Ох уж этот дух авантюризма, явно гены дедушки Леши не дают мне, и как следствие - всему нашему семейству, спокойно загорать/в морюшке купаться/на пляже с пенным или с махито валяться.
Опять же, спасибо нашей соседке по гостевому дому, отправились мы на это раз к дольменам.
Кто знает что это? Я, к своему величайшему стыду, о них до этого ничего не слышала.
Дольмены — загадочные археологические памятники, выглядят как домики, сложенные из массивных плит, о назначении которых ученые спорят до сих пор, поэтому считаются местом СИЛЫ.
Этих мест у нас в России, в частности в Краснодарском крае, несколько.
Отправились мы в Волконский дольмен в Сочинском национальном парке. Название своё он получил от княгини Волконской, которая часто посещала его и набиралась силы. 💆
Волконский дольмен — единственный сохранившийся в мире полноразмерный монолитный дольмен, полностью высеченный в скале через небольшое входное отверстие.
Появился на земле в одно время с Египетскими пирамидами.
Говорят, что здесь можно загадать заветное желание. Если оно доброе, то обязательно исполняется.
Почитав многочисленные статьи про этот дольмен и послушав нашу замечательную соседку, уяснила, что это настолько сильное место, что люди, которые работают в этом месте (продают сувениры, например), не выдерживают эту бешеную энергетику и уходят с работы. А также прочитала о ритуале, который обязательно нужно провести, чтобы насытится энергетикой и правильно загадать желание.
Ну а если серьёзно, мало ли кто не верит в патоки энергии, и я вас нисколько не осуждаю, дольмены интересны и с исторической точки зрения, так как это первые стоянки первобытных людей. И вообще место неземной красоты.
Итак, рано по утру, поехали мы к станции Волконской на ласточке, будьте внимательны, если решите посетить это достопримечательное место, так как не все ласточки останавливаются на этой станции.
Вышли на станции, перешли ж/д пути и отправились вверх по поселку. Мимо не пройдёте, о тропе к дольменам знают все - это раз, есть большие указатели - это два и идите за людьми, "воодухотворенной" наружности, их сразу заметите.
Кстати, забегая вперёд, возьмите с собой подношение, что-то из еды. У нас были только конфеты, опять мы приехали не подготовленные.
Останавливаясь отдельно на п. Волконка, стоит отметить, большое количество гостевых домов с бассейном, кафешек и магазинов, всё доступно. Пляж чистый, с множеством развлечений. Это так, к слову, вдруг кому интересно.
По посёлку до парка топать минут 10 - 15 минут, не спеша, без учёта "лихо мерили шаги две огромные ноги" нашего Евгения. При этом я останавливалась, как обычно, у каждого олеандра, которые безумно красиво цветут и их огромное множество, и у банановых деревьев, в Волконке их очень много . Искала-искала хотя бы зачатки бананов, и нашла таки.
Билет за вход в парк стоит 200 руб, дети идут как бесплатное приложение.
Сам дольмен находится сразу за кассами, мимо точно не пройдёте. Так как мы приехали с утра, народа было всего две девушки, одна из которых сидела в самом дольмене со свечей, вторая в позе лотоса у входа в дольмен.
Решили так же исследовать дольмен изнутри. По этому, оттащив нашу мелкую авантюристку Марию, Евгения отправили первого.
Вобщем, всё хорошо, посторонних в дольмене нет (я имею ввиду крыс, летучих мышей и прочей нечисти), можно залезть и вылезти без проблем, только своды слишком низкие, будьте осторожны, можно ударится головой. Что, впрочем, я и сделала.
Внутри дольмена есть углубление, в которое, по поверью, стекает дождевая вода для ритуалов, жертвоприношения и прочего. Посидеть и подумать о насущном можно, тишина звенящая.
Вокруг дольмена и на нем самом много выступов, так что спокойно можно по нему перемещаться. Одна девушка даже делала асаны из йоги.
За самим дольменом находится родник, вытекает из скалы. Вода не питьевая - сероводородная.
Мостик к роднику весь обвязан лентами и всем, что может их заменить, даже этикетка от шоколадки встретилась. Завязывая ленты, вы наверное поняли, что нужно делать, кстати, в родник кидают монеты, также загадывая желания.
Далее по тропе мы проследовали к скалам "Два брата", рядом с которыми расположен информационный стенд, где изложена красивая романтическая и конечно же печальная легенда, всё как я люблю.
На самой легенде останавливаться не буду, но про ритуал уже расскажу.
Эти "Два брата" образуют грот, под сводами которого протекает ещё один родник, уже не сероводородный, с чистой горной водой. Этот грот можно пройти на сквозь и выйти с другой стороны.
Ритуал подразумевает под собой очищение от негативной энергии, а для этого нужно всего лишь зайти под своды грота и покричать. Что мы все и сделали, накричались как следует, вышли, умылись в холодной воде родника и счастливые и довольные, веря в то, что обнулились, потопали в обратном направлении.
#сочинский_национальный_парк
#дольмен
#местосилы
#всейсемьей
#путешествуемпороссии