Ольга Фролова
С чего все началось?
За последние десять лет стрит-арт перестал удивлять выксунцев. На улицах города постоянно появлялись новые объекты: от знаменитого деревянного единорога до надписи «Все это не сон» Тимофея Ради. Изображения на стенах домов и в скверах создавали инициативные художники. Сначала они участвовали в фестивале «Арт‐овраг», который теперь называется «Выкса-фестиваль».
Уличное искусство появилось и на территории Выксунского металлургического завода. Промышленный пейзаж — часть индустриального стрит-арт парка, связанного с повседневной жизнью работников ОМК. Благоустройством этого заводского пространства занялась Ольга Погасова, куратор проекта и бывший директор галереи ГРАУНД Песчаная в Москве. Автором первого мурала экспертная группа выбрала художника Мишу Most’а, через пару лет на фасаде другого цеха появилась новая работа Алексея Луки, а в 2020-м году Эрик Булатов объединил два живописных произведения — «Стой — иди» и «Амбар в Нормандии» — в цельный стрит-арт объект.
Миша Most. «Эволюция — 2»
В июне 2017-го года фасад промышленного комплекса «Стан-5000» изменился: художник Миша Most закончил работу над стрит-арт объектом «Эволюция — 2». За 45 дней более 10 000 квадратных метров стен были покрыты сюжетами из прошлого Выксунского завода. Хотя погода вносила коррективы в роспись комплекса и команда делала перерывы из-за дождя, создание самого масштабного произведения уличного искусства завершилось в рекордные сроки.
«Эволюция — 2» — новаторский стрит-арт объект не только из-за масштаба, но и из-за непростого строения. Длина здания усложнила разработку эскизов и роспись стен, ведь на горизонтальном вытянутом полотне трудно выделить один центр композиции. Из-за этого проектирование мурала заняло много времени, но благодаря такому формату (пусть и замысловатому) действия в «Эволюции — 2» получились последовательными, а сюжет — понятным для наблюдателя.
Мурал на «Стане-5000» состоит из шести историй, знакомых многим работникам завода. Иллюстрации этого стрит-арт объекта складываются в сюжет о развитии предприятия: от абстрактной идеи до финального результата, а истории из прошлого Выксунского завода сочетаются с футуристичными героями мурала: ученым-исследователем и человекоподобным андроидом. Такие образы будущего на изображении — частая тема в творчестве Миши Most’а.
Алексей Лука. «Детали»
Работа Алексея Луки посвящена неотъемлемой части заводской жизни — производству деталей. Именно их изобразил художник для того, чтобы показать внутреннее устройство цеха. На боковой части здания абстрактные «портреты» заводских деталей изображают то, что обычно скрыто от глаз обывателей. Для арт-объекта выбраны лаконичные элементы и приглушенные цвета. В 2019-м году открытие мурала дополнила импровизированная выставка о продукции цеха — инициатива работников завода.
Эрик Булатов. «Стой — иди» и «Амбар в Нормандии»
Классику советской живописи и современного искусства в Нижегородской области посвятили отдельное мероприятие — «Сезон Эрика Булатова в Выксе». Цех, где производятся трубы большого диаметра для газо- и нефтепроводов, стал полотном для нового стрит-арт объекта.
Выксунский мурал Булатова — это игра на контрастах: работа объединяет сразу два произведения советского художника. «Стой — иди» он создал в 1970-х, а «Амбар в Нормандии» — в 2011-м году. Динамичное «иди» написано поверх статичного «стой». Эффект от полярных слов усиливает и сочетание контрастных цветов: ярко-красного на заднем фоне и светло-голубого в центре мурала.
В новой работе Эрик Булатов воссоздает классическую композицию. Минималистичные и прямолинейные надписи, отсылающие к советским плакатам, дополняет пейзаж окрестностей Нормандии. Глубина натуралистического изображения противопоставлена плоскости слов на стене.
Визит Эрика Булатова в Нижегородскую область стал поводом не только для создания стрит-арт объекта, но и для проведения выставки в музее истории Выксы, где художник представил картину «Черный вечер, белый снег».