9,1K подписчиков

Что бы День взятия Бастилии не впустую прошёл! Да и вообще любой день...

ID Jons
ID Jons

Ещё о новинках нашей пивоварни ID Jons. В этом году исполняется десять лет первой варке Бастильского портера. Если кто не в курсе, своё название он получил из-за того, что впервые варили его в День взятия Бастилии. В этом году решили, чтобы День взятия Бастилии не впустую прошёл, отметить юбилей специальной варкой. Бастильский портер 10 не только по названию «десять», но и имеет крепость 10% алкоголя. Эдакий «имперский портер», хотя странно называть его «имперским», раз он получил название в честь основной вехи Первой французской революции. Скорее уж «республиканский портер».

Часть от этой варки мы отобрали в отдельный танк и сделали ещё одну версию — «Бастильский портер 10», выдержанный на дубовой щепе. Мне выдержка на щепе нравится больше, чем выдержка в бочке. В бочке пиво окисляется, отчего появляются тона сухофруктов. Иногда это, конечно, уместно и интересно, но в данном случае я этого совершенно не хотел.

«На дубовой щепе» получилось всего 300 литров. Обе версии естественно «заключены в бутылку.» Единственная кега Бастильца 10 была разлита на фестивале Горький Крафт, а кега «на щепе» заначена с прицелом на фестиваль портера, который обещала опять провести Елена Тюкина.

Ещё одно новое пиво — Victor V.5. Его я варю раз в год, к Дню рождения моего младшего сына Виктора. Каждый год это разный стиль. В этом году, к пятилетию, решил замахнуться на Brut IPA. Очень боялся, что получится не сильно сухой, но всё получилось. Если кому-то и покажется некоторая сладость, то это от хмеля. Да, как ни странно, сильное охмеление пива придаёт не только горечь, но и некую сластинку. В обычном IPA и прочих Pils`ах это не заметно, но когда пиво выброжено «в ноль» и у него сухое тело, то получается такой эффект.

На этикетке, где «Бутылочка» рисует на доске, изображён настоящий рисунок Вити. Когда он принёс его мне, я подумал — что это за дракон на колёсиках?! Мало ли что ребёнок нарисует, может ёжик или ещё что. Спрашиваю его — Витя, что это? Он отвечает — дракон на колёсиках!

Victor V.5 Brut IPA
Victor V.5 Brut IPA

Victor V.5 Brut IPA (Россия, Пензенская обл. г. Заречный) — 6,5% алк. В аромате зелёная дыня и немного цитрусов. Вкус сухой, терпковатый. В послевкусии довольно заметная горечь, лёгкий тон белого винограда и всё те же ноты зелёной дыни, плюс корочка лимона. Хмеля использовали Nelson Sauvin и Huell Melon. Оценка «B+».

Бастильский портер 10
Бастильский портер 10

Бастильский портер 10 (Россия, Пензенская обл. г. Заречный) — 10/23 Узнаваемый профиль «Бастильца». В армате чуть кофе и шоколада. Вкус сбалансированный — не сильно сухой, но и не сладкий. Именно этого и хотелось добиться!

Интересно, что после первого месяца выдержки в ЦКТ он был очень сухим и на этом фоне сильно выпирал алкоголь. Через два месяца всё сгладилось и получилось очень приятно. Всего выдержка заняла почти три месяца.

В послевкусии алкоголь не чувствуется. Оттенки кофе и шоколада умеренные. Нескромно поставлю ему «A-«, хотя своё пиво редко оцениваю высоко. В данном же случае получил именно то, что задумывал.

Бастильский портер 10 выдержанный на дубовой щепе
Бастильский портер 10 выдержанный на дубовой щепе

Бастильский портер 10 выдержанный на дубовой щепе (Россия, Пензенская обл. г. Заречный) — 10/23 Ко всему вышеназванному, тут надо добавить лёгкие тона дубовой бочки и возможно некий оттенок виски (или это у виски оттенок бочки…?). Оценка тоже «A-«.

И для обычного, и для «выдержанного на щепе» Бастильца важна температура подачи. Не охлаждайте слишком сильно. Пиво должно быть просто прохладным. Понятно, что в такую жару подобные вещи не очень хочется пить, но вполне можно отложить бутылочку и до более прохладной погоды.