Боль в сердце, холодный пот, бледность – что такое острый коронарный синдром: насколько опасен?

280 прочитали

Сегодня в неотложной кардиологии широко применяется понятие – острый коронарный синдром. В это понятие входят неотличимые внешне, по клиническим проявлениям, острые варианты течения ишемической болезни сердца – инфаркт миокарда и нестабильная стенокардия. Вариант синдрома точно устанавливается после снятия электрокардиограммы.

Сегодня в неотложной кардиологии широко применяется понятие – острый коронарный синдром.

Зачем необходимо уточнение?

Обычно окончательную форму острого коронарного синдрома устанавливают уже в ретроспективе, хотя необходимо стремиться к как можно более раннему установлению варианта острой коронарной патологии. Так, первый случай острого коронарного синдрома чаще всего проявляется инфарктом миокарда с проявлением зубца Q, второй же случай чаще всего дает нестабильную стенокардию или развитие инфаркта миокарда без зубца Q.

Разделять варианты острого коронарного синдрома важно для того, чтобы рано начать правильные лечебные действия. Дело в том, что разные проявления коронарного синдрома требуют разных действий в лечении. При первом варианте назначаются тромболитические средства, а во втором случае они не показаны.

Кроме того, важно детальное обследование пациентов с признаками острого коронарного синдрома, так как подобные симптомы могут быть при тромбоэмболии легочной артерии, миокардите, расслоении аорты или даже патологии в брюшной полости.

Сегодня в неотложной кардиологии широко применяется понятие – острый коронарный синдром.-2

Острый коронарный синдром – симптомы.

Острый коронарный синдром – это резкое снижение кровотока к сердцу, в результате чего возникает ишемия миокарда. Основным симптомом подобного являются резкие боли в груди, чувство сжатия в области сердца, которое отдает в левую руку или в область левой челюсти.

Кроме того, может отмечаться резкая потливость, тошнота, рвота, резкая слабость и бледность, затруднение дыхания. Иногда пациенты отмечают сильное беспокойство, у них возникает панический страх смерти. Реже острый коронарный синдром проявляется как чувство дискомфорта в груди, проблемы с дыханием и боли в животе, тогда диагностика значительно затрудняется.

Острый коронарный синдром – диагностика.

В случае возникновения острой боли в груди вызывается реанимационная или кардиологическая бригада скорой помощи. У них есть портативные аппараты ЭКГ. Данные кардиограммы наиболее точно отражают острый коронарный синдром и его виды. Исследуются зубцы кардиограммы, особенно сегмент ST.

Сегодня в неотложной кардиологии широко применяется понятие – острый коронарный синдром.-3

В стационаре дополнительно могут провести рентген грудной клетки, ангиографию, ультразвуковое исследование сердца с доплерографией. Параллельно с этим в приемном покое больницы немедленно берется биохимический анализ крови с определением специфических ферментов и маркеров (тропонины, д-димер). Сегодня лаборатории используют и экспресс-методы определения коронарной патологии.

Острый коронарный синдром – лечение.

При появлении признаков острого коронарного синдрома немедленно нужно вызывать скорую помощь, пациента успокоить, уложить или усадить, расстегнуть одежду, дать приток кислорода. До ее приезда дать таблетку нитропрепаратов под язык, а неотложную терапию начинают проводить еще в машине скорой помощи.

Основой терапии является:

- проведение реанимации – искусственной вентиляции легких, непрямого массажа сердца, электроимпульсной терапией при фибрилляции и остановке сердца.

- введение нитратов, обезболивание наркотическими анальгетиками или любыми другими препаратами.

- для профилактики аритмии возможно введение антиаритмиков

Сегодня в неотложной кардиологии широко применяется понятие – острый коронарный синдром.-4

Уже по прибытии в стационар вводят гепарин для разжижения крови и профилактики тромбоза коронарных артерий. Далее проводится уже посимптомная терапия в условиях кардиологии или реанимации. Назначают аспирин для профилактики тромбозов, анальгетики для снятия боли, далее оценивается состояние сосудов сердца и решается вопрос о дальнейшем лечении.

Профилактические меры.

Острый коронарный синдром возникает в результате атеросклероза коронарных сосудов, резкого их спазма или их тромбоза. Основа профилактики данных заболеваний, это борьба с атеросклерозом, разжижение крови и ведение здорового образа жизни. Необходим пересмотр диеты в сторону менее калорийного и жирного, со снижением пищевого холестерина. Важно отказаться от курения и алкоголя, заменив их на физические упражнения. Важно своевременно лечить гипертонию, сахарный диабет и обменные болезни.

Сегодня в неотложной кардиологии широко применяется понятие – острый коронарный синдром.-5

С целью профилактики тромбоза применяют малые доза аспирина, как оказывающего разжижающее действие на кровь. Важно применять препараты для снижения холестерина, есть больше витаминизированной пищи. Важно снижать вес тела, каждый лишний килограмм веса увеличивает ваш шанс стать инфарктником!