Найти в Дзене

Временное жилище для растений у меня на даче

В прошлом году поделила некоторые хосты, папоротники и рассадила в тени соседского дома. В этом - определила сюда купленные растения, черенки и сеянцы, выращенные весной.

Этот уголок пока не освоен, поэтому дик и неухожен
Этот уголок пока не освоен, поэтому дик и неухожен

Одна из хост сидела то на солнце, то в полутени, но к середине лета её листочки превращались в решето. В тени же листья не теряют своей декоративности. Название хосты не помню, а похожа она и на Джун, и на Катерину. Если кто-то опознает её, буду очень благодарна!

Вот она, в левом нижнем углу.
Вот она, в левом нижнем углу.

В этой же части лаванда, выращенная из черенка (верхний левый угол), вдоль бордюра слева мелкие растеньица - это многолетние флоксы, семена которых я привезла из Пермского края. Очень плохо росли дома, а на просторе стали крепкими и жирненькими. Между лавандой и хостой Джун (Катерина) растёт сеянец монарды красной Panorama Red

В упаковке было 5 семян.
В упаковке было 5 семян.

Из 5 семян взошли 3 сеянца, один из которых перестал развиваться, так и не сняв шапочку, один тихо сгинул после пересадки, а ещё один растёт и радует меня, отдувается за всех остальных.

Ещё тут безымянная хоста с белой каймой на листьях, пара обычных петуний и цинерария. Ну, и сорняки прорастают, потому что природа не терпит пустоты.

Следующая часть передержки:

Слева и справа - две делёнки одной безымянной хосты.
Слева и справа - две делёнки одной безымянной хосты.

Папоротник. Кто сказал, что он агрессор? Я сама его везде рассаживаю, потому что сам он стесняется, похоже, и сидит там, где посадили. Обидно даже как-то.

Растение, которое нельзя называть, как я поняла из публикаций на других каналах. Это Пупурный замок, купила весной горшок с этим растением, а потом узнала, что оно старое и вряд ли выживет зимой. Поэтому, следуя советам на канале специалиста, распотрошила куст на 5 черенков. Все они дали корни, но выжили в итоге 4 черенка. На этой клумбе их 2.

Ещё одна безымянная хоста. Несколько лет назад купила две делёнки у бабушки за 50 рублей каждую. Одна делёнка в итоге сидит на одном месте со дня покупки и красиво разрослась, а вторую одолели муравьи, поэтому я её поделила и пересадила.

Бадан купила этой весной. Пыталась вырастить из семян сама, они отлично взошли, но пока я была в отъезде, практически все сеянцы засохли. Остался один ни жив ни мёртв, но поливаю в надежде, что он всё-таки будет расти. А на даче уже готовый большой и красивый.

Цинерарии. Насеяла, а оказалось, что прошлогодние мои очень даже живы и продолжают расти. Вот и посадила малышей на передержку, не выкидывать же.

Идём дальше.

Дохлый "агрессор" папоротник бросается в глаза
Дохлый "агрессор" папоротник бросается в глаза

Тут у меня купленная несколько дней назад живучка, сорт не знаю, покупала у бабушки на авито.

Слева посередине хоста Эмеральд Чарджер. Купила весной корневище в Леруа Мерлен за 200 рублей. Там были длинные белые побеги и я не была уверена, что они в итоге прорастут. Даже несколько раз откапывала посмотреть, что происходит. В итоге хоста дождалась окончания заморозков и выпустила свои листочки на свет. Очень нравится мне она.

Справа от хосты Эмеральд Чарджер видны листочки аквилегии. Попытка вырастить аквилегию из семян не такая, чтобы успешная, но из двух пакетиков семян удалось получить 3 хиленьких растеньица. Два из них находятся на этой клумбе.

Колеусы и всё остальное, о чём уже писала выше.

Конец клумбы:

Тут уже одни повторы. Лаванде тут плохо - не хватает света, слишком сыро и она очень вытянулась, к сожалению. На днях пересажу на солнышко.
Тут уже одни повторы. Лаванде тут плохо - не хватает света, слишком сыро и она очень вытянулась, к сожалению. На днях пересажу на солнышко.

За клумбой:

У забора были туи в горшочках, теперь сидит недавно купленный папоротник
У забора были туи в горшочках, теперь сидит недавно купленный папоротник

В прошлом году увидела у мамы пёстрые листья неизвестного мне растения и попросила у неё немного. Привезла домой, посадила на самом солнцепёке и там оно чуть не загнулось от жажды. Осенью уже узнала, что это сныть и надо бы с ней поаккуратней. Весной, пока она ещё не сильно пошла в рост, выкопала всю и посадила в горшок. Горшок закопала в тени. Сидит вот, смирная и красивая. Не знаю, что делать с ней.

Справа дёрен Элегантиссимо. Купила в конце апреля. Знатно его потрепали весенние заморозки, но выстоял и разрастается понемногу.

А слева внизу - мшанка шиловидная. Насмотрелась на коврик из неё в Старом парке в Кабардинке, приехала домой, пошла в садовый центр и купила-таки.

Вот так постепенно из любителя суккулентов я становлюсь любителем-садоводом. А суккуленты, кстати, тоже привезла на дачу. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Жара, июль, Самарская область.