Терапевт, врач-валеолог и нутрициолог Надежда Чернышова рекомендует не употреблять в пищу речную рыбу или тщательно её готовить.
По словам эксперта, опасность, связанная с речной рыбой, не зависит от чистоты водоёма, а обусловлена наличием в ней паразита, известного как печёночный сосальщик или описторхоз. В некоторых районах рыба повсеместно заражена этим паразитом, сообщила врач.
Нутрициолог рассказала, что ей известно много случаев этого заболевания.
В беседе с Pravda.Ru Чернышова подчеркнула, что главное правило — речная рыба должна быть хорошо прожарена. Нельзя есть полусырую рыбу или просоленную икру.
Любая недостаточная кулинарная обработка значительно увеличивает риск заболевания описторхозом, особенно в тех регионах, где он распространён естественным образом — это так называемые природно эндемичные районы. В таких районах следует быть особенно осторожными, посоветовала специалист.
________________
Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.