Найти тему

Про имя в паспорте. Почему его не меняю?

Я давно хотела написать об этом. Ещё когда вела канал «Няшный блогер», мне хотелось об этом рассказать. Но вот только сейчас решила написать на данную тему.

Просто фотография с моей съёмки для оформления статьи.

На Дзене я ещё про это не рассказывала. В моих документах написано имя Елена... Но с этим именем я себя вообще не ассоциирую. В детстве и частично в подростковые годы у меня не возникало сложностей с именем. В садике и в школе все меня звали Алёна. Меня так называли учителя, одноклассники и многие другие. Думаю, что многие не знали, какое у меня имя в документах... Я училась в Вальдорфской школе и ходила в детский сад по этой же системе. Про школу я уже писала и на этом канале, и на заблокированном. На первом канале статья на данную тему выстрелила и собрала кучу негативных комментариев. Мне даже статьёй за клевету угрожали. Но не совсем угрожали. Канал у меня на тот момент был совсем без подписчиков. Казалось бы, кому он тогда был нужен. Но я всё равно испугалась и поменяла название статьи. Изначально она называлась «Школа-секта». В школе и в саду было принято называть детей разными уменьшительно-ласкательными и сокращёнными вариантами имён.

Хотя в то время были моменты, когда ко мне обращались именем из документов. Мне было лет четырнадцать, наверно, ну, может, тринадцать. Ездила я в поликлинику на разные процедуры для позвоночника. Я даже не понимала, что кто-то из врачей меня зовёт, просто не слышала, что ко мне обращаются. А тренер по плаванию мне сказала, что Елена и Алёна — это разные имена. По её словам, она когда-то тоже думала, что это одно и то же имя. Но выяснилось, что это разные имена. Хоть меня и старались убедить, что это разные имена, я до сих пор считаю, что это одно и то же имя. В Википедии так написано. Меня можно сколько угодно убеждать на счёт этих имён, но я свою точку зрения не изменю.

Плавать, кстати, я так и не научилась. Сколько тренеры ни пытались меня этому обучить, всё было бесполезно. Кто-то из тренеров говорил мне, чтобы я сама в бассейне тренировалась. Но я боялась, что вода меня не удержит, хотя мне много раз говорили, что она будет меня держать. В итоге лечь и расслабиться я физически не могла. Не знаю, откуда взялся этот страх, я никогда не тонула.

А вот когда я поступила в колледж в шестнадцать лет, то тут начались сложности. Учителям крайне редко мне приходилось представляться, они читали, как в журнале было написано. Ребятам-одногруппникам представлялась Алёной. У некоторых одногруппников сразу возникла путаница. Учителям представлялась Еленой, а им — Алёной. В то время меня частенько спрашивали: «Ты Алёна или Лена?» Я говорила, что я Алёна. Но кое-кто из ребят за все годы нашего обучения так и не стал правильно меня называть. Однокурсница на протяжении шести лет обучения упорно продолжала называть меня Леной. Я с этим смирилась, хотя меня это не радовало. Видимо, ей было сложно перестроиться.

Также учителя называли меня именем из паспорта. Когда училась на повара, я об этом молчала, ничего не говорила. Хотя куратор нашей группы, узнав, что я не люблю имя в паспорте, вроде как на родительском собрании об этом узнала, она стала называть меня Алёной. А вот учась на технолога, в один прекрасный день у меня было ужасное настроение, мне сделали какое-то замечание, я повысила голос на куратора (другого) и сказала, что я Алёна. Всё, с тех пор она стала меня называть Алёной. Но это был единичный случай.

На своей первой работе я представлялась Еленой, у меня язык не поворачивался (и не поворачивается) называть себя Леной. Хотя, конечно, я это имя не люблю... Но полным вариантом имени я хотя бы могла представиться. Помню, смотрела на «Ютубе» видео одного блогера, девушки, которая поменяла имя в двадцать восемь лет. Она поменяла имя с Анны, если я не ошибаюсь, на Викторию. Она говорила, что для неё это была своего рода актёрская игра — быть Анной. После просмотра того ролика я поняла, что испытывала то же самое. Ну а чуть позже я стала называть себя Алёной. Помню, у одной из начальниц магазина сразу возник вопрос: а почему меня все Алёной называют? На своей нынешней работе я представилась Алёной, и все меня так называют. Мне так гораздо комфортнее. Ни у кого из моих коллег ни разу не возникало вопросов по поводу моего имени. Думаю, все всё понимают. Дома меня, как и раньше, называют Алёной, что меня тоже очень радует. Елена существует только в документах.

Надо сказать, в моих книгах нет ни одной героини с таким именем, как у меня в паспорте (и не будет), потому что мне не нравится это имя. Конечно же, я думала о том, чтобы сменить имя. Было время, когда я думала, что просто привыкну и в этом не будет необходимости. Но тут дело не в том, привыкну или не привыкну, просто имя не моё (хотя по документам моё). Я смотрела много роликов про смену имени, читала много статей об этом. Знаю, что нужно менять полностью все документы, а не только паспорт. Плюс ещё нужно сообщать на работе о смене документов. Именно потому, что надо менять несколько разных документов, я не меняю имя. Как-то психолог маме сказала, что мне не нужно менять имя. Может быть, я как-нибудь решусь на это, а может и нет. Посмотрим.

Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте лайки.