Найти тему
Aspi Woman

Что вкуснее, бурятские позы или грузинские хинкали?

Оба блюда весьма калорийны, сделаны из теста, не полезны для худеющих. И все же они сделаны на пару / сварены, а значит лучше каких-нибудь жареных чебуреков. Поэтому если хочется порадовать себя выпечкой, лучше отдать предпочтение им!

1. Позы.

Заказала нам с ребенком позы в одной из лучших позных Иркутска.
Заказала нам с ребенком позы в одной из лучших позных Иркутска.

Где-то они называются позы, где-то буузы. Вроде как оригинальное бурятское название буузы, русскому уху когда-то послышалось позы. Москвичи говорят буузы, нам привычнее позы. Пусть будут позы.

В общем, это традиционное монгольское и бурятское блюдо. Исконно традиционный вариант начинки это баранина. Другие начинки это уже обрусевший вариант. Нам привычнее всего свинина, говядина 50/50. Мясо может быть в виде фарша или рубленное. В меню иногда присутствуют оба варианта. Позы с рубленным мясом стоят как правило чуть дороже. Позы делаются с отверстием на верху, по форме напоминают монгольскую юрту. Готовятся на пару в специальной кастрюле, в ней есть 2-3 слоя для поз. Также позы можно приготовить и в современной мультиварке.

В Иркутске это очень распространенный продукт. Продаются готовые позы в магазинах, можно сделать самим. Как и с пельменями надо знать хорошие марки, не все делают вкусно. Также открылось очень много позных. Надо опять же знать хорошие места. В идеале должно быть очень вкусно.

Позы подают со сметаной, майонезом, кетчупом, соевым соусом и т.п. Я как и пельмени предпочитаю со сметаной.

Моя знакомая из Читы переехала в Питер, говорит, что соскучилась по позам, там их почти не продают. Я была удивлена, потому что в Прибайкалье и Забайкалье это очень распространенный продукт. Тем мне и понравилась идея кулинарной программы "Гастротур", познакомить зрителей с кухней разных регионов. Первый выпуск, кстати, снимался в наших краях.

2. Хинкали.

Мои рабочие файлы с проверки. Хинкали. Вот хачапури на заднем фоне убойное блюдо по калорийности.
Мои рабочие файлы с проверки. Хинкали. Вот хачапури на заднем фоне убойное блюдо по калорийности.

Маленькие хинкали в овощном соусе.
Маленькие хинкали в овощном соусе.

Сейчас в Иркутске достаточно много грузинских ресторанов. И хотя Грузия далеко от нас, грузинская кухня мне достаточно хорошо знакома. Была я и просто так, и с проверками.

Хинкали бывают вареные или жареные. Жареные я ни разу не заказывала. Всё-таки они больше известны именно в вареном виде, чем мне напомнили наши позы. Форма их несколько иная. Хинкали сделаны закрытыми, у них есть специальные хвостики. Это позволяет их варить, необязательно укладывать в пароварке как позы. В идеале при употреблении хинкали надо держать за хвостики, а потом их выбрасывать. Но я как раз эти хвостики из плотного теста обожаю) Да и я ни разу не видела, чтобы гости наших ресторанов их выбрасывали.

Начинка у хинкалей бывает разная. Баранина, говядина, рыба, сыр и т.п. Соуса и приправы используются различные, мне не знакомые. Можно взять хинкали большие поштучно. Также мне встречались блюда, состоящие из маленьких хинкалей.

В магазинах также продаются замороженные хинкали для приготовления дома. Я ни разу ещё не покупала.

И все же мне больше по душе наши позы по следующим причинам:

1) В хинкалях присутствуют какие-то травушки, приправушки, соуса. Чистый вкус мяса в позах мне милее. Соль, перец, сметана, наверно, в принципе ближе русскому человеку, чем какие-то непонятные приправы.

2) В позах присутствует знаменитый бульон. Его надо выпить впервую очередь. Многие обожают этот бульон. Хотя есть отдельная категория едаков, которые наоборот его выливают. В хинкалях я бульон не наблюдаю.

В общем, позы я люблю больше. Может, конечно, дело привычки. А вы что предпочитаете?

#бурятскаякухня #монгольскаякухня #грузинскаякухня #позы #буузы #хинкали #Иркутск