Найти тему

Эти изменения смогут дать хороший толчок для КХЛ: что происходит в КХЛ в межсезонье и кто из топовых хоккеистов остался без контракта

Текущее межсезонье можно назвать одним из самых интересных за прошедшие несколько лет. Только недавно на канале вышла статья про Радулова, перешедшего из «АК Барса» в «Локомотив», что произвело настоящий фурор. Конечно, двухсторонней выгоды в этом трансфере мало, зато у Александра впервые за долгое время появился повод напомнить о себе.

Впрочем, чем действительно отличилось это межсезонье, так это стремительным возрастанием количества свободных игроков, оставшихся без контрактов с топовыми клубами Лиги. Ещё никогда на трудовом рынке КХЛ не было столь кризисной ситуации. Что же произошло, кто за это ответственен и чего ожидать в предстоящем сезоне 2024/2025? Попробуем разобраться.

Начнём с того, что не так давно КХЛ опубликовали публичный отчёт совещания директоров, в котором раскрылось множество интересных деталей касательно нового вектора развития Лиги. Во-первых, утвердили календарь нового сезона: с 3 сентября 2024 года по 31 мая 2025 года.

Для болельщиков, конечно, тут одни плюсы, потому что матчей будет больше, перерыв между сезонами сократился практически на два месяца, в общем организация старается любым способом привлекать к себе новую аудиторию и удерживать оставшуюся, что вполне логично. Больше хоккея, больше интриги, а значит больше зрителей – все в плюсе.

Однако ещё более интересным изменением стало ограничение на количество зарегистрированных контрактов всех видов. Что это значит? Как минимум резкое сокращение количества резервистов. Если раньше новичков могли «обкатывать» по два года в дублёрском составе, то сейчас лавочку придётся прикрывать.
-2

Главным камнем преткновения стал потолок зарплат. Если клуб КХЛ не вписывается в лимит 900 миллионов рублей, то Лига вправе свободно отказать в подписании нового участника. Уже могу себе представить много способов обойти это ограничение самыми разными уловками, а с другой стороны, изменения по-прежнему неизбежны.

У тех же чекеров зарплаты попадали в разы, ибо какой резон держать игрока из меньшинства на зарплате в условные 60 миллионов рублей, если общий лимит составляет 900? По последним подсчётам, многие нападающие столь узкого направления теперь получают по 30 миллионов в лучшем случае, так что остаются теперь только самые идейные энтузиасты, не гребущие деньги лопатами, а желающие играть.

Но давайте перейдём к самому долгожданному разбору – кто из топовых хоккеистов остался свободным.

-3

В первую очередь, хочу отметить новый модный курс среди клубов КХЛ с фокусом внимания на молодых игроках. Если взглянуть на составы команд последних лет, то вы там увидите одних только ветеранов, потому что, очевидно, громкие фамилии привлекают больше аудитории. А вот как это влияет на общее качество матча и что для перспективных молодых ребят чуть ли не все дороги в высшую лигу закрыты, то об этом мало кто задумывался, как минимум раньше.

Сейчас, когда стоит выбор между старым игроком и новым, команды отдают предпочтение молодняку. Вспомните хотя бы «Торпеду» или «Металлург», по примеру которых начинают двигаться все остальные. А я напомню, что возникновению необходимости выбирать сильно способствует ужесточение зарплатного потолка.

Я уже обсуждал пример Радулова (слишком уж он показательный). Человек играет на зарплате в 90 миллионов, при этом за свои последние 9 матчей в «Барсе» он не забросил ни единой шайбы. Вопрос, какой в принципе резон держать этого игрока? Ну создаст его трансфер в «Локомотив» шумихи, зато потом все быстро поймут, что ничего интересного на льду Александр Валерьевич уже показать не способен.

-4

Если рассматривать ситуации среди нападающих, то среди некогда лучших бомбардиров без работы остались: Сергей Шумаков, Никита Гусев Алексей Макеев, Александр Бурмистров и это далеко не полный список. Очень забавно смотреть за тем, как клубы КХЛ ищут игроков среди западных хоккеистов, тем временем как россияне, как тот же Гусев, уже обдумывают перспективы трансфера в Северную Америку.

И я бы мог сейчас негодовать: «Почему это опытные крутые форварды сидят без дела, при том, что у нас в лиге дефицит?» Но взглянув на продуктивность многих из этих ветеранов, понимаешь – от силы пару лет они смогут держать какой-то уровень игры, а потом уже будут совсем неконкурентноспособными кадрами. И, опять-таки, прославленные «старички» совсем не намерены снижать свои зарплатные аппетиты, чем сами ставят себе палки в колёса.

-5

Больше всего в последнее время «ухудшается» ситуация среди вратарей. Всё уже настолько плохо, что российские и белорусские клубы активно пытаются найти кого-то за границей, ведь среди отечественных голкиперов выборка далеко не самая обнадёживающая.

Спрос на российских вратарей падает ниже плинтуса. Сказать честно, меня удивили имена Александра Шарыченкова и Ивана Бочарова в списке свободных агентов. Голкиперы, некогда игравшие за ЦСКА и «Локомотив», после летнего межсезонья остались за бортом, по крайней мере пока.

-6

Обобщим одним предложением – у КХЛ начался застой. Потолок зарплат снизился, а значит придётся прощаться со многими ветеранами. Всё же неспроста руководство с надеждой смотрит на иностранцев, стараясь выцепить молодых и перспективных ребят. Хотя я бы не стал сильно отчаиваться, вполне возможно, что всё это лишь «затишье перед бурей», в хорошем смысле.

Сами посудите, когда ещё у молодых игроков была такая возможность наконец-то пробиться в элиту? Их годами «мариновали» в резервниках, и близко не подпуская к полностью забитой основе. Быть может, эти, на первый взгляд, кардинальные изменения смогут дать хороший толчок для КХЛ.

С вами был Павел Журавлёв

Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк этой публикации!