Журналист, профессор и академик РАЕН Геннадий Чибряков уверен, что символом гибели Российской Империи стало убийство самого императора, в честь которого первоначально был назван новорожденный город Новониколаевск – ныне Новосибирск. Напомним, Николай Александрович Романов был убит вместе с супругой, дочерями и малолетним сыном в ночь с 17 на 18 июля.
Выдающимся следом в истории последнего Российского императора Николая II можно считать событие 28 декабря 1903 года (10 января 1904 года по новому стилю), в котором главным действующим исполнителем был энергичный тридцатишестилетний российский император Николай II. На десятый год своего правления он высочайше повелел о возведении в степень города сибирского поселка на левом берегу Оби, ранее названного в его императорскую честь Ново-Николаевском, с введением в нем общественного управления по Городскому Положению 1892 года. Именно в этом документе имеет место перечень действий, необходимых для обязательного исполнения, чтобы поселение было удостоено Почетного титула «ГОРОДА». Это он повелел в Географическом центре Российской империи, на бескрайних территориях Сибири, узаконить на века перспективный город, который сейчас имеет талантливое население с численностью свыше 1,5 миллиона человек, научный центр Академгородок, огромный Академический театр Оперы и балета, сотню уникальных Академиков, Олимпийских чемпионов, юных дарований мирового масштаба и многое, чем гордится вся Россия.
Продолжая перечислять добрые дела императора Николая II, вспомним, что при нем был изготовлен первый русский корабль-катамаран, а также первый спасатель подводных лодок. Все сто два года корабль служил России, участвовал и в Первой Мировой войне, и в Великой Отечественной войне, и даже в учениях «Кавказ-2016».
Вызывает особое уважение и приказ Николая II – отпускать бесплатно для беднейших жителей строительный материал из лесного надела Кабинета Его Величества, на восстановление частных домов, пострадавших в Новониколаевске после пожара 1909 года.
Это он способствовал, чтобы к началу 1910 года в новорожденном городе увеличилось число кирпичных заводов с 18 до 25!
Уже в августе 1909 года по его Указу в город завезли противопожарную технику, закупленную в Бельгии и в Германии.
Важный критерий оценки правления Николая II — прирост населения в стране. Ко времени восшествия его на престол в 1894 году в России насчитывалось 125 миллионов жителей, а 20 лет спустя – уже было 175 миллионов человек. Это означает прирост населения на два с половиной миллиона в год (причем из них русских – более двух миллионов).
Кроме того, с 1897 по 1913 годы рост поступлений в казну составил два миллиарда рублей (в переводе на современные деньги – около 100 миллиардов долларов) – и это без увеличения налогов, которые оставались самыми низкими в Европе на душу населения.
Следует особо отметить, что Николай II был и инициатором истоков миротворчества. 12 августа 1898 года он впервые в мировой истории выступил с мирным предложением по сокращению и ограничению вооружений главных мировых держав, предложил созвать международную конференцию. По его инициативе в 1899 году на I Гаагской конференции мира был избран председателем российский посол в Лондоне. Уже тогда в ней приняли участие делегаты 26 государств. Через 8 лет опять же по инициативе императора состоялась II Гаагская конференция мира. В ней приняли участие 44 страны. Именно на базе этих конференций мира в 1919 году была создана лига наций. Также можно отметить, что Николай II возобновил отношения с Болгарией, в 1897 году заключил с Австрией соглашение относительно вопросов политики на Ближнем Востоке. Но главным образом внешняя политика Николая II была направлена усиление России на Дальнем Востоке.
Ну а для жителей Новосибирска (до 1926 года — Новониколаевска) главным подарком от Николая II стал его рескрипт № 747-47 от 28 декабря 1903 года (10 января 1904 года) на основании которого 13 декабря 1904 года были завершены все законные требования необходимые к обязательному исполнению для получения статуса города поселением в Приобье (на левом берегу Оби), названным именем Николая II по просьбе горожан, поселившихся на этих превосходных территориях.
При подготовке к 100-летию со дня расстрела «крестного отца нашего города» была допущена ошибка. Памятник Святому Николаю II с его сыном Алексеем был установлен рядом с действующим туалетом и на канализационные сети. Обращения общественности в адрес власти с просьбой устранить эту ошибку, пока остались безрезультатными. Будем надеяться, что она всё-таки будет исправлена, и памятник переместят.
Геннадий Чибряков