Найти тему

Энергия с большим знаком +

12 июля в Иркутске состоялось одно из самых знаменательных событий этого месяца, которое многие ждали с нетерпением - открытие фестиваля «Энергия+», организатором которого выступил лидер низкоуглеродной металлургии и возобновляемой энергетики, российский энерго-металлургический холдинг «En+».

Партнёрами данного мероприятия были представлены лидер книготоргового рынка России «Читай город», производитель натуральной глубинной питьевой воды из озера Байкал «Legend of Baikal» и лидер в сфере туризма Байкальского региона и Иркутска «Гранд Байкал».

Вход на мероприятие был свободный. А так как фестиваль позиционировался как семейный, его целью было охватить все возможные возраста и категории с их особенностями и сделать пребывание на фестивале максимально комфортным. И «Эн+» это удалось! Для маленьких гостей была организована детская зона с мастер-классами, большой раскраской, гигантской игрой в крестики-нолики и весёлыми аниматорами. Чего только стоили огромные надувные подушки, с помощью которых детишки устроили настоящую битву! Для тех, кто решил провести на мероприятии целый день, была создана лаунж-зона с мягкими травяными пуфиками и фудкорт. Только представьте, с каким удовольствием можно было прилечь на кресло-подушку под тенью дерева и выпить прохладный лимонад в перерыве между показом «Денискиных рассказов» и творческой встречей с Гошей Куценко!

Фото организаторов
Фото организаторов

А для тех, кто любит вещи ручной работы, прямо перед памятником был расположен маркет с такими товарами. Приветливые продавцы предлагали собранные вручную украшения, значки и брелоки из переработанного пластика и алюминия, свечи и многое другое.

В рамках фестиваля была проведена арт-выставка объектов из соломы, созданных по эскизам нейросети мастерами из Москвы, Екатеринбурга, Свирска и других городов России. В течение недели мастера трудились над своими шедеврами, а после члены жюри и обычные граждане выбирали лучшие работы с помощью голосования. Сама выставка, по заверениям организаторов будет радовать жителей и гостей города вплоть до конца лета.

Также были организованы творческие встречи с известными актёрами и режиссёрами, состоялись кинопоказы премьер этого года в атмосфере тёплых летних вечеров. Также посетители могли посетить открытые лекции, обсуждения и автограф-сессии с популярными писателями и журналистами. Всё это несомненно подарило множество приятных эмоций тем, кто решился отложить свои дела и погрузиться в атмосферу праздника.

За музыкальную часть фестиваля отвечали талантливые диджеи. В том числе, был приглашён Артемий Золотов, мастер из Москвы, который устроил для иркутян зажигательную вечеринку.

Фото автора
Фото автора

Сеть книжных магазинов «Читай-город» в рамках своего партнёрства с «Эн+» организовала книжную ярмарку, на которой все могли приобрести себе не только работы приглашенных гостей, но и красивые издания других авторов. Организаторы не поскупились и привезли на фестиваль книги на любой вкус. Нам встретились и китайские новеллы Мосян Тунсю, и книги по саморазвитию от Ольги Примаченко, современные фэнтези и фантастика, новые яркие издания детской литературы от полного собрания «Приключений Незнайки» до комиксов по «Майнкрафту» и «Гравити Фолз». Больше всего нас заинтересовали три огромных книги в замечательных и красочных обложках с иллюстрациями Евгении Мигуновой, в которые собрали все истории про Алису Селезнёву. Это прекрасное издание появилось на фестивале отнюдь не случайно, ведь в первый день был запланирован показ нового фильма по мотивам книги Кира Булычева «100 лет тому вперёд».

Стоит также упомянуть, что благодаря блестящей работе организаторов, все самые интересные встречи мероприятия оказались очень удобно распределены между локациями киносцены и лектория, чтобы даже самый любопытный и преданный фанат фестиваля смог с головой погрузиться в его атмосферу и увидеть всех приглашённых гостей.

