Найти в Дзене
Ростовский Мечтатель

Зачем нужна граница Ростовской области? Как способ заработать?

В Ростовской области на границе с новыми территориями хотят построить новую пограничную инфраструктуру. Об этом пишет Ростовское отделение Комсомольской правды. Логично предположить, что пограничная инфраструктура нужна для повышения безопасности на границе. Но нет. У Ростовских властей обоснование иное.

Для начала посмотрим на скрин этой статьи. Заголовок и подзаголовок. Грешно конечно смеяться над коллегами по цеху, но тут прям оговорка по Фрейду. https://www.rostov.kp.ru/online/news/5901250/

"В Ростовской области осудили возможность строительства новой пограничной инфраструктуры"

Кто осудил и за что осудил? ) Ну понятно, что хотели написать "обсудили", а буквочку "б" забыли. Ну бог с ним. Забавнее другое.

Мы, наверное, думаем что пограничная инфраструктура - это прям безопасность. безопасность: примерно как забор между Мексикой и США? Тем более в конце мая губернатор Голубев распорядился ужесточить пропускной режим в погранзоне.

Ну и в этой логике вопрос развития пограничной инфраструктуры должен быть подчинен целям безопасности. Да и совещанием. которое проводилось на эту тему в Администрации области, командовал заместитель губернатора Вадим Артемов. А он у нас в губернии как раз отвечает за военные вопросы, ну и за взаимодействие с военными органами.

Ну и наверное надо было ожидать от него в данном свете слова типа "враг не дремлет, границу надо усиливать". Но нет, видимо постеснялся.

Вместо этого прозвучало такое обоснование:

Реализация важной государственной задачи по строительству и совершенствованию пограничной инфраструктуры в пределах Ростовской области создает условия для социально-экономического развития приграничной территории, развития дорожно-транспортной инфраструктуры, хозяйственной и предпринимательской деятельности, - отметил Вадим Артемов. https://www.donland.ru/news/27205/

О. как! А как это понять? Так. чтобы без ухмылок? Заместитель губернатора по военным делам озабочен вопросами экономического развития приграничной территории? А тот, кто экономикой занят, он наверное в военных делах силен?

И какой вывод напрашивается из слов Артемова? Пограничная инфраструктура должна приносить прибыль что-ли в первую очередь?

Ладно, рассмотрим пример. Он может не очень удачный, и сознательно упрощенный, но хочется немного преувеличить ситуацию и даже довести ее до абсурда.

Представьте, что вам нужно построить комплекс зданий для пограничной заставы. И нужно выбрать оптимальное место, с точки зрения оперативной реакции на прорыв границы, ну и равноудаленности заставы от крайних точек погранучастка.

А вместо этого погранзаставу строят, например, вдалеке от границы, но в ближайшем населенном пункте с прицелом на то, что пограничники и таможенники обеспечат клиентскую базу для местных магазинов и кафе.

Ну нормально же? Вот вам и условия для социально-

экономического развития.

На самом деле абсолютно не хочется издеваться над властями. Хочется просто, чтобы говорили правду. Ну или давали бы конкретику. А то какое-то бла-бла-бла получается типа "создает условия для социально-экономического развития".

Ну скажите, что нужно усиливать границу. Так мы ж поймем. Ну или разъясните ситуацию подробнее. Но из официальной публикации вообще ничего не понятно.

Что вы там собираетесь строить? Трехметровый забор, дозорные вышки, или "Пятерочку" и шаурмятни?

Понятно, что коммерческая инфраструктура на автомобильных пунктах пропуска - магазины, кафе, заправки, гостиницы - все это нужно. Всего этого очень не хватает. Но когда во главу угла ставится исключительно коммерция, то про безопасность обычно забывают.

Давайте уже, власть, начните говорить с обществом на нормальном человеческом языке и хорошо бы по-русски.