлось, была создана на основе эвакуированных Кольской и Северной базы АН СССР, официально научный центр стал существовать только с 1944 года. В его составе тогда были два отдела: геологический и биологический, а также сектор гидрологии и гидробиологии. Ему предоставили это здание, построенное в 1940 году по проекту архитектора А.В.Зиновьева. Оно очень похоже на здание школы №14, построенной на 3 года раньше по проекту Ф.А. Тентюковой, поэтому встречаются утверждения, что это её творение.
На клумбе перед входом высажены всякие полезные растения, снабжённые табличками со сведениями о них.
На другой стороне улицы 9-этажное студенческое общежитие, а за ним перестраивается старый корпус Коми Государственного педагогического института.
Когда я узнала, что историческое здание КГПИ снесли, я была возмущена (хотя сама училась не в пединституте, а в университете). Но ведь это здание — настоящий памятник истории!
Первое в Коми высшее учебное заведение было открыто в 1931 г. Тогда в педагогический институт были приняты сто двадцать два человека на химико-биологическое, физико-математическое и общественно-литературное отделения. Только 81% поступивших имели законченное среднее образование.
Изначально учебный корпус находился в двухэтажном доме на перекрестке улиц Пушкина и Советской. А это здание было построено уже в 1938 г. по проекту архитектора И.А.Минина. Тогда город здесь заканчивался, дальше были только огороды и лес.
В годы Великой Отечественной войны КГПИ делил здание с эвакуированным из Петрозаводска Карело-Финским государственным университетом. (В Карелии, кстати, об этом помнят).
Но, кажется, новое здание будет повторять облик старого, исторического! В Сыктывкаре так же перестроили драмтеатр и гостиницу "Север", и мне очень нравится такой подход!
Здание бывшего физико-математического факультета Коми Государственного педагогического института (напомню, что сейчас это старейшее в Коми высшее учебное заведение влилось в Сыктывкарский университет).
В 2020 г. в этом корпусе строители случайно обнаружили "следы предыдущей цивилизации". Из-под двух слоёв краски проступили лица и фигуры людей. Настенная роспись масляной краской занимала целую стену на третьем этаже, создавая иллюзию продолжения коридора. В центре была изображена стела с именами погибших в годы Великой Отечественной войны сотрудников и студентов пединститута. Слева от стелы — скорбящие женщины, проходящие вдалеке солдаты, ветераны с орденами на гимнастерках. Справа — молодые люди, одетые по моде 1970-х гг. Автор росписи — Ю.П.Руднев, работавший в Сыктывкаре художником-оформителем с 1974 по 1990 год. (Кстати, судьба у него интересная...)
И эту роспись я тоже помню!
Напротив — Государственный академический театр оперы и балета Республики Коми (Коми Опера). Он был основан как Музыкально-драматический театр Коми АССР и открылся 26 августа 1958 оперой П.И.Чайковского "Евгений Онегин". Постановку осуществил приглашенный из Ленинграда профессор и композитор А.Киреев. В роли Татьяны была Валентина Ищенко, в роли Гремина — Борис Дейнека (бывшие артисты Воркутинского театра).
Это здание было построено в 1969 году, и сейчас планируется его полная реконструкция.
Перед театром памятник Ивану Алексеевичу Куратову (1839-1875) — основоположнику коми литературы. Выходец из бедной семьи сельского дьякона, Куратов стал учителем, а потом чиновником. И при этом не только писал стихи и поэмы, но и изучал языки, составлял словари, интересовался историей и экономикой. Он переводил на коми язык стихотворения А.Кольцова, А.С.Пушкина, Р.Бёрнса, Г.Гейне...
И при этом уникальная личность и труды Куратова до 1920-х годов оставались практически неизвестными!
А Коммунистическая выводит нас к "кольцу", на котором высится монумент «Трудовая слава» (арх. А. А. Куров и П. П. Резников, 1977 г.). В 1966 году региону вручили Орден Ленина, в 1971 – Орден Октябрьской революции и в 1972 – Орден Дружбы народов. Их и изобразили на трёх сторонах стелы. Сверху развевающиеся знамёна, хотя кто-то считает, что это северное сияние. А кому-то он напоминает перья...
