Найти тему

За границы пельменного дела к переработке яблок и производству сыра вышел самарский предприниматель

   За границы пельменного дела к переработке яблок и производству сыра вышел самарский предприниматель
За границы пельменного дела к переработке яблок и производству сыра вышел самарский предприниматель

Евгений Быков, основатель торговой марки «Федоровские пельмени», на средства господдержки запустил в Ставропольском районе Самарской области производство безалкогольных напитков и сегодня строит сыроваренный цех, где планирует выпускать сыр по швейцарской и французской технологиям.

Евгений Быков давно планировать освоить новые направления и, собрав команду единомышленников-фермеров, основал потребительский перерабатывающий кооператив «Поволжье». Он рассказал, что составленный с партнерами бизнес-план был ободрен региональным Минсельхозом для выделения субсидий на сумму 10 млн рублей. Эти деньги пошли на закупку оборудования для переработки яблок и розлива соков.

«Этой суммой мы оплатили 50% стоимости отечественных агрегатов, так что такая помощь государства очень значима. Линия переработки яблок у нас родом с Кубани, розлива – из Санкт-Петербурга, а емкостной парк из Подмосковья», – рассказал предприниматель.

Поставщиками яблок стали компания «ЯФО» из Сергиевского района, ООО «Садовод» из Шигонского района, НИИ «Жигулевские сады» и сызранские аграрии. В 2023 году был построен цех и переработаны первые 150 тонн яблок для сбыта продукции как по области, так и за ее пределами.

На реализацию следующего проекта по производству твердых и полутвердых сыров грюйер, качотта, гауда и других кооператив «Поволжье» смог получить в мае 2024 года от Минсельхоза грант на сумму 16,5 млн рублей.

    За границы пельменного дела к переработке яблок и производству сыра вышел самарский предприниматель
За границы пельменного дела к переработке яблок и производству сыра вышел самарский предприниматель

Фото: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.

Запуск цеха запланирован на начало 2025 года, на стадии подписания находятся договоры для производства оборудования под заказ. Кроме того, кооператоры намерены выпускать масло «Ставропольское».

Источник и фото: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области в социальной сети ВК.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.