Всем добрый вечер, на связи семья извне с заметками о Японии.
Вот уже 10 месяцев мы живем в городе Нагасаки и сегодня расскажем вам и историю города и опасно ли тут жить.
Начнем с того, что Нагасаки это крупнейший город одноименной префектуры - Нагасаки - известной тем что именно сюда в 1543 году высадились первые в истории Японии иностранцы - португальцы. А спустя 5 лет, в 1548 году, они высадились на территории города Нагасаки.
Вскоре за португальцами в Нагасаки пришли немцы, голландцы и даже русские. К тому времени в городе уже был Китайский городок и была налажена торговля с Китаем, который в то время не воспринимался как что-то иностранное, так как в Японской культуре многие вещи (система письменности и даже государственный строй) были заимствованы из Китая.
Многие товары были переправлены из Нагасаки в Киото и Эдо (нынешний Токио). В Нагасаки до сих пор гордятся "Сахарным путем" и своим известным угощением - бисквитом Кастелла.
Город развивался как торговый порт, в нем были районы немцев, голландцев, русских и китайцев. До сих пор в городе можно встретить "Немецких Холм" и "Русский спуск".
О военном периоде уже много написано и известно, скажем лишь что 9 августа в 11:02 бомба на город не упала, а взорвалась в воздухе, не долетев до земли и убив за мгновенье 10% населения города. Из-за плохой видимости ее сбросили не на основную часть города, а севернее центра, рядом с заводом, где трудились пленные китайцы и корейцы.
В Музее Атомной Бомбы (https://nabmuseum.jp/wp-content/uploads/rocia.pdf) можно ознакомиться с историей того дня, последствиями для жителей и страны и рассказами очевидцев. Там же представлена информация о радиационном излучении, предоставленная американцами.
Сейчас, по прошествии почти 80 лет, глядя на строящийся, развивающийся Нагасаки, трудно представить что город пережил. Но каждый месяц, в 11:02, город наполняется музыкой. Музыкой памяти и напоминания о том важном дне. Мелодией "Тысяча журавлей".