К сожалению, существуют не самые лучшие книги. После их прочтения не чувствуется, что что-то внутри поменялось или чему-то научился. Данные книги как жвачки: пожевал их, выплюнул, пошёл дальше и ничего не поменялось. Во время процесса жевания чувствуется прямо-таки наикрутейший вкус, который с ума сводит. После выплёвывания жевательной резинки остаётся лишь кратковременное послевкусие, которое забудется через пять минут. Так, собственно говоря, можно и охарактеризовать некоторые произведения.
Таковой книгой является роман Николаса Спаркса "Спеши любить"
Данное произведения я не хочу назвать "уродством" или "плохой". Не будет слов, что "никогда не покупайте и не читайте этот роман". Я лишь хочу донести мысль о том, что данная книга не является венцом человеческой культуры. Данная книга подойдёт тем, кто хочет прочитать просто красивую историю о любви не задумываясь и не напрягая извилины.
История, рассказываемая в романе, не тривиальна.
Старый мужчина рассказывает о том, как в молодости, давным-давно, он повстречался с любовью всей своей жизни, которая смертельно болела, и больше не может о ней забыть, поэтому он до конца своей жизни будет верен только ей, образу девушки из своей памяти, который его изменил раз и навсегда.
Можете верить или нет, но это реально весь сюжет. Его вправду можно поместить в одно предложение, не забыв о каких-либо деталях.
Но на самом деле я утрирую. Там есть ещё полным-полно деталей, но, на самом деле, эта книга слишком проста. Я, например, читаю книги очень и очень долго. На произведение в 250 страниц обычно уходит месяц. В лучшем случае, половина. Но на эту книгу понадобилось...два дня. За два дня я прочитал книгу от корки до корки. И мысль после прочтения у меня умещалась в одно слово - "красиво". Обычно после хороших произведений кипа мыслей и просто пытаешься переварить прочитанное, осмыслить это. А тут лишь "красиво" и всё.
Однако это проблема, которая образовалась ближе к 21 веку. Проблема, что популярны становятся романы и прочие произведения культуры, которые не заставляют человека задуматься о чём-то. Даже пара хороших мыслей и размышлений, хороших художественных образов могут сделать книгу не только бестселлером, который продастся, но и который будет иметь в себе культурную ценность.
Не скрою, я сам грешу тем, что в своих произведениях иногда пишу слишком просто. Просто это путь, иногда, меньшего сопротивления, так как лёгкие романы о любви легче читать широкому числу людей, а следовательно они и имеют больше шансов на коммерческий успех. И этим страдает литература. Хотя, скорее всего так было и всегда. Лёгкие произведения легче приносят прибыль, а настоящие шедевры, в которые нужно вдумываться, остаются незамеченными изначально. Однако время всех рассудит. Первые уйдут навеки в небытие, а вторые останутся как классика. И остаётся лишь надеется, что простые произведения, в которые не особо вкладывают силы, не захватят всю литературу, а оставят шанс на выживание сильным произведениям, которые говорят о важных вещах.
Спасибо, что прочитали данную статью. Буду благодарен, если вы поставите лайк и напишите комментарий! Всем удачи и всем пока :)