Найти в Дзене
Накормишка

Сколько уксуса нужно в маринованные помидоры – ложки, литры, банки

Кислота, содержащаяся в томатах, может выступать естественным консервантом – есть рецепты, где заготовка из помидоров делается вообще без добавления уксуса и при этом хранится в условиях квартирной кладовки. Тем не менее, главную прелесть маринованных закусок – кислинку и пикантность – обеспечивает добавление уксуса. Подробнее о различиях уксусной эссенции и столового уксуса Накормишка писал в предыдущей статье, про огурцы. Ниже разберем ориентировочные – классические пропорции. 1. Подберите помидоры – для маринования лучше всего использовать небольшие плоды с плотной кожицей и мясистой мякотью. 2. Простерилизуйте банки и крышки. 3. Разложите в банки зелень и томаты. 4. Приготовьте рассол: 5. Залейте рассолом банки с помидорами, дайте немного настояться, чтобы помидоры прогрелись. 6. Слейте рассол с банок обратно в кастрюлю, доведите его до кипения. Снова залейте им банки. На предпоследнем этапе добавляется уксус. В самом конце банки закупориваются и убираются на остывание в условиях п
Оглавление

Кислота, содержащаяся в томатах, может выступать естественным консервантом – есть рецепты, где заготовка из помидоров делается вообще без добавления уксуса и при этом хранится в условиях квартирной кладовки.

  • Накормишка выяснил, что вызревшая помидорка в значимом количестве содержит лимонную и яблочную кислоты (от 0,3 до 0,6 %).

Тем не менее, главную прелесть маринованных закусок – кислинку и пикантность – обеспечивает добавление уксуса.

Подробнее о различиях уксусной эссенции и столового уксуса Накормишка писал в предыдущей статье, про огурцы. Ниже разберем ориентировочные – классические пропорции.

Предварительно – сам процесс маринования

-2

1. Подберите помидоры – для маринования лучше всего использовать небольшие плоды с плотной кожицей и мясистой мякотью.

2. Простерилизуйте банки и крышки.

3. Разложите в банки зелень и томаты.

4. Приготовьте рассол:

  • залейте воду в кастрюлю, доведите до кипения,
  • растворите в воде соль и сахар (классические пропорции – на литр жидкости 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара),

5. Залейте рассолом банки с помидорами, дайте немного настояться, чтобы помидоры прогрелись.

6. Слейте рассол с банок обратно в кастрюлю, доведите его до кипения. Снова залейте им банки.

На предпоследнем этапе добавляется уксус. В самом конце банки закупориваются и убираются на остывание в условиях паровой бани.

Сколько уксуса добавлять в банку

-3

Вкус готовой закуски будет зависеть не только от количества добавляемой кислоты, но и свойств базового продукта – помидоров. Если плоды прям совсем кислые, уксуса добавляйте меньше.

Также не забывайте, что вкусовые рецепторы отправляют информацию в мозг, а уж как серое вещество конкретного человека интерпретирует полученные данные, никакой Накормишка предугадать не может.

Ниже пойдет речь о некоем среднем значении, которое можно назвать «классическим».

На 3-литровую банку понадобится:

  • 9-% уксуса – 5 ст. ложек (80 мл);
  • 6-% уксуса – 7,5 ст. л. (120 мл)
  • 70-% (эссенция) – 2 ч. л. (10 мл.)
Имейте ввиду, теперешние ложки часто имеют объем на треть меньше классических. Убедитесь, что ваша ч. л. – 5 мл, а не 3,5 мл, а ваша ст. л. – 15, а не 12 мл.

Если вы готовите по рецепту в первый раз, сделайте несколько банок с разным количеством уксуса, чтобы понять, какое подходит больше по вашему вкусу. Не забудьте банки соответственным образом подписать.

Что еще добавлять: проверим по списку

-4

Во-первых, ориентировочно на 3-литровую банку вам понадобится 2 кг помидоров. А также:

  • около 1 л воды,
  • 1 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 5 горошин черного перца,
  • 1 лаврушка,
  • 1-2 зонтика укропа.
Разобрались? Накормишка призывает обязательно поставить лайк!