Найти в Дзене

Откуда взялось детство?

Счастливая пора – детство. Но таким оно, увы, было не всегда.

Photo by Zeyn Afuang on Unsplash
Photo by Zeyn Afuang on Unsplash

Когда у меня самого появились дети, я стал подмечать, читая разные книги, как на протяжении веков менялось отношение к детству и детям. И больше всего меня удивляла не архаичная дикость, вроде легенд о том, как спартанцы избавлялись от хилых детей или карфагеняне приносили малышей в жертву своим богам, а тот факт, что детство появилось совсем недавно, каких-то двести лет назад. То есть в то время, которое трудами великих литераторов и мыслителей вписано в наш культурный мир.

Возьмите эпоху великого романа Толстого. Героический век. Здесь и Кутузов, и Благословенный император Александр Первый, и крепостной право. А ещё где-то рядом – Суворов и слава русского оружия, и Пушкин, и декабристы. Всё это рядом, всё это хорошо нам знакомо.

И вот представьте, в это самое время, каких-то двести с небольшим лет назад, не было детства. Не в том смысле, что люди рождались взрослыми, а в том, что дети не в полной мере считались людьми. И относились к ним без того трепета, который мы теперь считаем нормой.

Вот, например, в 1775 году английский хирург Персиваль Потт описал форму рака, которая поражала трубочистов, по большей части детей. В результате через тринадцать лет, в 1788 году, Британский парламент запретил трубочистам использовать труд мальчиков младше 8 лет. До этого указа к грязной работе привлекали детей 4-6 лет – они могли пролезть в дымоход. Позже минимальный возраст повысили до 16 лет.

Право главы семейства решать судьбу новорождённого, закреплённое в римском праве, отменили в VI веке нашей эры. До того старший мужчина семьи обладал абсолютной властью над жизнью и смертью ребёнка, мог принять или не принять его и даже мог продать его в рабство. И до конца девятнадцатого столетия дети практически никаких новых прав не получили.

Андрей Максимов в книге «Песталоцци» пишет, что алкоголь и слабые наркотики перестали давать детям, чтобы те быстрее засыпали, только в середине XIX века.

В 1841-ом году вышел закон, запрещающий детям работать в мастерских до достижения 8-летнего возраста. 1874 году минимальный возраст для работников мануфактур подняли до 12 лет. В 1892 году длительность рабочего дня для подростков (с 16 лет) ограничили 11 часами в сутки, а в неделю подростки могли трудиться не более 60 часов. Всемирная декларация прав ребёнка была принята ООН 20 ноября 1959 года, то есть всего 65 лет назад.

Привычные блага цивилизации вроде обязательной вакцинации от оспы или обязательного же школьного образования для детей приняты не так давно. Как вы понимаете, до сих пор есть уголки, где этих благ нет.

Глядя на подобные цифры, я не перестаю удивляться, какой огромный путь прошло человечество за последние 150 - 200 лет. А с другой стороны, меня не покидает ощущение, будто этот путь ещё далёк от завершения, и не только в беднейших странах, но и у нас. В нашем отношении к детям и детству ещё много дикостей, от которых нужно избавляться.