Ещё о новинках нашей пивоварни ID Jons. В этом году исполняется десять лет первой варке Бастильского портера. Если кто не в курсе, своё название он получил из-за того, что впервые варили его в День взятия Бастилии. В этом году решили, чтобы День взятия Бастилии не впустую прошёл, отметить юбилей специальной варкой. Бастильский портер 10 не только по названию «десять», но и имеет крепость 10% алкоголя. Эдакий «имперский портер», хотя странно называть его «имперским», раз он получил название в честь основной вехи Первой французской революции. Скорее уж «республиканский портер».
Часть от этой варки мы отобрали в отдельный танк и сделали ещё одну версию — «Бастильский портер 10», выдержанный на дубовой щепе. Мне выдержка на щепе нравится больше, чем выдержка в бочке. В бочке пиво окисляется, отчего появляются тона сухофруктов. Иногда это, конечно, уместно и интересно, но в данном случае я этого совершенно не хотел.
«На дубовой щепе» получилось всего 300 литров. Обе версии естественно «заключены в бутылку.» Единственная кега Бастильца 10 была разлита на фестивале Горький Крафт, а кега «на щепе» заначена с прицелом на фестиваль портера, который обещала опять провести Елена Тюкина.
Ещё одно новое пиво — Victor V.5. Его я варю раз в год, к Дню рождения моего младшего сына Виктора. Каждый год это разный стиль. В этом году, к пятилетию, решил замахнуться на Brut IPA. Очень боялся, что получится не сильно сухой, но всё получилось. Если кому-то и покажется некоторая сладость, то это от хмеля. Да, как ни странно, сильное охмеление пива придаёт не только горечь, но и некую сластинку. В обычном IPA и прочих Pils`ах это не заметно, но когда пиво выброжено «в ноль» и у него сухое тело, то получается такой эффект.
На этикетке, где «Бутылочка» рисует на доске, изображён настоящий рисунок Вити. Когда он принёс его мне, я подумал — что это за дракон на колёсиках?! Мало ли что ребёнок нарисует, может ёжик или ещё что. Спрашиваю его — Витя, что это? Он отвечает — дракон на колёсиках!
Victor V.5 Brut IPA (Россия, Пензенская обл. г. Заречный) — 6,5% алк. В аромате зелёная дыня и немного цитрусов. Вкус сухой, терпковатый. В послевкусии довольно заметная горечь, лёгкий тон белого винограда и всё те же ноты зелёной дыни, плюс корочка лимона. Хмеля использовали Nelson Sauvin и Huell Melon. Оценка «B+».
Бастильский портер 10 (Россия, Пензенская обл. г. Заречный) — 10/23 Узнаваемый профиль «Бастильца». В армате чуть кофе и шоколада. Вкус сбалансированный — не сильно сухой, но и не сладкий. Именно этого и хотелось добиться!
Интересно, что после первого месяца выдержки в ЦКТ он был очень сухим и на этом фоне сильно выпирал алкоголь. Через два месяца всё сгладилось и получилось очень приятно. Всего выдержка заняла почти три месяца.
В послевкусии алкоголь не чувствуется. Оттенки кофе и шоколада умеренные. Нескромно поставлю ему «A-«, хотя своё пиво редко оцениваю высоко. В данном же случае получил именно то, что задумывал.
Бастильский портер 10 выдержанный на дубовой щепе (Россия, Пензенская обл. г. Заречный) — 10/23 Ко всему вышеназванному, тут надо добавить лёгкие тона дубовой бочки и возможно некий оттенок виски (или это у виски оттенок бочки…?). Оценка тоже «A-«.
И для обычного, и для «выдержанного на щепе» Бастильца важна температура подачи. Не охлаждайте слишком сильно. Пиво должно быть просто прохладным. Понятно, что в такую жару подобные вещи не очень хочется пить, но вполне можно отложить бутылочку и до более прохладной погоды.