Посмотрите, каких насекомых можно найти в квартире в шкатулке с игрушками - это личинки капрового жука, и они в очередной раз подтверждают свою всемирную известность как одни из самых всеядных существ в мире:
Казалось бы, что эти личинки могут поедать в коробке с детскими безделушками - спичками, нитками, обрывками ткани и декоративными свечками?
Но выяснилось, что вместе со всем этим несъедобным хламом в шкатулке лежало ещё «ожерелье» из сухих плодов шиповника, которое ребенок сделал для мамы. Мама не смогла это украшение выкинуть - всё-таки, трехлетний малыш своими руками его делал, чтобы порадовать её - и просто оставила его в шкатулке.
И каким-то образом на одном из плодов оказались яйца жука-кожееда. Быть может, они там были ещё до того, как ребенок сорвал плоды. А возможно, заботливая мать-жучиха нашла их уже в квартире в шкатулке и отложила яйца на них, рассчитывая, что запаса этих ягод хватит для её выводка. И ведь хватило же!
Эти личинки достигли уже почти полного своего размера. Их длина около 5-6 мм, больше они расти не должны. Достигая таких размеров, они расползаются со своих кормовых объектов и ищут удобные места для окукливания и дальнейшего метаморфоза.
Нельзя с абсолютной уверенностью утверждать, что это личинки именно капрового жука Trogoderma granarium, поскольку взрослых особей найти не удалось, а именно по ним идентифицируется вид. Но сами личинки выглядят типично для рода Trogoderma, а вид Trogoderma granarium является самым распространенным и многочисленным в нём. Следовательно, с наибольшей вероятностью перед нами - личинки именно капрового жука.
Могут ли личинки зернового жука питаться таким трудноперевариваемым кормом?
Поскольку больше никаких съедобных продуктов в этой шкатулке нет, можно быть уверенными, что личинки здесь питались именно этими сухими плодами шиповника. Тем более это очевидно по самим плодам: на фото хорошо видно, что все они повреждены, имеют многочисленные отверстия в кожуре, у многих выедена середина и повреждены семена.
При этом сами по себе эти ягоды не выглядят особенно аппетитно. Они сухие, мягких тканей внутри них очень мало, и по сути они представляют собой твердые косточки, обтянутые кожурой. Но личинкам кожееда этого, видимо, достаточно.
Действительно, натуральный и вполне подходящий для них корм - это зерно, мука, различные сухие растительные продукты. На складах личинки зернового кожееда активно повреждают запасы арахиса, орехов, сухофруктов, чая, какао, охотно поедают копру кокосовых орехов. А в домах, квартирах, в музеях и в различных учреждениях они могут портить гербарии и различные ботанические и биологические коллекции.
Мелкие, но злостные вредители…
Разумеется, из-за таких пищевых предпочтений они очень часто вредят на различных предприятиях - на складах, элеваторах, на перерабатывающих предприятиях и на плантациях. Причем из-за кормовой неразборчивости и готовности повреждать любые продукты в любых хранилищах, а также из-за высокой плодовитости они считаются очень опасными вредителями и относят к карантинным видам: многие грузы, в которых могут попадаться эти личинки, проверяются на таможенных терминалах при поступлении их в новую страну. Но особенно это не помогает: из своего изначального ареала в Индии этот вид активно распространился с товарами и продуктами практически по всему миру. И теперь мы его находим в северном Причерноморье в сухом шиповнике.
Интересно, что личинки капрового жука могут поедать зерно с очень низкой влажностью - до 6%. Очень немногие другие кожееды и очень незначительное число других видов жуков могут питаться столь сухим кормом, и потому во многих странах Южной Европы, в Азии и в Океании именно этот вид является основным вредителем складских запасов. Вот в таком виде остается зерно под контейнером, в котором оказались эти личинки:
Из-за такой вредоносности этот вид включен в сотню самых опасных инвазивных видов в мире.
На заметку
В некоторых зернохранилищах в Турции были зафиксированы потери до 70% хранящегося зерна именно от Trogoderma granarium. На многих пивоваренных заводах эти личинки портят целые партии хранящегося солода, превращая зерна в мелкую, непригодную к использованию труху.
Тем не менее, эти же личинки не брезгуют и кормами животного происхождения: их находили на трупах мышей в тех же складах, где они повреждали зерно, на трупах птиц и в скоплениях остатков других насекомых.
Все продукты, до которых добираются эти личинки, они медленно поедают, оставляя на их месте пылеподобную труху вперемешку с собственными экскрементами.
В РФ капровый жук относится к карантинным объектам. Если инспекторы Россельхознадзора выявляют его в тех или иных партиях грузов, то грузы блокируются для дальнейшей перевозки и проходят карантин с пестицидной обработкой.
Как отличить личинок капрового жука от личинок других видов кожеедов?
Обратите внимание на внешний вид самих личинок. Хотя в общем они выглядят типично для личинок кожеедов, у них имеются особенности морфологии, по которым их можно отличить от других видов.
В первую очередь они достаточно длинные и тонкие, а волоски у них аккуратно «уложены» вдоль тела и образуются на конце брюшка тоненькую кисточку. Эта особенность хорошо видна на фото:
Такой «прической» и удлиненным телом они выраженно отличаются от кожеедов из рода Anthrenus - их личинки более короткие, а щетинки у них, наоборот, длиннее, торчат перпендикулярно телу и визуально увеличивают ширину насекомого.
От личинок более склонных к мясоедству видов типа черного кожееда, или кожееда Фриша эти личинки отличаются более светлой окраской. Хотя известно, что у большинства кожеедов в пределах одного вида личинки могут сильно меняться в окраске в зависимости от рациона: чем более «легкую», светлую и растительную пищу они едят, тем более светлая у них окраска. Вот так, например, может выглядеть та же личинка антренуса, только сидевшая на другой диете:
Вполне возможно, что и наши личинки из шкатулки были бы намного темнее, если бы они поедали бы здесь не ягоды, а вяленое мясо или коллекцию каких-нибудь насекомых.
Как бы то ни было, личинки черного кожееда на типичной для них корме - на падали - темные, почти черные, а личинки зернового кожееда на типичном для них корме - высохших ягодах - светло-коричневые.
Взрослые особи капрового жука в норме рыжевато-серые, густо покрытые короткими волосками, длиной 2-3 мм. Однако по фото этих жуков практически невозможно надежно идентифицировать, поскольку этот вид известен широкой изменчивостью взрослых особей в окраске: у жуков разных популяций на элитре могут проступать темные или светлые пятна, различные волнистые полоска, а сам фон окраски варьирует от светло-коричневого до почти черного. Поэтому даже специалисты при встрече с этими жуками достоверно идентифицируют их только под микроскопом.
Так что будьте готовы к тому, что и у вас дома могут случайно появиться таких волосатые личинки. Если встретите их, постарайтесь найти все места их скопления и продукты, в которых они находятся и вредят. Все такие продукты нужно выкинуть, а в дальнейшем не закупать бакалею и сухофрукты для хранения на длительный срок. Чем дольше вы храните дома еду, тем больше вероятность, что в ней кто-то заведется - если не кожееды, то кто угодно ещё - точильщики, моль, или амбарные клещи.
Если же в ваших продуктах кто-то уже завелся, но вы не можете распознать такое насекомое, то снимите с ним фото или видео и пришлите мне на опознание на klop911video@gmail.com. Разберемся, кого вы у себя дома приютили.