Есть легенды бодибилдинга, о которых говорят и будут говорить всегда, по типу того же Арнольда Шварценеггера. Есть легенды бодибилдинга, которых уже давно нет с нами, как Владимир Турчинский, светлая ему память. А есть легенды забытые, о которых за последние годы мы практически не вспоминаем, как наш сегодняшний герой Ронни Колеман.
В своё время Ронни не просто стоял на одной ступени по популярности и количеству наград с Железным Арни – он значительно превосходил его: восьмикратный обладатель награды «Мистер Олимпия» на самом пике своей карьере в жиме ногами поднимал более 1000 кг, становую тягу делал на 365 и приседал с 380. Он был настоящим Королём бодибилдинга, за что, кстати, и получил своё фирменное прозвище, воцарившись на самой вершине среди лучших.
Но что же случилось с Большим Роном и каким образом человек с такой мускулатурой сейчас перемещается в инвалидном кресле? Давайте разбираться.
180 см в 12 лет
Уже в детстве Ронни сильно выделялся на фоне своих ровесников за счёт феноменальных размеров. К 12 годам масса его тела достигала 80 кг при росте в 180 см. Уже с того момента стало понятно, что ему пряма дорога в спорт.
Начал он с классического для всех высоких парней варианта – баскетбол, позднее пробовал себя в бейсболе и американском футболе. Какое-то время он даже проработал полицейским, после того как закончил университет, но своё настоящее призвание он спустя годы нашёл в бодибилдинге.
Восхождение на Олимп
Ронни начал ходить в зал без цели накачать себе огромные бицепсы, им двигало скорее любопытство и желание попробовать нечто новое. Кто же знал, что вскоре он получит небезызвестную карту профессионального атлета от IFBB Pro после того, как станет абсолютным победителем на Чемпионате мира по бодибилдингу в Варшаве от 1992 года.
Однако это было лишь самое начало пути Колемана. Теперь его главной целью была кубок «Мистер Олимпия». И он тренировался, что было сил. Таким образом Ронни удалось довести своё тело до практически идеального состояния. Именно ему первым удалось побить рекорд Шварца по количеству побед на «Мистере Олимпия» – 8 раз подряд он получал этот титул, не говоря уже о многочисленных победах на прочих крупнейших турнирах планетарного масштаба.
Можно без преувеличения сказать, что в своё время у Ронни просто не было равных. Он, будучи настоящим Королём, находился вне любой конкуренции. Казалось, будто мировая слава до конца дней ему уже обеспечена, но старость подкралась незаметно…
Многочисленные травмы
Сейчас Ронни сожалеет о том, что в юные годы он так усиленно тренировался, не останавливаясь ни перед чем. Свою первую травму он вообще получил в возрасте 17 лет, считайте, в самом расцвете сил, только этот инцидент совсем не заставил его задуматься.
Все восхищались им, видели непобедимого Большого Ронни, сбросившего с престола самого Шварценеггера, в то время как Колеман переживал одну травму за другой. В конце концов, он уже не мог продолжать в таком же темпе и, заняв 4-е место на «Мистере Олимпия» в 2007 году, когда ему исполнилось 40 лет, на секундочку, Король решил уйти в отставку.
Как Колеман временно потерял возможность ходить
Только за 2018 год Ронни пришлось перенести целых три сложнейших операции на позвоночнике. После всего этого ему фактически заново пришлось учиться ходить. Малоподвижный образ жизни способствовал и тому, что бывший бодибилдер начал терять былую форму и сейчас от тех внушительных гор мышц почти не осталось и следа.
Сейчас Колеману уже 60 лет и он не способен передвигаться без костылей. Если честно, печально наблюдать за тем, как из сверхчеловека с какими-то аномальными пропорциями тела, Ронни постепенно превращается в обычного пожилого мужчину. Не подумайте, для своих годов он выглядит вполне неплохо, как минимум гораздо лучше большинства своих ровесников, но от Большого Ронни практически ничего не осталось.
Из всей этой истории хочу сделать вывод: спорт – это прекрасно, но в погоне за объёмом бицепса, пожалуйста, не забывайте про здоровье. В ином случае ваше идеальное тело с годами может очень быстро увянуть, а в худшем случае есть риск не оправиться от полученных спортивных травм.
С вами был Павел Журавлёв