Весной этого года мы уже знакомили читателей с художником, мультипликатором, продюсером Ольгой СУВОРОВОЙ, которая открыла свою мультстудию и вместе с командой готовит к показу документальный мультсериал «Легенды Хакасии». Сейчас в студии наступил идет кропотливый и сложный процесс – анимация персонажей, о чем сегодня и расскажем подробнее.
Мультсериал с элементами комикса
Но прежде хочу напомнить читателям, что Ольга Суворова еще летом 2023 года принимала участие в фестивале «Таврида» в городе Судак и подала заявку на грант. На полученные деньги она и планировала открыть студию, закупить оборудование и как результат – создать с командой мультсериал. Удалось выиграть грант от Росмолодежи, во 2-м сезоне. Название студии родилось из инициалов – Ольга Артуровна Суворова. Создать логотип помогали ребята-дизайнеры из Школы креативных индустрий. Из первых букв имени руководителя они составили силуэт оранжевой осы.
Всего в документальном мультсериале для семейного просмотра с элементами комикса с общим названием «Легенды Хакасии» будет пять эпизодов по пять минут каждый. Главная цель – это сохранение истории и культуры Хакасии при помощи создания анимационных фильмов. Главные герои – дети Мерген и Кунчари. По сюжету они попадают в заколдованную пещеру, где их встречает снежный барс. Чтобы детям вернуться домой, нужно получше узнать историю родного края. Первая серия будет посвящена воительнице Баян-Хыс. Во второй герои окажутся в юрте у шамана, узнают, почему никто не хочет им становиться и что такое шаманская болезнь. Третья серия будет о сотворении мира согласно хакасским поверьям. Четвертая – про крылатую собаку Хубай-Хус и богатыря Кокетея. И пятая – самая яркая, музыкальная, такой мини-мюзикл про музыкальное искусство в жизни хакасов. Кстати, чтобы истории действительно выглядели достоверно, команда активно консультируется с Натальей Семенковой – историком, преподавателем истории.
Каждый персонаж уникален
Когда Ольга писала грант, было только пять членов команды – те, кто изначально будут управлять процессом. То есть сама Оля как руководитель, продюсер студии; режиссер-постановщик Артур Погосян; креативный продюсер Арта̀с Канзычаков; наставник по 2D-анимации Леонид Карачаков. В качестве сценариста выступает Анна Гурина. Сейчас эта команда любителей мультиков уже состоит из пятнадцати человек, в том числе это и художники-мультипликаторы, и аниматоры. Среди них есть ученицы Абаканской детской художественной школы им. Д.И. Каратанова и Школы креативных индустрий.
– Оля, что интересного произошло в студии за последнее время?
– Мы нарисовали очень много фонов для мультфильма, разработали дизайн главных и второстепенных персонажей, сделали аниматик (это метод создания анимации или визуальных эффектов, а также раскадровки макетов и упрощенных моделей анимации). На данный момент команда под моим руководством анимирует героев. Работу художников-мультипликаторов я распределила следующим образом: у каждого аниматора – свой герой. Например, Виктория Топоева анимирует Арчота (шамана из второй серии), а Василиса Нагель – воительницу Баян-Хыс. Это нужно для того, чтобы каждый художник «вжился» в образ героя, понял его характер, научился работать с его пропорциями, ведь у каждого персонажа уникальный дизайн. Таким образом, анимация получается более живой, что мне очень нравится. Главные герои – брат с сестрой Мерген и Кунчари – попали на попечение аниматора Алины Гарбузовой. Также она анимирует их бабушку. В конце концов, эти люди друг другу семья, значит, у них и движения, и что-то в характерах должно быть похожее.
Чтобы вы понимали, насколько данный период для нас сложный, скажу, что многие сцены мы анимируем классическим способом – покадрово. Для одной секунды мультика нужно нарисовать 24 кадра!
– Что-нибудь поменялось в концепции мультсериала?
– Сейчас мы кропотливо работаем над каждым кадром, оттачиваем движения героев до идеала, чтобы обеспечить профессиональное качество, и уже немного не укладываемся в сроки. Для нас очень важно создать красивую и «живую» кинокартину, поэтому в первую очередь мы нацелены на качество.
По стилю все осталось как и задумали. У нас декоративный стиль с этническими мотивами. В своей работе мы активно используем хакасские узоры, петроглифы, руны. Поверх основной заливки объектов мы накладываем легкую, воздушную акварель. Таким образом, картинки получаются более живые. Больше деталей зрители увидят в фонах, а персонажи нарисованы более упрощенно, чтобы потом их было легче анимировать.
Что касается сценария, то наш режиссер Артур Погосян внес свои корректировки в видение некоторых моментов. Кстати, из-за этого хронометраж нескольких серий увеличился с пяти до семи минут. Благодаря его вставкам появилось очень много юмора. Артур еще и комик, поэтому очень грамотно вписывает шутки.
Озвучат настоящие актёры
– Вся команда с тобой?
– На данный момент над созданием мультфильма работает творческая группа из двенадцати человек. Все участники настолько вдохновлены и заряжены идеей, что работают не покладая рук и днем, и ночью. Помимо работы в студии, мы активно взаимодействуем в общем чате.
Хочется сказать и о том, что моя цель – не только создать анимационный фильм, но и поддержать талантливых ребят из Хакасии, помочь реализовать их творческие способности. Для них, как для начинающих художников-мультипликаторов, данный проект – отличная возможность потом, при поступлении в вуз, добавить мультсериал «Легенды Хакасии» в свое портфолио. Конечно, как руководителю, особенно в непростых условиях, мне необходимо все время поддерживать ребят. Бывают моменты, что не все получается с первого раза, и они немного огорчаются. Я очень аккуратно вношу правки и даю объективную критику, напоминая им о том, что критика позволяет улучшать наши знания и навыки, а также способствует профессиональному росту и открывает новые возможности.
– Помню, ты говорила, что скоро должен начаться процесс озвучки и написания музыки. Кто и на какие роли уже утвержден?
– Этот этап еще впереди, он запланирован на август – сентябрь. Сейчас, чтобы аниматоры могли анимировать липсинк (положение губ), мы записали черновой звук при помощи искусственного интеллекта. Озвучивать героев мультфильма мы пригласим актеров Хакасского национального драматического театра им. А.М. Топанова. Уже встречались с актерами, которых я бы хотела видеть в роли Баян-Хыс и Кунчари. Что касается музыкального сопровождения, в мультсериале будут звучать хакасские мотивы, но в современной обработке. Также в своей картине мы планируем активно использовать элементы горлового пения.
– Когда и где планируется премьера?
– Все состоится в декабре 2024 года в Школе креативных индустрий. В дальнейшем можно будет подумать и о продвижении на платформах, в школах. Мультсериал – это мечта всей моей жизни, хочу посвятить его своему отцу – Артуру Николаевичу Шаньгину. Ведь он всегда во всем меня поддерживал и искренне радовался моим победам.
Слышала от некоторых людей такие слова: «Да кому будут интересны такие мультики, кроме жителей самой Хакасии?» Не соглашусь, ведь к нам приезжают туристы со всей России, даже из-за границы, значит, им интересно. А наш мультсериал – далеко не единственный, где рассказываются легенды и история народов мира, России. Вспомните хотя бы сериал «Гора самоцветов» или полнометражный мультфильм «Песнь моря», где есть ирландский фольклор. Этнические, да и просто хорошие, качественные, мультфильмы всегда интересны. Доставляют удовольствие детям, помогают им поверить в чудо, а взрослым – вновь почувствовать себя детьми.
Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из личного архива Ольги Суворовой и архива студии