Найти тему

Классификация плодовых и ягодных культур


Сегодня краткий обзор наиболее популярных групп плодовых культур.
Плодовые и ягодные культуры объединяют более 1000 видов растений, относящихся приблизительно к 40 семействам.
В плодоводстве классифицируют культуры на производственно-биологичнские группы, среди которых наиболее распространёнными в средней полосе являются семечковые, косточковые, ягодные и орехоплодные.

К семечковым относятся виды подсемейства Яблоневые - яблоня, груша, айва, рябина, боярышник, арония (чёрная рябина), ирга, хеномелес (айва японская). Семечковые являются наиболее популярными плодовыми культурами и занимают около половины площадей плодовых насаждений. Наибольшим разнообразием форм и сортов среди семечковых отличается яблоня, о которой поговорим в следующем посте.

Косточковые - виды подсемейства Сливовые - вишня, черешня, персик, абрикос, миндаль (также относят к орехоплодным), слива, терн, черемуха.

Ягодные - культуры разных ботанических семейств, формирующие сочные ягодообразные плоды - смородина, крыжовник, земляника, малина, черника и др.

Орехоплодные - культуры разных ботанических семейств, формирующие твёрдые плоды орехи или костянки - лещина, грецкий орех, миндаль, каштан и др.

Помимо названных групп в производственно-биологичнской классификации выделяют цитрусовые, субтропические, тропические, а также пряные и тонизирующие культуры, которые не возделываются или возделываются крайне редко в силу неподходящих условий или редкости культуры в средней полосе.