Важно предпринять более осязаемые и практичные усилия для укрепления нашей общей человечности, если мы действительно стремимся к общей судьбе. Учитывая неравномерное распределение знаний, для стран БРИКС+ может оказаться полезным использовать свой потенциал и возможности в области науки и технологий для предоставления информации и технических решений на более социализированной основе, пишет Расиган Махарадж.
Мировая история характеризуется геополитической напряжённостью, международными конфликтами и глобальными спорами.
Именно в этом контексте необходимость коллективного критического размышления над прошлым и настоящим создаёт базис, чтобы «совместно разработать философскую основу для мирного мультицивилизационного развития человечества» .
Всё население Земли, насчитывающее более 8,1 миллиарда человек, должно извлечь выгоду из знаний, полученных теми, кто героически отправился в космос и увидел нашу голубую планету в космическом пространстве.
Большинство космонавтов, астронавтов и тайконавтов сообщали об «эффекте обзора», и этот когнитивный сдвиг имеет решающее значение в наших дискуссиях о долгосрочных перспективах родной планеты.
На уровне человеческого вида эволюционный успех был облегчён и увеличен нашей врождённой способностью лучше понимать обстоятельства и находить решения экзистенциальных проблем.
Этот процесс познания и коммуникации предоставил нам «глобальное достояние знаний», которое служило коллективным интересам на протяжении тысячелетий.
Современный рост многополярности в мировых системах также происходит в то время, когда развитие научных и технологических компетенций позволяет нам лучше и глубже понимать биофизические процессы, которые лежат в основе жизни на планете.
Последняя глобальная оценка Межправительственной группы экспертов по изменению климата подтвердила опасность, связанную с глобальным потеплением ввиду повышения средней температуры выше 1,5°С (по шкале Цельсия), а также показала, как антропогенные парниковые газы наносят беспрецедентный ущерб. Вывод: если дела продолжат идти «как обычно», то многие части нашей планеты станут непригодными для жизни в ближайшие несколько десятилетий.
Такие предупреждения требуют более последовательного и скоординированного глобального ответа, чем сейчас.
Знание, полученное теми, кто отважился выйти за пределы атмосферы, теперь стало ещё более провидческим и важным.
Для того чтобы мы могли коллективно извлечь выгоду из идей побывавших в космосе и максимизировать потенциальную выгоду для всего человечества, крайне важно защитить многополярность от гегемонистских угроз односторонних подходов.
Также важно, чтобы мы расширяли границы знаний, стремясь лучше понять наши обстоятельства и изучая потенциальные решения.
При работе в формате БРИКС+ и на других многосторонних форумах некоторые контуры нового будущего начинают проясняться.
Однако переход от убедительности к последовательности требует дальнейших коллективных усилий. В число основных задач входит интеллектуальное освобождение от векового умственного рабства, порождённого неравномерным развитием.
Многие взгляды на мир были искажены бесчеловечным опытом колониализма, империализма, рабства и других форм несвободы.
Мы должны уделять больше внимания переписыванию нарративов о нашем общем пути и деколонизации учебных программ, посредством которых осуществляется передача знаний из поколения в поколение.
Некоторые из этих задач могут показаться мелочными, но они совсем не тривиальны, поскольку охват разума имеет решающее значение для обеспечения того, чтобы мировые системы работали для всех, особенно для глобального большинства.
Также важно предпринять более осязаемые и практичные усилия для укрепления нашей общей человечности, если мы действительно стремимся к общей судьбе.
Поэтому гуманитарная помощь и поддержка также имеют решающее значение и должны иметь более заметное место во всех наших усилиях по глобальному развитию.
Учитывая неравномерное распределение знаний, для стран БРИКС+ может оказаться полезным использовать свой потенциал и возможности в области науки и технологий для предоставления информации и технических решений на более социализированной основе.
Такие варианты могут включать более широкое сотрудничество в области околоземных систем наблюдения, которые будут предоставлять улучшенную и расширенную информацию странам, не обладающим такими компетенциями.
Обмен прогнозами погоды и улучшение наших возможностей по прогнозированию изменений также содействовали бы улучшению условий жизни многих народов мира.
Кроме того, возможность прогнозировать разрушительные изменения позволяет повысить готовность к надвигающимся бедствиям и катастрофам.
Наше общее взросление как вида должно побуждать нас проявлять необходимую солидарность и сотрудничество с теми, кто больше всего в этом нуждается.
Наше обращение к концепции цивилизации подкреплено любовью к человечеству и желанием видеть всех процветающими, а не становиться жертвами игр с нулевой суммой, где одни выигрывают за счёт других.
Мы должны оставаться непоколебимыми в нашей решимости противостоять всем формам гегемонии и проявлениям насилия, включая продолжающийся геноцид в Западной Азии.
Современная конъюнктура, стремление преодолеть биофизические планетарные границы, которые формируют жизнь, и формирование многополярной мировой системы требуют, чтобы мы взялись за решение задачи по устранению неравенства, унаследованного от прошлого, с точки зрения разнообразия, взаимодополняемости, и координации.
В заключение давайте вспомним цитату, приписываемую Нельсону Манделе: «Всегда что-то кажется невозможным до тех пор, пока это не будет сделано» .
Никогда в прошлом у нас не было такой возможности, как сегодня, совместно создавать на справедливой основе сообщество для продвижения общего будущего человечества.
Нельзя потерпеть неудачу в реализации этой важнейшей цели.
Ссылки
IPCC. 2023. Synthesis Report of the IPCC Sixth Assessment Report, Intergovernmental Panel on Climate Change, World Meteorological Organization, Geneva.
Jinping, Xi. 2023. Full text of President Xi Jinping's 2024 New Year message, Beijing, 31 December.
Maharajh, R. 2017. Sustainable Development (Goals) for Us All, Paper delivered to the Second Session of the Ninth Academic Forum of Brazil, Russia, India, China, and South Africa on Areas for Deepening BRICS Cooperation and Related Innovation held in Fuzhou, Peoples Republic of China, 10 June.
Maharajh, R. 2021. Advancing Sustainable Futures for All: 21st Century Public Engagement and Mission-orientated Research, Global Research Council, London.
Maharajh, R.; and Tivana, S. 2023. Ecocide or Socialism: Ecological Challenges and Neoliberal Capitalist Constrains on Radical Transformation, in Balfour, R.J. [editor] Mzala Nxumalo, Leftist Thought and Contemporary South Africa, Jacana, Johannesburg.
Nicholls, K. 2001. Sailor’s course one of success – Birds an inspiration, Illawarra Mercury, 21 April.
Putin, V. 2024. President of Russia Vladimir Putin’s speech at the meeting with senior staff of the Russian Foreign Ministry, Moscow, 14 June.
Smart Civilization. 2024. The BRICS Humanitarian Charter, Moscow.
#ГлобальныеАльтернативы #БРИКС