Вишня росла в саду, сколько себя помнила. С годами она становилась всё раскидистей и так пышно цвела по весне, что и листьев не видно.
- Невеста моя! - восклицала хозяйка с любовью глядя на белоснежную красавицу.
Шмели кружили вокруг куста, стараясь оттереть друг друга и набрать побольше сладкого. А хозяин подкладывал под корни перегной и поливал обильно, чтобы ягоды народились покрупнее да повкусней.
Потом вишня облетала и белые лепестки метелью кружили над садом, засыпая дорожки, словно снегом. На месте облетевших цветочков завязывались маленькие зеленые ягодки, которые медленно розовели под лучами летнего солнца, затем краснели, наливались, увеличиваясь в размерах и к концу лета превращались в мясистые малиновые ягоды. Хозяева ими лакомились, варили компоты, душистое варенье и так продолжалось много лет...
Но все когда-то кончается, человеческий век недолог и дом достался в наследство молодой паре: внучке хозяев и ее мужу. Попробовав красные, но еще недозрелые ягоды, молодые поморщились:
- Вот кислятина!
- Да вишня уже давно не в моде. То ли дело черешня с юга...
- А варенье? Это вообще прошлый век. Кто теперь его варит? Я точно не буду! - сказала молодая хозяйка.
- Пасты шоколадной купим! - ответил ей муж.
И вишня загрустила:
- Как же так? Я всю жизнь здесь расту, столько сил приложила, чтобы корни глубоко пустить, чтобы побольше веточек нарастить, чтобы не вымерзнуть зимой да заморозки весенние пережить, чтобы в жару не засохнуть да ягод побольше народить... И вдруг: не хотим, не будем...
В один из дней молодые загорали на траве и муж заявил супруге:
- Никаких деревьев не хочу! Пусть только зеленый газон будет, ровный, как футбольное поле, дом, забор и все!
- Что, будем вырубать вишню? - спросила его жена.
- Будем. - равнодушно ответил ей муж.
Молодым было не жалко ни раскидистого вишневого куста, ни памяти о бабушке с дедушкой... Они хотели только отдыхать и все что хочется покупать.
Всю ночь проплакала вишня вместе с проливным дождем:
- Жизнь моя кончена! Я больше никому не нужна. Я - пережиток прошлого, а молодым все по моде надо. Наследство - в помойку, вишню - в костер, память - на свалку истории...
Утром, когда дождь успокоился и поднялось солнце, на веточку вишни присела птичка:
- Вишенка, милая, не грусти! Лучше в рост свои веточки пусти. Протяни ветки за забор, на улицу, пусть все тобой любуются, ягодки срывают, едят, а молодые пусть на это глядят. Им ни ягод, ни тени не давай, ни прохлады в летний зной. Хотят один газон? Пусть на нем и загорают! Лето жаркое нынче обещают, в доме душно, а на газоне - пекло, если не будет тени деревьев.
- Сказали, купят качели с тентом.
- И много они на них накачаются? 5 минут - и закружится голова, под тентом синтетическим духота. То ли дело у раскидистого куста - и тень тебе, и красота! Не кручинься, вишенка, не переживай. Жизнь все как надо устроит, верь и знай!
- Спасибо тебе, птичка! Приободрила ты меня, успокоила... Может и правда, пока хозяева вырубить меня соберутся, мои ягоды соком нальются?...
Благодаря ливню, который хорошо пролил землю, вишня изо всех сил стала тянуть веточки за забор, к прохожим. Жаркое солнышко помогало наливать ягоды соком и сахаром, и они стали поспевать на глазах.
Увидев ветки, усыпанные бордовыми вишнями, прохожие спрашивали через забор:
- Хозяева, можно ли ягодкой угоститься? Уж больно хороши на вид, а на вкус как?
- Не знаем, мы их не едим! - отвечали из-за забора молодые хозяева, отдыхающие на траве с телефонами.
- Ммм, какие вкусные! А что за сорт?
- Понятия не имеем...
- А зря! Такие ягоды надо есть и продавать, и черенки укоренять, чтоб вишню размножать.
- Да вот еще! Что это за бизнес? Прошлый век!
Но каждый, кто проходя, угощался великолепными ягодами, от души их хвалил, что прибавляло вишенке надежды и сил:
- Вдруг не вырубят? Вдруг передумают и оставят?...
И вот один жаркий день всю ситуацию изменил. Экскаватор копал канаву и случайно повредил ковшом водопровод, оставив без воды весь поселок. Жители ринулись за водой в единственный магазин и всю ее вмиг раскупили. Нерасторопным молодоженам ничего не досталось. Хотели они поехать в соседний поселок, но экскаватор, к тому времени всю дорогу разворотил и путь из поселка закрыл.
Изнывая от жажды, вернулись молодожены домой, не солоно хлебавши... Случайно в глаза им бросились вишневые ягоды, свисающие за забор и призывно манящие. Стали супруги с жадностью съедать ягодку за ягодкой, не в силах остановиться.
- Ммм, какие они вкусные! - воскликнула молодая хозяйка.
- Я и сам не ожидал - с удивлением ответил хозяин. - Они же были кислющие!
- Значит, поспели! - заключила хозяйка, вспомнив как хвалили вишню прохожие.
Как же хороши оказались вишневые ягоды! Лучше магазинного сока и вкуснее конфет! А когда солнце стало жарить так сильно, что никакого спасения не было, хозяева постелили под вишневый куст покрывало и пролежали в спасительной прохладе до самого вечера.
Вот так помогла вишня пережить молодоженам и засуху, и зной, чем вызвала к себе уважение. Лежа под кустом, хозяева вдруг заметили насколько же он красив, какие упругие и глянцевые у него листья! Потом молодые припомнили, как чудесно куст цвел по весне, какие нарядные фотографии возле него получились и сколько лайков набрали они в инстаграм!
А еще внучка вспомнила, с какой любовью и заботой ее бабушка с дедушкой ухаживали за вишней, как из тоненькой веточки она превратилась в раскидистый, мощный куст, как в детстве играла внучка под кустом в свои куколки.
Вспомнила внучка и то, как бабушка в беленьком фартучке варила в большом тазу ароматное вишневое варенье, задумчиво помешивая его большой деревянной ложкой, и дивный аромат наполнял весь дом и улицу через открытые окна...
Потом бабуля с любовью разливала горячее вишневое варенье по пузатым баночкам, наклеивала этикетки, ставила баночки на полочку за стеклянные дверцы буфета и доставала к чаю только по воскресеньям. Вишневое варенье было для бабушки самым изысканным лакомством!
- Не будем вырубать бабушкину вишню! - решительно сказала внучка мужу. - Будем с нее черенки укоренять и в поселке продавать. Пусть у всех растут наши вкусные вишни. Помнишь как люди ягоды хвалили?
- Тогда надо посмотреть в интернете как черенки укоренять. - ответил супруг.
Услышав этот разговор, счастливая вишня радостно заколыхала ветками, предвкушая сколько славных деток она даст и в скольки садах они станут расти, дарить людям красоту, тень и вкусные, сочные ягоды.
© Copyright: Екатерина Серегина, 2024
Свидетельство о публикации №224071600800