Найти тему

Волгоградцам рассказали, что делать после укуса змеи

Ежегодно 16 мая отмечается Всемирный день змеи. В этот день проводятся лекции, выставки, конкурсы и семинары, посвящённые изучению змей и их роли в экосистеме.

Врачи напоминают: укусы ядовитых змей опасны для жизни. В местах, где водятся змеи, нельзя ходить босиком. Укусы змей наиболее опасны, когда яд попадает в лимфатический или кровеносный сосуд. Интоксикация нарастает в течение 1–4 часов. Токсичность яда зависит от вида змеи.

«Если вас укусила змея, не стоит тратить время на размышления, ядовитая она или нет. Необходимо срочно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в медицинское учреждение, оказывая первую помощь», - подчеркнули в комитете здравоохранения Волгоградской области.

Алгоритм оказания доврачебной помощи в таких случаях необходимо знать всем. Так, нужно обездвижить укушенную конечность, наложить фиксирующую повязку; если змея укусила сквозь одежду, снять ее или аккуратно вырезать часть ткани: на ней может оставаться яд; пострадавшая конечность должна быть ниже уровня сердца, чтобы задержать проникновение яда в кровь; промыть место укуса водой или протереть влажной салфеткой, наложить нетугую повязку; антигистаминный препарат поможет в случае аллергической реакции; обильное питье поможет снизить интоксикацию.

И главное, что нужно знать: прикасаться к змее, или следовать за ней и просить её сфотографироваться опасно. Змея может воспринять это как угрозу и напасть, в результате чего человек получит укус или сильно испугается. В свою очередь, это обстоятельство может спровоцировать приступ медвежьей болезни.