Найти в Дзене
PortNews

В Южно-Сахалинске начал работу первый в России водородный полигон

Фото с сайта правительства Сахалинской области
Фото с сайта правительства Сахалинской области

За счет использования водородных энергетических установок планируется решать вопросы энергоснабжения изолированных территорий и развивать водородный транспорт, таких как железнодорожный, автомобильный и морской. К примеру, в сотрудничестве с композитным дивизионом Росатома есть планы по строительству легких судов с использованием водородных энергосистем. Технологии, апробированные на Сахалине, будут тиражировать в другие регионы Дальнего Востока и России.

В рамках церемонии запуска первый водород поступил в магистральную систему и заработал электролизер мощность 5 куб. м/ч. Это первый этап проекта, на втором — будет запущена основная линия мощностью 30 куб. м/ч.

Полигон стал частью Восточного водородного кластера, созданного на Сахалине. Он базируется на территории Специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований Дальневосточного отделения РАН. На площадке разместились системы хранения произведенного водорода, заправочный комплекс и солнечные панели, которые в большой степени обеспечивают энергоснабжение полигона.