Граждане, переехавшие жить в другую страну, забывают, что должны уведомить об этом не только родственников и друзей, но зачастую и родное государство. В каждой стране, конечно, имеются свои правила и особенности, поэтому проверьте ваши обязанности применительно к своему гражданству. Поговорим подробнее об этом на примере граждан России.
‼️1. Уведомление МВД России
В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 24 июля 2023г. №138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, обязан направить уведомление об этом не позднее чем в течение шестидесяти календарных дней со дня приобретения гражданином Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.
Закон позволяет сообщать также о приобретенном праве пребывания постоянного пребывания в другом государстве, течение 60 дней после возвращения в РФ. Но делать так, если ты военнообязанный, не стОит. Почему! Для снятия с воинского учета (см.п.3 статьи) могут подтягиваться сведения, содержащиеся в государственных информационных системах и ресурсах. То есть, если в данных МВД не будет информации о твоем долгосрочном выезде, то вопрос снятия с воинского учета может стать долгоиграющим.
Порядок подачи соответствующих уведомлений и их формы установлены Указом Президента РФ от 22.11.2023 N 889 «Вопросы гражданства Российской Федерации» (вместе с «Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации», «Положением о порядке принесения Присяги гражданина Российской Федерации»).
Уведомление должно быть подано в МВД России или его территориальные органы. В случае нахождения за пределами России такое уведомление можно подать в дипломатическое представительство или консульское учреждение.
Сделать это можно самостоятельно или через своего представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности. Подать уведомление можно, в частности, на бумажном носителе непосредственно в уполномоченный орган либо в электронной форме (через Единый портал госуслуг).
‼️ 2. Консульский учет в дипломатическом представительстве или консульском учреждении России
Согласно ст.17 Федерального закона от 05.07.2010 N 154-ФЗ «Консульский устав Российской Федерации» консульский учет осуществляется в целях обеспечения прав, интересов и безопасности граждан, временно находящихся или постоянно проживающих на территории другого государства. В частности, в случае возникновения в иностранном государстве какой-либо чрезвычайной ситуации сведения о месте пребывания гражданина, пусть даже кратковременного, о способах экстренной связи с ним или с его родственниками могут иметь решающее значение.У каждой страны свои правила консульского учета: где-то это обязанность, а где-то право гражданина вставать на учет. Для россиян – это право, а для итальянцев, например, - обязанность. Постановка на учет делается удобно - онлайн. По требованию гражданина или его законного представителя консульское должностное лицо бесплатно выдает справку о постановке на учет либо о снятии с учета, составленную в произвольной форме.
Когда моя дочь уехала учиться в США, я поставила ее на консульский учет в Консульстве России в Нью Йорке, ближайшее к Сиэтлу. Мне спокойнее, когда государство уведомлено об ее местонахождении.
‼️ 3. Снятие с воинского учета в военном комиссариате
Пожалуй, самая приятная обязанность военнообязанного гражданина России, уехавшего жить в другую страну.
Согласно пп. «г» п. 50 Постановление Правительства РФ от 27.11.2006 N719 «Об утверждении Положения о воинском учете» при выезде из России на срок более шести месяцев граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны сообщить об этом в письменной или электронной форме через Портал госуслуг в военный комиссариат или местную администрацию, осуществляющую первичный воинский учет.
При этом снятие с воинского учета может осуществляться без личной явки гражданина в военный комиссариат на основании сведений, содержащихся в государственных информационных системах и ресурсах, а также сведений, представленных военными комиссариатами и полученных по их запросам.
Читаю различные чаты по данному вопросу, результаты пока очень разные. Где-то принимают заявления с подтверждением отъезда только по документам, подтверждающим вид на жительство, с кого-то требуют справку о постановке на консульский учет, кото-то снимают по онлайн заявлению, а с кого-то требуют личной явки. В общем, разброд и шатания в этом вопросе, как обычно.
Но в любом случае направлять уведомление о выезде нужно, это обязанность!
По возвращении в Россию необходимо аналогичным образом обратиться для постановки на воинский учет. Также можно лично явиться в военный комиссариат в двухнедельный срок со дня въезда в РФ (при отсутствии уведомления от военного комиссариата об изменении сведений в автоматизированном режиме).
Если вы гражданин другой страны, то стОит узнать свои обязанности гражданина, в случае длительного пребывания в другой стране.
А вы знали об этом?