Президентская кампания в Соединенных штатах принимает неожиданный оборот. Пока демократическая общественность дискутирует о замене Джозефа Байдена на кандидата помоложе, 20-летний Томас Мэтью Крукс одним мановением руки едва не перевернул всю ситуации, сменив кандидата от республиканцев. К счастью, меткость подвела юношу, и Дональд Трамп, вынужденный упасть под трибуну на сцене митинга в Пенсильвании, отделался легким испугом, потерянной туфлей и царапиной на ухе. Чего нельзя сказать о самом Круксе: снайпера-любителя убила контрштурмовая группа Секретной службы США.
Что тут скажешь? Бывает. Рука Харви Освальда оказалась тверже в 1963 году, и все повернулось иначе. Увы, случайности нам неподвластны. Однако следует воспользоваться новостным поводом, чтобы взглянуть на вопрос шире, ибо частота, с которой в штатах покушаются на президентов и кандидатов в президенты — это что-то за гранью математической вероятности, обывательской логики да и просто здравого смысла.
Во-первых, я бы советовал посмотреть или пересмотреть фильм Майкла Мура «Bowling for Columbine». Это образец большой и честной журналистской работы, нацеленной на решение проблемы национального масштаба.
Во-вторых, я бы перестал отмахиваться от экспертов, предупреждающих о том, что американская общественно-политическая система входит фазу глубокого кризиса, или злорадно потирать руки по этому поводу.
В настоящее время США играют столь значимую роль на нашей планете, что их масштабный кризис ударит практически по каждому человеку, независимо от его гражданства. Фактические последствия американских неприятностей достаточно быстро заставят забыть чувство морального удовлетворения от оплеухи самодовольному гегемону, и спасаться от цунами ими порожденного.
И в-третьих, как это ни странно, за последние сто лет в России, несмотря на все бесчеловечные эксперименты властей, на руководителей первого ранга покушались всего дважды. Виктор Ильин стрелял в лимузин Леонида Брежнева в 1969 году и Александр Шмонов пытался из обреза попасть в Михаила Горбачева во время демонстрации 7 ноября 1990 года. Оба покушения, по счастливой случайности, не привели к фатальным последствиям. Более того, и вот уж что точно неожиданность, оба незадачливых киллера, остались целы и здоровы. И Ильин, и Шмаков были обезврежены, задержаны, арестованы и признаны невменяемыми. Они провели какое-то время в психиатрических больницах (разное, конечно) и были отпущены на свободу. В настоящее время оба живы и обитают в благословенном городе Санкт-Петербург.
Мораль истории про буколические покушения на лидеров тоталитарного СССР не в том, что мы как-то особенно лучше бездуховных американцев. Отнюдь. Просто на мир нужно стараться смотреть без шаблонов, стараясь видеть его проблемы такими, какие они есть, а не такими, какими их рисуют удобные нам мифологизированные представления.
Григорий Гришин