Какой должна быть вода из горячего крана, чтобы не обжечься и не замёрзнуть?
Горячая вода в квартире — необходимое условие комфортного проживания. Регулярные платежи должны гарантировать бесперебойный доступ к качественным услугам. Но к сожалению, это не всегда так. Зачастую летом температура горячей воды не соответствует установленным нормам.
Согласно СанПиН 2.1.3684-21, горячая вода в точке потребления должна иметь температуру от 60°Сдо 75°С.
Возможные отклонения от нормы (постановление Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»):
- в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) – не более чем на 5°C;
- в дневное время (с 5.00 до 00.00 часов) – не более чем на 3°C.
Если отклонения от нормы больше, собственники многоквартирных домов вправе требовать перерасчёта оплату за коммунальные услуги, так как они получают их ненадлежащего качества.
За каждые 3°C отступления от допустимых отклонений температуры горячей воды размер платы за период, в котором произошло такое отступление, снижается на 0,1% размера платы, определённого за такой расчётный период (Приложение №2 к Правилам предоставления коммунальных услуг №354), за каждый час отступления от допустимых отклонений суммарно в течение расчётного периода с учётом положений раздела IX Постановления Правительства РФ№ 354. За каждый час подачи горячей воды, температура которой в точке разбора ниже 40°C, суммарно в течение расчётного периода оплата потребленной воды производится как за холодную воду.
По номеру тел.☎️ +78001014638 работает единый-контакт центр, где можно получить бесплатную консультацию юриста
Что делать, если качество воды не соответствует стандартам?
Шаг 1: Подайте жалобу
Свяжитесь с диспетчером аварийной службы и сообщите, что ваше водоснабжение не соответствует требуемым стандартам. Вы можете сделать это лично или в письменной форме.
Диспетчер зарегистрирует жалобу и присвоит ей номер. Обязательно запишите этот номер для дальнейшего использования. Если жалоба будет коллективной, к жалобе отнесутся более чем адекватно.
Шаг 2: Обследование
Специалист аварийной службы выяснит причину проблемы и отразит это в Акте обследования (один экземпляр дадут собственнику). Время обследования согласуют по телефону с собственником квартиры.
Если сотрудник коммунальной службы не выехал на место по заявке, жильцы сами составляют акт, на котором будет достаточно подписей 3-х соседей. Полученный акт может использоваться в качестве основания для проведения перерасчёта.
Теперь перерасчёт
Перерасчёт за ненадлежащее качество предоставленных коммунальных услуг обязаны сделать с момента возникновения проблемы до полного её устранения.
К решению вопроса можете привлечь Роспотребнадзор (оставляете жалобу на сайте территориального Роспотребнадзора или направляете её по почте).
Перерасчёт делается на основании Акта обследования и заявления собственника жилого помещения. Заявление (в нём указываете период времени подачи коммунальной услуги ненадлежащего качества) на перерасчёт подают в управляющую организацию.
Деньги должны вернуть («перекинуть») в счёт будущих платежей.
А что вы об этом думаете?
Поставьте лайк 👍 и Подпишитесь! Это поможет продвижению канала!Спасибо, что дочитали статью до конца.