Найти в Дзене
OVERCLOCKERS.RU

AMD заявила, что намерена продлить жизненный цикл материнских плат на сокете АМ5 до 2027 года

Когда приходит время купить новый компьютер, то многие пользователи перовым делом пытаются оценить потенциал для апгрейда старой техники. Ну а здесь всё зависит от того, какой процессор находился внутри, и как долго система стояла без обновления. Так, если вы купили процессор Intel, то рассчитывать на усиление не приходится. Каждые два года нам предлагают новый сокет, что сводит шансы на апгрейд к минимальным. В теории, если вы купили недорогой процессор, то сможете усилить его при помощи одного из флагманов. В теории, ведь на практике найти нужное решение в продаже может быть проблематично. Кроме того, более мощный процессор может не вытянуть бюджетная материнская плата, ну а всё это ставит крест на планах апгрейда. А вот AMD последовательно поддерживает своих клиентов. Сокет АМ4 вышел в далёком 2017 году, но даже в 2024 вышло несколько процессоров, позволяющих усилить старые системы без значительных инвестиций. Что примечательно, речь идёт о производительных решениях, отличающихся высоким игровым потенциалом.

В 2022 году в продажу поступила новая линейка процессоров, а в результате уже несколько лет идут споры о том, насколько длительной станет поддержка АМ5. Новый сокет доступен в самых разных ценовых категориях. Так, в продаже можно встретить флагманские решения Х670Е, но есть и более народные, созданные на чипсетах В650 и А620. Последние имеют ограничения для процессоров до 65 Вт, но всё это не так важно, ведь на каждый продукт есть свой клиент. Новая линейка процессоров Ryzen 9000 поступит в продажу 31 июля, ну а представители AMD делятся планами на будущее. Как стало известно, руководство компании планирует оставить сокет АМ5 актуальным до 2027 года. Скорее всего, даже после этого в продажу будут поступать отдельные процессоры, ну а учитывая тот факт, что впервые решения на базе АМ5 появились в 2022, то владельцев материнских плат ожидают отличные перспективы. Инсайдеры пока не обладают точными данными, поэтому существует несколько теорий.

-2

Предполагается, что следующая самостоятельная серия процессоров поступит в продажу уже в 2025 году. Обычно AMD использует двухгодичный период подготовки к релизу, но в данном случае всё изменится. Причина в том, что процессоры Ryzen 9000 основаны на 4-нм узле. Данный технологический процесс считается немного устаревшим, ведь все конкуренты переходят на 3-нм нормы. Считается, что значительные изменения ожидаются и в архитектуре Zen 5, что также сыграет немаловажную роль. В итоге следующая серия поступит в 2025, а после и в 2027 году, что сделает сокет АМ5 актуальным ещё много лет. Существует и более пессимистичная версия. Инсайдеры пишут, что процессоры на архитектуре Zen 5 будут доступны только в 2026 году, а значит всего сокет АМ5 сможет принять 3 серии процессоров. Что до заявлений о жизненном цикле сокета до 2027 года, то речь идёт о выпуске нескольких чипов в ограниченном количестве.

-3

Как бы там ни было, но у владельцев компьютеров на базе АМ5 остаётся достаточно времени, ну а пока давайте посмотрим, какие чипсеты нам предложит AMD в рамках новой серии. В качестве флагмана позиционируется X870E, который включает доступ к таким технологиям, как USB 4 и PCIe 5.0. X870 почти ничем не отличается от флагманского чипсета, тогда как для массового сегмента будут доступны материнские платы на чипсете B850. В данном случае приходится рассчитывать только на доступ к USB 3.2, ну а в некоторых моделях будет предлагаться PCIe 5.0. Всё зависит от решения производителя, а главная особенность данного чипсета заключается в том, что владельцы смогут разгонять как оперативную память, так и процессор. B850 придёт на замену B650, ну а B840 сменит бюджетный A620. Хотя, сравнение не совсем корректно, ведь сегодня недорогой чипсет имеет доступ к PCIe 4.0, тогда как B840 ограничится только PCIe 3.0. В чём причина такой экономии, пока неясно. В данном случае это уже не так важно, ведь в продаже есть достаточно недорогих материнских плат, способных принять как самые мощные решения, так и стать частью бюджетных процессоров этого и следующих поколений.

📃 Читайте далее на сайте