Старый дворец (Эски-Сарай) – это резиденция правящего рода османов, которую начали строить сразу же после захвата Константинополя и закончили в 1458-м году. Следующие десятилетия тут располагался гарем и находили отдохновение его владельцы, хотя работать и постоянно жить они предпочитали в другом месте – более защищенном и уединенном дворцовом комплексе Топкапы. В 1540-х годах туда переехали одалиски и семья султана благодаря Хюррем. А Эски-Сарай стал использоваться в качестве места почетной ссылки, где доживали свои дни отставные наложницы.
Несмотря на то, что двадцатилетний Мехмед Завоеватель был очень деятельным правителем и не любил жить на одном месте, иметь дворец ему было положено по статусу. Но на момент падения Константинополя греческая империя уже давно находилась в упадке и в городе не оставалось ничего приличного. Поскольку позаимствовать жилплощадь у византийских базилевсов возможности не было, приказ о начале строительства нового дворца был отдан сразу же, как город был приведен в порядок от многочисленных разрушений, причиненных штурмом.
В 1555-м была закончена основная часть дворца, а еще через три года сданы остальные работы. Это был большой комплекс зданий в греческом стиле, сооруженный на месте старой православной церкви. Наряду с главным крылом, там был расположен гарем, помещения дивана – правительства Османской империи, тронный зал, сад и территория, отведенная для охоты. Башен не было, имелось четверо открытых ворот, и все это было окружено длина которой составляла около 9-ти километров. Чтобы она была яркого синего цвета, каменные плиты покрыли свинцом.
Однако, вскоре тем же султаном был заложен еще один дворец, получивший название Топкапы. В своей прежней резиденции он оставил гарем, который навещал в определенные дни недели. Сложно назвать причины этого решения, обычно считается, что Эски-Сарай находился в самом центре Стамбула, поэтому хозяин считал его уязвимым. Тогда как новое место жительства стояло на окраине, было более защищено и строилось более осмотрительно, а не впопыхах.
Впрочем, в 1541-м году в Старом дворце случился пожар, эпицентром которого оказался сераль. Практически никто не пострадал, однако Хюррем уговорила своего мужа-султана на переезд. С тех пор там квартировали престарелые матери бывших султанов – бабушки нынешних, опальные наложницы, женщины прежних правителей и умерших шехзаде.
Хотя при них состояло немало высокопоставленных царедворцев, слуг и солдат, от прежней власти этих «лишних людей» оставались лишь громкие титулы. В Османской империи, как и в любой другой монархии, люди были значимы, только если они имели прямой доступ к уху султана, его личным приближенным и сановникам.
Убери их в Эски-Сарай, и от былого статуса останется только пышное имя – и компания таких же возрастных неудачниц. Ко всему прочему, при переезде женщины лишались своих официальных званий, прежнего шикарного образа жизни и богатого содержания.
Вот почему жить в одном из наиболее величественных дворцов империи считалось позором, и угроза отправить туда рассматривалась, как оскорбление. Это многократно обыграно в сериале «Великолепный век» и других турецких кинолентах. По той же причине это место получило название «двора слёз».
Таковое положение сохранялось до 1687-х годов, когда в Старом дворце случился еще больший пожар, и от него остались одни руины. Османы терпели их около двухсот лет, ведь у султанов имелся в распоряжении другой дворец, а ссыльных одалисок стали отправлять в Эдирне. Но в правление Абдул-Азиза I комплекс был снесен, а на его месте построено здание военного министерства. В настоящее время там расположен главный корпус Стамбульского университета, а от Старого дворца не осталось ни-че-го.