Как только мы начали разбираться в этом вопросе, сразу поняли что технология одна, но делают все по разному.
Ладно переидем к практике.
Что нам необходимо- 2 ведра с сепараторами для отделения песка, химия, крупнопористая губка/, пенокомплект и конечно же АВД + кисточки для труднодоступных мест и полотенца для сушки.
АВД ! Если керхер то не ниже к 5 . Чем дороже мойка — тем больше сил и времени вы с экономите. . Можно обойтись вообще без мойки. Берем терпение и труд…
Ведра — почему кусок пластика с фирменной наклейкой стоит минимум 3 к.
А потому что это детэйлинг, а детейлинг это дорого.
Только потом я узнал что сепаратор который отделяет песок можно заказать на алике за 262 рубля и вставить в ведро какое тебе по душе.
По химии тут все обстоит намного сложнее.
Маркетологи вешают красивую и вкусную лапшу нам на уши. Что не купи чудо состав очистит все — даже вашу совесть Скажу так- есть достойные фирмы, у каждой фирмы свои линейки химии но работает эта химия — плюс минус одинаково.А как же сам процесс, переходим от прилюдий к самому горячему. На пальцах: есть авто с покрытиями/ керамика, воск, силант, глэйз, кварц/ и есть без них. Если с ними то берем любой нейтральный шампунь- разводим в пенокомплект берем стульчик рыбацкий и начинаем с колес и арок. Проработали переходим к кузову. Если машина ну очень грязная заливаем химию в помповый распылитель и прям на грязь наносим состав. Кстати эмульсия намного эффективнее пены — пена- это жвачка для ваши глаз. Дальше смываем все это дело АВД. С первой фазой все! А вот и не все, дальше берем садовый шланг и проливаем всю машину ведь песок на ней никуда не делся а какая бы не была крупнопористая губка она вас не спасет.
Переходим ко второй фазе.
Изначально я брал два тяжеленных ведра … забудьте про это.
Берем пенокомплект, нам потребуется шампунь для ручной мойки их тоже полно но я выделяю 3 вида
— наношампуни это составы уже совмещают в себе 2 и 3 фазу так как в них присутствует либо воск либо полимер
— кислотные шампуни- это нам нужно если у на машине следы водного камня или она в керамике/ пару раз в месяц достаточно.
— И обычные шампуни у них разница только в запахах и названиях — привет маркетологам👋
Разводим в нужных пропорциях и наносим на : левый бок, правый бок, крыша — в общем на одну из этих частей. На весь автомобиль не стоит вы не успеете его снести до того как он высохнет- а это зло.
Далее сверху вниз мы его смахиваем с кузова и четко видим грани- где мы мыли а где пропустили. Верха проходим одной губкой низы другой, один раз смахнули пену- промыли и так повторяем.
Третья фаза: тут миллиард разных кварцев, восков, полимеров…
Наносим что нам по душе и приступаем к сушке.
Дальше нам потребуется турбосушка- это такой пылесос который не сосет. Он дюработает наоборот — создает поток воздуха что бы мы смогли продуть зеркала стекла фары резину и тд. Что бы после идеальной мойки ни одна капля не испортила нам внешний вид чистого автомобиля.
После переходим к полотенцам для сушки, их тоже очень много но — мой совет- купите одно двухстороннее большое и качественное. Его хватит высушить любой кроссовер или джип.
Потом вытираем пот со лба и говорим фууууух вот это я зае…ся.
Берем фонарь и не спешно проходим всю машину на предмет мелких недочетов, они найдутся всегда.
Моем салон и коврики
Чистим стекла/ панораму
Черним резину- все!