Развитие кадрового потенциала АПК — один из ключевых факторов для достижения амбициозных целей по увеличению объемов производства продукции АПК на 25% и росту экспорта в 1,5 раза к 2030 году.
Основные факторы формирования кадрового потенциала:
⬆️Совершенствование системы аграрного образования
Минсельхоз России является учредителем 46 вузов и 17 организаций дополнительного профобразования. 40 вузов реализуют программы среднего профессионального образования, и практически во всех высших учебных заведениях проводятся программы дополнительного профессионального образования.
В 2019 году создана кафедра «Международные аграрные рынки и ВЭД в АПК» в МГИМО, ставшая основой для Института мировых аграрных рынков. За прошедшие годы кафедра стала лидирующим образовательным центром, предоставляющим образование в сфере мировой торговли сельскохозяйственной продукцией.
🤝Сотрудничество бизнеса и образования
Отечественные компании активно участвуют как в разработке образовательных программ и совершенствовании материально-технической базы учебных заведений, так и в популяризации сельскохозяйственной отрасли среди молодежи.
✏️Корпоративные программы обучения
Крупные агрохолдинги, такие как «ЭкоНива», ГАП «Ресурс» и другие, реализуют собственные программы подготовки и переквалификации кадров, включая стажировки для студентов.
Подробнее о трендах мирового рынка АПК, в том числе о развитии аграрного образования в мире и в России, можно будет ознакомиться во втором выпуске Ежегодного доклада «Мировая продовольственная безопасность и международная торговля продукцией АПК 2023/24». Один из разделов Ежегодника посвящен кадровому обеспечению АПК.