И я скажу, кто ты.
Ты точно не раз встречал эту мысль в книжках о психологии, или твоя мама говорила тебе так в детстве, когда хотела отвадить тебя от гулянок с Мишкой из третьего подъезда, который в свои 13 уже пыхтел как паровоз.
И в этой статье мы не будем оспаривать слова твоей мамы. Ведь и правда - чтобы стать сильным, нужно общаться с сильными людьми. Но вот что важно: хочешь общаться с сильными людьми - придется приложить усилия, потому что ты им абсолютно не нужен.
А вот слабым - еще как. Каждого из нас окружают тысячи людей, которым не нравится ну абсолютно все: дурацкая работа, где почему-то не дают деньги за то, что ты просто пришел (позже минут на 20 начала рабочего дня), медленный транспорт (но он ни за что не проснется раньше, чтобы сесть на более ранний трамвай), постоянный кашель (но сигареты ТАК расслабляют), плохая физическая форма (но пробежка по утрам - непосильный труд) и еще множество тому подобного. Они будут бесконечно причитать, желая, чтобы ты решил их проблемы, поддержал, сказал, что они определенно правы. Слабые мало что готовы сделать для того, чтобы исправить ситуацию, ведь делать - сложно, а жаловаться - проще простого.
Тебе не придется искать слабого, он найдет тебя сам и сделает слабым и тебя, потому что его вторая цель (первая поныть) - делать других такими же, как он, чтобы чувствовать себя правильным. Он придет в твою жизнь с огромным пылесосом и будет высасывать из тебя все силы, мечты, веру в успех и желание трудиться.
Сильный никогда не подойдет к тебе на улице и не скажет: «Привет! Я сильный. А ты слабый? Давай я тебе помогу стать сильным. Пойдем со мной!». Сильных нужно искать, добиваться встречи с ними, равняться на них.
Поэтому если придя на работу, ты слышишь, как твой коллега очередной раз рассказывает, какой злобный идиот ваш начальник, и как ему тяжело работать «в таких условиях» - отсядь от него подальше, чтобы тебя не орошало его хныканье. И общайся с сильными людьми, ведь только так ты сам можешь стать сильным.