Найти в Дзене
Илья Ильин

Личный опыт лечения заикания: от стыда до принятия

Когда вы знаете что сказать, но не можете. Фото: Гемотест
Когда вы знаете что сказать, но не можете. Фото: Гемотест

Речевые ступоры начались еще с детства. Одной из причин, я думаю, стало переучивание меня с левши на правшу. Другой, моя активная психика. Она помогает мне наводить «суету» в делах, но так разгоняет речевой аппарат, что мысли не поспевают за мной.

Первый случай был в школе, когда мне нужно было рассказать стихотворение перед классом в 4 классе. Сильное сердцебиение и потоотделение, еще кто-то перед тобой запнулся во время рассказа, получив в награду смех одноклассников. Настает твоя очередь и ты в центре внимания, к которому ты совершенно не привык.

И начинается пытка. Ты не можешь говорить, только перепрыгивать со слога на слог, хотя еще на перемене спокойно болтал с одноклассником о новой Mortal Kombat. Вот он первый опыт, который сформировал привычку длиною в 26 лет. Привычку испытывать стыд и неловкость, заниженную самооценку и страх говорить. Любые попытки сопротивления усугубляют ступоры, делая борьбу бессмысленной.

В 2022 году, когда мне исполнилось 26, жить с этим стало невыносимо. Должность на работе связана с докладами и управлением персоналом. Как вы поняли, то, чего я больше всего боюсь, окружало повсюду. Меня прижало, настала пора что-то менять. Но куда идти и что делать совершенно не знал.

Родители пытались мне помочь. Водили к бабкам-гадалкам и детским психологам. Но, как назло, я говорил с ними совершенно спокойно, что удивляло не только взрослых, но и меня. Я не понимал что со мной и думал что никто не сможет помочь, нужно как-то жить с этим.

Спасибо жене, она узнала через одноклассницу, которая тоже заикалась, о Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте уха, горла, носа и речи. Настроен был скептически, но решил попробовать. Лучше начать что-то делать, чем ничего не делать.

Записался на первичный прием у невролога в институте. По итогам первичного обследования был поставлен диагноз: «Скрытое заикание». Все из-за того, что я запинаюсь в речи не постоянно, а ситуативно. Предложили план лечения. Он включал в себя занятия с логопедами, сессии с психологом и капельницы с витаминами на протяжении двух недель.

Что касается нюансов. Первое, в период лечения можно проживать в самом институте, что не советую, условия ужасные, я снимал поблизости квартиру. Второе, стоимость лечения в 2022 году стоило 120 тысяч рублей. Можно или нельзя лечиться по ОМС — не знаю, лучше позвонить в институт и уточнить.

Итак, прилетел я в четверг, в пятницу был у невролога, в понедельник уже началось лечение. Для начала был прием у заведующего отделением, еще раз пробежались по плану лечения и я пошел на прием к логопеду.

Постучался, быстро выдал заготовленное «Здрасте» и меня сразу осадили. Врач-логопед попросил меня попробовать заново поздороваться, только медленно. Я не понял, на мгновение вспомнилась срочная служба, отход-подход к начальнику. Там тоже приходилось многократно повторять одно и тоже. Главная проблема моего заикания — скорость общения. Ее нужно замедлять. Помимо занятий с логопедом мне сразу дали задание на 2 недели лечения говорить как в слоу-мо, растягивая все звуки, чуть ли ни на распев. Жена меня проклинала из-за этого. Но это принесло свои плоды.

В таком же медленном темпе я читал стихи, басни и рассказы. Вообще это нужно делать и после лечения для тренировки. Хотя бы раз в неделю по басне, очень помогает. В качестве помощника в лечении стала дыхательная гимнастика. Она помогает сохранять разум чистым даже в периоды стресса. Перейдем к разуму.

На сессии у психолога мы выяснили причину возникновения заикания. У меня она скрывалась в деспотичной роли отца, очертания которой я видел в каждом начальнике, что и активировало у меня ступор в речи. Работали над раскрытием внутренних триггеров и их отмены. Тут была домашка «Клин — клином вышибают», но под чутким контролем специалиста. Страшно выступать — пожалуйста, пошли на улицу к людям. Подходи к группе мужиков и спрашивай сколько времени или как пройти до такой-то станции.

Сами занятия длились до обеда, максимум до 16:00 с понедельника по пятницу, суббота воскресенье были выходными. Поэтому и полечиться успел и Санкт-Петербургом насладиться.

Вот в таком темпе, через 2 недели мы пришли к экзамену. В конце мне предстоял доклаж на планерке у врачей. Было стремно, выступать перед незнакомцами, но замедление в речи и контроль дыхания помогли сделать невозможное для меня. Я смог рассказать свою историю, без запинок и лишних мыслей в голове.

Второе испытание было связано с тем, чтобы позвонить по телефону в строительную компанию и заказать плитку для кухни, с описанием ее размеров и дизайна. Все бы ничего, но мне пришлось это делать в кабинете с шестью людьми, которые пристально смотрели на меня и внимательно слушали что я говорю. С этим тоже справился.

В конце хочется сказать, что у любой терапии бывают откаты. Но если ты знаешь инструменты и как ими пользоваться, чтобы починить сломанную деталь, то ты сможешь пережить любой кризис. В институте мне сказали, что выражение «речевой аппарат» не просто так вошло в обиход, значит его можно настроить.