Первый день фестиваля был ознаменован торжественным открытием, на котором выступили заместитель председателя Правительства Иркутской области Георгий Кузьмин, депутат Законодательного собрания Иркутской области Виталий Перетолчин и начальник управления культуры администрации города Иркутска Ольга Стрекаловская.

Фото автора
Фото автора

- Мы в Эн+ уверены, что энергия – это состояние души, а наша главная задача – сделать так, чтобы энергия всегда была позитивной. Мы собрали лучшее, что есть в российском кинематографе, в российской литературе, в российском творчестве для того, чтобы в ближайшие 3 дня Иркутск по-настоящему зажигал. Дарил свою энергию, делился ей. Хочу пожелать вам провести эти 3 дня на полном позитиве, разделить радость со своими родными и близкими и поверить, что с помощью энергии творятся настоящие чудеса.
Отозвалась о фестивале заместитель генерального директора Эн+ Вера Курочкина

После торжественной части гости поспешили в лекторий, где под руководством иркутского публициста и политолога Сергея Шмидта состоялась первая творческая встреча фестиваля.

Что общего между Ясной поляной и островом Капри, почему супруга Льва Николаевича не любила толстовцев, о горькой доле Алёши Пешкова, о первой медийной личности в русской литературе и о многом другом рассказал писатель, публицист и литературовед Павел Баснинский в лекции «Биография как расследование: Лев Толстой и Максим Горький: мифы и реальность».

Фото автора
Фото автора

Не успела закончиться автограф-сессия с писателем, как лекторий наполнился поклонниками сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте». Бессменный ведущий Сергей Шмидт провёл паблик-ток с актёром Львом Зулькарнаевым, исполнившим роль Зимы в нашумевшем сериале, и писателем и журналистом Робертом Гараевым, создателем документальной книги о казанском феномене и одним из авторов сценария «Слова пацана». Несмотря на заявленную тему «Отцы и дети в современной литературе и кинематографе», мероприятие оказалось фан-встречей, на которой мы в очередной раз убедились, что авторы довольны своей работой и нашли свою аудиторию.

Фото организаторов фестиваля
Фото организаторов фестиваля

Лихие девяностые остались мокнуть под дождём, а публика переместилась в тёплый и уютный кинотеатр «Художественный». Бурными аплодисментами встретил полный зал невероятную и обаятельную Викторию Исакову, актрису театра и кино. Отвечая на главный вопрос фестиваля «Что даёт вам энергию?», Виктория призналась:

- Вся жизнь любого артиста ради этих минут. Мы всё делаем ради того, чтобы встретиться с вами, услышать ваши аплодисменты, увидеть ваши лица улыбающиеся… Я, конечно, понимаю в этот момент, что всё не зря.

Второй день фестиваля пролетел стремительно и неуловимо. Сначала писатель и журналист, автор 11 романов и дважды лауреат премии «Большая книга» Шамиль Идиатуллин поделился секретом своей плодовитости и дал главный совет для начинающих писателей.

Фото автора
Фото автора

Следом все гости фестиваля погрузились в атмосферу детства и юности. Мы познакомились с Артемием Драгунским, режиссёром сериала «Денискны рассказы» и внуком знаменитого Виктора Драгунского. Целью своей работы Артемий сделал популяризацию рассказов именитого дедушки и поэтому он создал добрый сериал. Пока что выпущен только первый сезон из 12 серий, но режиссёр сказал, что второму и третьему сезонам точно быть. После встречи с племянником того самого Дениски состоялся кинопоказ «Денискиных рассказов». Солнечный тёплый день добавил лёгкости и сделал просмотр первых двух эпизодов сериала ещё более приятными.

