Что происходит с лекарствами, прежде чем они попадут на аптечные полки? Фармацевтические компании, прежде чем представить новый продукт, должны провести ряд испытаний с целью доказать безопасность применения оного для людей. В комплекс испытаний входят как теоретические выкладки, испытания на животных, так и клинические испытания препарата - естественно, на людях.
На самом деле, в этом нет ничего ужасного, ведь по идее группа испытуемых набирается сугубо добровольно, проходит тщательный медицинский осмотр на отсутствие предполагаемых противопоказаний, и в ходе всего цикла испытаний находится под медицинским наблюдением круглосуточно. Вроде неплохо?
Но, как всегда, есть один нюанс.
Производство медпрепаратов - это гигантская золотая жила, настолько неиссякаемая, насколько вообще можно себе представить. И, разумеется, в этом бизнесе, в этой гигантской игре у топовых фармацевтических компаний, которые называются Биг Фарма, идет непрерывная гонка за право обладания первенством. Суть в том, что компания, которая первая смогла успешно провести комплекс испытаний, запатентовать препарат, получает эксклюзивное право на производство и продажу этого препарата в течении нескольких лет, что приносит колоссальную прибыль. Затем, когда это право истекает, уже появляются так называемые дженерики, они тоже занимают свою нишу в рынке и уже производятся всеми фармацевтическими компаниями, но сливки в таком случае снять не выйдет. Кроме того, очень важно, чтобы прошедший все испытания и допущенный к производству препарат внезапно не проявил своих побочных действий, которые по тем или иным причинам не были учтены или выявлены в ходе клинических испытаний.
И тут мы переходим к сути. Осенью прошлого года США и Узбекистан заключили соглашение, согласно которому США включила Узбекистан в программу Глобальной безопасности в Здравоохранении. Звучит здорово - расширение доступа к дешевым и безопасным лекарствам. Но в то же время где гарантии того, что тем самым США не вовлекают население целой страны в незадекларированные клинические испытания новых препаратов под видом уже существующих? Не нужно думать, что “злые янки хотят убить всех человеков”, вовсе нет. Просто Биг Фарма ограничена в сроках, патент нужен любой ценой, а чтобы избежать репутационных потерь и успеть вовремя - всегда ведь можно провести клинические испытания на добровольцах, а параллельно посмотреть как там дела у другой испытуемой группы, которая даже и не догадывается об этом. Здорово? Еще как. И вот уж совсем совпадения, что в странах, где США под различными предлогами контролирует потоки медицинских препаратов, происходят вспышки заболеваний. Не в масштабах эпидемий, нет, это американцам уж точно не нужно, но как раз в тех масштабах, которые позволяют собирать и обобщать статистику.
Но, как обычно, прибыль важнее гуманизма, и горе тем странам, что искренне принимают такую помощь, забывая, что за доброй улыбкой стоит холодный расчет.