Последнее время стало много новых модных ярлыков, один из них называется «Синдром самозванца». Кто-то говорит, что это идеальные работники, кто-то что их собственный Синдром самозванца заставляет их развиваться и не стоять на месте. Но давайте поразбираемся что же это за зверь, и так ли он полезен...
Синдром самозванца — это психологическое явление, при котором человек сомневается в своей компетентности, достижениях и боится, что его разоблачат как мошенника, несмотря на очевидные успехи и признание окружающих. Люди с этим синдромом часто чувствуют, что их успехи — результат случайности, везения или переоценки их способностей другими, а не их собственных талантов и усилий. Это состояние может сопровождаться тревогой, перфекционизмом и страхом неудачи, что негативно сказывается на их личной и профессиональной жизни.
И так по пунктам симптомы нашего синдрома:
- Отсутствие веры в собственные результаты, переоценка влияния удачи и внешних факторов.
- Возникает потребность в идеальном выполнении задач, чтобы чувствовать удовлетворение от своей работы. Иначе ощущение, что вроде бы и не сделал эту самую работу.
- Ощущение одиночества из-за страха быть раскрытым, недоверие к коллегам.
- Самооценка базируется на личных убеждениях о своих возможностях, которые зачастую занижены.
- Самооценка базируется на личных убеждениях о своих возможностях, которые зачастую занижены.
- Чащи весов Work-life balance давно лежат на полу работы
- И как следствие всего этого проблемы с физическим и ментальным здоровьем...
Чаще всего эти проблемы сопровождают работников интеллектуального труда, где плоды сложнее «пощупать». И никак не зависит от стажа, возраста или должности. Кто-то может сказать, что «нужно быть проще и люди к тебе потянутся», но как и любое другое явление психологии одной фразой оно не лечится. А лечить и правда надо. Я знаю много людей, которые эксплуатируют баги собственной психики и полностью уверены, что это фичи. Но любой баг может быть использован посторонними. Человек с синдромом самозванца больше подвержен манипуляциям, чем трезво оценивающий свои способности и возможности.
Манипулятор будет активно использовать Цикл самозванца. Цикл самозванца иллюстрирует повторяющиеся эмоциональные состояния. Всё начинается с получения новой задачи. В этот момент специалист, подверженный данному синдрому, начинает испытывать тревогу и сомнения в своих способностях. Эти эмоции часто приводят либо к откладыванию выполнения задачи, либо к стремлению выполнить её идеально и в кратчайшие сроки.
Синдром самозванца разделяет людей и тем самым усложняет получение помощи. Чаще всего человек с такими особенностями эффективен и хорошо скрывает внутренние переживания, что приводит к тому, что проблема вскрывается на поздних этапах. Внимательно смотрите на себя, и на своих коллег.
Что же все таки делать с этим всем?
Важный пункт в борьбе с сомнениях опираться на факты. Распишите, что было сделано за прошедший период. При необходимости снимите обратную связь с коллег по своей работе. Постарайтесь при анализе отделять эмоции от фактов, проговорите свои эмоции.
Наши сомнения ключ к развитию. В большинстве ит-компаний есть институт наставничества, поговорите со своим лидом или HrBP. Составьте план собственного роста и сосредоточитесь на нем. Если таких механизмов нет, найдите себе неформальный образец для подражания. Победы окружающих не говорят о нашем поражении. Нужно уметь радоваться достижениям коллег. Это не снижает вашу профессиональную ценность.
Попробуйте понять в каких ситуациях запускается тревога, и отрефликсируйте это.
Что делать, если в команде «самозванцы»?
Работа руководителя не сводится к сухой постановке задач, отслеживание психологического фона является важной составляющей. Люди с синдромом самозванца очень хороши, но до определенного момента, так как это очень жирная точка потенциального отказа.
Чтобы не доводить ситуацию до накала, следует при постановке задачи четко обозначать свои ожидания по срокам и качеству. Формулировки "ASAP" и "идеально" – точно не приведут ни к чему хорошему. Критерии должны быть достижимы. Погружайтесь в работу команды, но сохраняйте свободу, небольшие корректировки снижают тревожность, убеждая в верности общего решения.
Давайте обратную связь. Регулярные встречи 1-1 помогают фиксировать фактические достижения или отсутствие провалов.