Фото автора
Фото автора

А после в лектории оказался переполнен людьми, потому что на сцену вышла российская писательница, телеведущая, публицист и литературный критик Татьяна Толстая. Теперь гораздо больше иркутян знают, где достать оригинальный рождественский кекс от внучки Алексея Толстова, но так и не успели выяснить, как «страну, водящую глазами по строчкам» сделать по-настоящему читающей. Часа для этого оказалось недостаточно.

После серьёзной атмосферы разговора с ведущей «Школы злословия» оживлённые и дружеские посиделки с обаятельным российским актёром и кинорежиссёром Алексеем Чадовым стали приятным завершением летнего вечера. Во время разговора актёр рассказал, что энергию ему дают сон и трезвость. Было немного неожиданно слышать именно такой ответ от бармена со стажем. Также Алексей поделился со всеми мужчинами своим рецептом долголетия:

«Обязательно должна рядом с вами быть красавица, спорт и успех, и будете жить до ста лет».
Фото автора
Фото автора

Утро третьего дня фестиваля началось со встречи с кандидатом философских наук Любовью Богодельниковой. Она рассказала о том, как правильно читать те самые книги, которые мы не понимаем. Чаще всего Любовь упоминала работы французского философа и теоретика Фуко, он оказался одним из её любимых авторов. Но интересней всего было рассматривать красочные работы студентов, выполненных с применением техники «Close reading», о которой гостья рассказала очень подробно.

Фото автора
Фото автора

После серьёзного разговора о философии мы познакомились с самым маленьким, но от того не менее важным гостем фестиваля – Романом Панковым. Мальчик исполнил главную роль в сериале «Денискины рассказы». На встрече он рассказал о забавных историях со съёмок, о своей новой работе в Простоквашино и о желании сыграть Малыша в фильме про Карлсона. Оказалось, что «Денискины рассказы» - первая книга, которую Рома прочитал самостоятельно, а роль Дениски он получил по счастливой случайности. В завершение встречи молодой актёр вместе с Артемием Драгунским разыграли два редких издания «Денискиных рассказов» и оставили в каждом из них пожелания для новых владельцев.

Фото автора
Фото автора

После просмотра 3 и 4 эпизодов сериала, из-под палящего солнца мы переместились в прохладу и тень лектория, где состоялась встреча с писательницей, филологом, преподавательницей и переводчицей Асей Володиной. В ходе разговора мы узнали, что такое новеллизации, для кого они создаются и почему у их авторов часто странные имена. Ещё писательница рассказала, почему не боится, что прототипы её героев узнают себя, насколько часто она списывает героев с себя, подворовывает у жизни и как проходит работа над её новой книгой.

Фото автора
Фото автора

Ну и, пожалуй, самым долгожданным событием фестиваля стала творческая встреча с актёром, общественным деятелем и заслуженным артистом России Гошей Куценко. Людей собралось так много, что во время автограф-сессии произошла небольшая давка. Юрий рассказал, почему больше не играет в боевиках, о своей любимой роли и о том, почему нельзя давать ему в руки много денег. Актёр очень переживал о том, чтобы никто из его фанатов не получил солнечный удар, а в конце встречи даже подарил несколько кепок юным поклонникам без головных уборов.

Фото автора
Фото автора

Символом фестиваля стал разноцветный ветрячок, который впервые запустили на открытии. Потом его присутствие стало лейтмотивом фестиваля: дети делали его на мастер-классах, большой нерпёнок раздавал ветрячки всем посетителям, гости на протяжении трех дней создавали символ фестиваля из ниток в технике стрит-арт. Ветрячок объединил всех людей на фестивале своей энергией. Она стал проводником для ветра, который всегда незримо объединяет тех, кто попал под его крыло. Для всех он разный, он меняется в зависимости от ситуации и никогда не задерживается на одном месте. Но этот ветер скрепил тех, кто решил приобщиться к фестивалю цветной нитью и подарил всем множество новых эмоций, знакомств и впечатлений.

Фото организаторов фестиваля
Фото организаторов фестиваля

Автор статьи: Юрина Анна