Говорят, что небо заменяет городскому жителю природу.
Сельскому жителю природу заменяет телевизор (кот Матроскин: «Телевизер мне природу заменил»). Для меня природозаменителем стала на долгое время лошадка.
Теперь по порядку.
Я долго жила в неблагополучном доме, населённом очень разными соседями и имела на руках двух бойких детей-школьников и тяжелобольную свекровь. Жизнь на тот момент казалась очень тяжёлой, а муж усталым.
Что бы как то поддержать себя эмоционально, я спешила в обеденный перерыв на работе не поинтересоваться ценами в магазине, не отведать бизнес-ланч в кафе, а полюбоваться лошадкой. Эта Лошадка пристроилась работать в клинической больнице. В круг её обязанностей входило:
- развоз по отделениям завтраков, обедов и ужинов для больных;
- развоз коробок с лекарствами по отделениям;
- развоз чистого и грязного белья, матрасов и одеял по отделениям, и т.д.
Итак, продолжалось 9 лет. Перемещения Лошадки строго ограничивались территорией клиники. У Лошадки было два начальника - это конюхи, работающие посменно. Лошадка вкалывала как лошадь! Без выходных, праздников, отгулов, больничных. В полном смысле это слова. График 24/7.
Мне тогда казалось, что подобно этой лошади я так же ходила по кругу. Дом, дети, работа, дом, дети, работа… До бесконечности
Но мои обеденные перерывы проходили довольно приятно. С собой я брала сидушку, вкусняшки в контейнере и шла в клинику на лавочку. Как же здорово сидеть на свежем воздухе, смотреть на симпатичную Лошадку и лакомиться вкусностями из контейнера. Разве это не правильное питание? Эти двадцать минут перекуса, казалось, принадлежат только мне и… Лошадке. Релакс!
Я отключала мобильник и не думала о рабочих моментах, семейных проблемах и умилялась, как запряженная Лошадка ждёт, когда её тележку загрузят бидонами с супом, кастрюльками с кашами, пюрешками и макарошками, тушеной капусткой, контейнерами с котлетками, корзинами с нарезанными булками, и, конечно же, компотом! Животное вдыхало запахи свежеприготовленной больничной еды и трясло умной башкой. Иногда больные кормили её хлебом. У Лошадки были карие глаза, длинные реснички, чёрная грива. Шёрстка шоколадного цвета. Чудесное животное весело било копытами. Как же ему не терпелось прогуляться по территории больницы.
Так прошло 9 лет.
На работу я ездила в маршрутке, и, купив билетик, занималась волшебной арифметикой. В одну такую поездку мне выпал счастливый номер. Не просто счастливый, а ещё с осевой симметрией: 357_753
Прихожу на работу, а сотрудники мне сообщают: «Наше подразделение упраздняют!» А я им показываю счастливый билет. На обед к лошадке я не пошла. Гужевой транспорт больницы к тому времени уже заменили на новенькую самоходную тележку с автозарядкой. Я осталась в офисе обедать. Коллега спросила меня: «Не знаю ли я симпатичный пример, когда произошла замена человеческого труда на автоматизированный электротехнологический процесс типа «Бабу вынули, аппарат поставили». Начальству для доклада перед иностранцами нужно было в презентацию внедрить что-нибудь эдакое». Я и рассказала про лошадку, на которую медитировала 9 лет. Как же соратники по цеху обиделись на меня! Ведь я скрыла от них полезную информацию! Ни разу не позвала никого «на лошадку»! Не прокололась, где обедаю! Итак, я «украла» лошадь. Так мне сказали.
Прошла ещё неделя и мне первой предложили рабочее место в сразу трёх подразделениях. Неплохо. Опять начались обиды коллег. Но они не знали, что не благодаря моей квалификации и работоспособности я так быстро определилась с работой, а спасибо моему мужу, который имел честь год назад угощать на турбазе шашлыками начальников тех самых подразделений. Ещё у него всегда с собой был запас микроскопических крючков для ловли рыбок.
Через пару лет дети встали на ноги, и я оформила загранпаспорт и как подорванная запутешествовала по миру.
Я перестала быть той лошадью, которая ходит по замкнутому кругу. Я свободна! Я отмела выживание и научилась жить!
Лошадка то же вышла за свой периметр. Неожиданно для всех укусила врача терапевтического отделения. Говорят, что он не был трезв. Кусачее животное не пустили на колбасу. Лошадку выкупил фермер. Теперь она тихой сапой путешествует по полям и долам. Рассматривает стога сена на восходе или стога сена на закате, подсолнухи. Как художники Клод Моне и Винсент ван Гог. А зимой работает лошадкой «везущей хворосту воз», как некрасовская героиня. Верю, что она счастлива. Вышла из замкнутого круга клинической больницы!
Я думаю, что в жизни множества людей, проводивших часть своей жизни в больничных койках, была своя Лошадка. Увы, на дворе 21 век. Закончилось время гужевого транспорта.
Лошадкой, кстати, работал конь, и звали его Мурзик!
Подписывайтесь на канал. Ставьте палец 👍 вверх, если было интересно и полезно. Спасибо!