Гречка-самая популярная крупа России, её можно употреблять почти с чем угодно. Сейчас на полках магазинов можно встретить десятки видов гречки от самых разных производителей. Но как же её выбрать?
1. Упаковка.
У гречки, как и у других круп есть три вида упаковки: целлофановая, бумажная и картонная. Начнём с целлофановой. Это самый распространенный вид упаковки, а так же простой и дешёвый в производстве. В такой упаковке покупатель сразу может увидеть гречку, лежащую по ту сторону пакета, что придает покупке ощутимости, ведь ты платишь не за "кота в мешке", а за то, что ты можешь увидеть и потрогать.
Далее рассмотрим бумажную упаковку. Здесь немного сложнее. Данная упаковка может быть даже дороже целлофановой, при одинаковом содержимом. Также здесь покупатель уже не видит, как выглядит крупа, соответственно и оценка качества становится сложнее. Однако, всё ещё можно "пощупать" содержимое, из чего более опытные покупатели могут делать свои выводы.
И последней по списку идет картонная упаковка. Она самая дорогая из всех выше представленных, с ней нельзя ни увидеть, ни тактильно оценить содержимое, что делает её фактически самой бесполезной упаковкой из всех.
При одинаковом содержимом, гречка от разных производителей может быть разной по цене только из-за упаковок. Исходя из всего выше сказанного, я бы рекомендовал брать гречку в целлофановой упаковке.
2. Вид и сорт.
Гречневая крупа имеет несколько видов: ядрица, продел и хлопья. Гречка в привычном для всех понимании это ядрица. Рассматривать мы будем именно их.
Гречневые ядрица третьего сорта. Самый дешёвый и самый низкокачественный сорт крупы. В среднем содержит в себе 8%-10% сора и прочих примесей. Чаще всего содержит в себе не только гречку, но и другие крупы. При употреблении попадается множество жёстких и непригодных к еде частей, иногда такие "косточки" могут повреждать и откалывать частички зубов. К покупке не рекомендуется.
Гречневые ядрица второго сорта. Более дорогой но более качественный продукт, содержит 5%-7% сора и примесей. Также можно встретить частички других круп. Жёсткие и непригодные к еде части также могут встретиться, но это применимо в основном к браку.
Гречневые ядрица первого сорта. Наиболее дорогой и наиболее качественный продукт. Не имеет в себе сора, других круп, жёстких частей и прочих примесей. Редко можно встретить брак.
Третий сорт покупать нельзя ни в коем случае. Рекомендую к покупке только первый и второй сорта.
3. Дата изготовления и срок годности.
В народе многие до сих пор верят, что гречку можно хранить хоть вечность. У крупы и правда очень большой срок годности: в запечатанном виде гречку можно хранить до 2-х лет. Если же гречку распечатать, срок может остаться таким же только при условии сухости помещения и отсутствия попадания прямых солнечных лучей. Дело в том, что гречневая крупа гигроскопична. То есть, она напитывает в себя влагу из воздуха, а так как гречневая крупа это зёрна гречки, в случае достаточной влажности воздуха она начнёт прорастать.
Отваренную же гречку можно хранить от 3-х до 4-х дней, но уже по другой причине. Дело в размножении бактерий, участвующих в процессе гниения.
4. Адрес выращивания.
Качество гречневой крупы в первую очередь определяется условиями, в которых она выросла. Именно по этому данному критерию выделяется особое внимание.
Если говорить просто: чем дальше от крупных городов, автострад, заводских предприятий и прочих загрязняющих воздух объектов, тем лучше. На упаковке о таком могут не написать, или написать очень мелким шрифтом, по этому многие не уделяют данному критерию должного внимания. И правда, на качество финального продукта больше всего влияет степень очистки, иначе говоря сорт. Но вкус образуется на самых начальных этапах, так что если вам это важно, можно проверить адрес на сайте производителя.
5. Масса нетто.
Этот фактор никак не влияет ни на вкус, ни на качество крупы. Но масса нетто помогает экономить, ведь обычно при одинаковом качестве, крупа, имеющая большую массу нетто будет дешевле. Также чем больше крупы-тем на больший срок её хватит.
6. Пищевая ценность.
Многие считают гречку исключительно диетическим продуктом. Она легко усваивается, в ней много медленных углеводов, восстанавливающих голод на долгое время.
Калорийность гречки варьируется в зависимости от производителя, сорта и способа приготовления, но в среднем на 100г готовой крупы приходится 100 ккал.
С БЖУ также: нет чётких значений на всех. В среднем на 100 грамм гречки приходится 4.2 грамма белков, 1.1 грамма жиров и 18.6 граммов углеводов.
7. Требования, в соответствии с которыми была произведена крупа.
Последний ГОСТ на гречневую крупу был выпущен в 2021 году: это ГОСТ 5550-2021. Также есть ГОСТ Р 55290-2012, соответственно от 2012 года. В лучшем случае гречка должна соответствовать ГОСТу от 2021 года.
Если следовать этим критериям при выборе гречневой крупы, вы не пожертвуете лишними деньгами или не лишним здоровьем. А также запомните главное: идеальной гречки не бывает, нужно уметь понимать допустимые отклонения от представленных мной критериев.