Отсюда ненадолго свернём на Октябрьский проспект, к главному корпусу университета. Сыктывкарский государственный университет был основан в 1972 году и состоял тогда из двух факультетов: историко-филологического и естественных наук. В нём работали 40 преподавателей, учились 350 студентов по 8 специальностям. Ректором с 28 января 1972 по февраль 1987 была доктор географических наук профессор В.А.Витязева (1919-2010). Пишут «одна из первых женщин-ректоров университетов». Не «одна из», а реально первая! С 29 декабря 1972 года по 29 мая 1992 года университет носил имя 50-летия СССР. Название кануло в Лету вместе со Союзом…
В 2013-2014 гг. университет был объединён с Коми Государственным педагогическим институтом, а с 2015 г. носит имя Питирима Сорокина. А вот и Сорокин, сидит с чемоданом — то ли уезжать собирается, то ли приехал... Руками разводит: надо же, что построили!
П.А.Сорокин родился в 1899 г. в Коми крае — в селе Турья Яренского уезда Вологодской губернии. Его жизненный путь — от деревенского мальчишки до учёного с мировым именем — впечатляет. А ещё он был правым эсером, секретарём А.Ф.Керенского, депутатом Учредительного собрания, убеждённым и яростным противником Октябрьской революции и большевиков. Поэтому в 1922 г. Сорокина выслали за границу. Он обосновался в США, где и занимался своей научной деятельностью и продолжал мечтать о падении коммунизма, конвергенции и обустройстве мира на религиозных началах...
Возвращаемся на Коммунистическую. Дом ткани и Дом книги — два больших магазина, занимавших цокольный этаж длинного девятиэтажного дома.
Из-за разросшихся деревьев и бесчисленных вывесок их теперь рассмотреть не удалось.
На другой стороне улицы ещё один скромный, но симпатичный образец советской архитектуры — пятиэтажки-хрущёвки с панно на торцах. Они посвящены основным отраслям народного хозяйства республики: добыче угля и нефти, строительству, сельскому хозяйству, транспорту и лесной промышленности. Сама я их не сфотографировала, поэтому воспользуюсь плодами чужого труда.
По просьбе своей подруги Татьяны я заглянула во двор дома, где она в студенческие годы снимала квартиру. Посмотрев фотографии, она сказала, что двор совсем не изменился.
Рядом бывшее кафе "Калевала" (теперь торговый центр). Оно было открыто в 1981 г., а названо в честь карело-финского эпоса, ведь карелы и коми — родственные народы. Днём там можно было съесть обед копеек за 50, а потом купить в баре вкуснейшее мороженое в стеклянной вазочке. С вареньем, шоколадом и даже с коньяком (а потом пришёл Горбачёв, началась борьба с пьянством — и коньяка не стало). В выходные здесь же проводились дискотеки, но почему-то мы с подругами редко на них ходили.
Сейчас "Калевала" прячется за новым ТЦ "Аврора".
А за "Калевалой" — совершенно не изменившийся мой корпус университета. Правда, теперь вместо истфака и филфака здесь целый медицинский институт.
Не изменилась и улица Старовского. Здесь было преподавательское общежитие СГУ (что сейчас — не знаю).
Нет уже и кинотеатра "Парма" — широкоформатного, с залом на 800 мест. Он был построен в 1974 г. по типовому проекту. Никогда бы не подумала, что его снесут. Но... сначала в 2003 г. кинотеатр закрыли "на реконструкцию", а в 2008 году признали непригодным для ремонта и снесли.
Наконец, в 2015 году на этом месте был построен торгово-развлекательный центр «Парма». Ну, в нём тоже есть кинотеатр.
Магазин "Воркута" стал "Пятёрочкой", от кафе "Океан" не осталось ничего (мы с подругой даже с трудом вспомнили название).
Но гостиница «Сыктывкар»(1979 г. арх. Альберт Ракин) жива, старушка, и даже старую вывеску сохранила.
А напротив моё общежитие, в котором прошли пять лет жизни. У входа, как всегда, что-то происходит.
Посмотрела на окно своей комнаты, но... никаких особых чувств не испытала. Наверное, потому, что окна — и то другие.
И вот мы выходим к железнодорожному вокзалу. Он был построен в 1964 г. по проекту института «Ленгипротранс». Строительством руководил ленинградский инженер Зелик Фрейдзон.
Немного напоминает вокзал в Петрозаводске, но построен на 9 лет позже, потому выглядит скромнее. Забавно, что в обоих городах рядом построено нечто зеркально-стеклянное.
***
Это, конечно, не весь Сыктывкар. Это просто прогулка из пошлого в настоящее, с небольшими экскурсами в историю города и мою собственную. О других уголках столицы Коми — в следующих статьях.
А вечером я смотрю на Сыктывкар с 18 этажа...