Остаться равнодушным к творчеству этого художника просто невозможно: его работы либо боготворят, либо не скрывают возмущения. Мы не будем переубеждать ни тех, ни других. Лучше расскажем, что спрятано на его картинах. Речь снова пойдет об оптических иллюзиях.
Парадигма сюрреализма
Дали стремился стереть грань между реальным миром и воображаемым. А современники считали, что он и вправду верил в то, что окружающая нас действительность совсем не такая, какой нам кажется. Дали включил в свои произведения множество иллюзий, бросая вызов восприятию, дал зрителю возможность заглянуть за пределы разума.
Визуальные иллюзии, присутствующие во многих работах художника, включают многочисленные примеры завершенности восприятия и неоднозначных образов. Современные исследователи творчества Дали часто приписывают ему талант параллаксного зрения. Это способность видеть объекты по-разному, в зависимости от того, с какой точки мы на него смотрим.
А еще, вероятно, Сальвадор Дали интуитивно понимал, что реальность – продукт нашего ума, опыта и привычек. То, что мы видим, и то, как на самом деле устроен мир – две разные вещи. Наш мозг создает устойчивую систему из окружающего хаоса, сам добавляет недостающие кусочки пазла. Так, наблюдая зрительную иллюзию, мы можем видеть то, чего на самом деле нет. Или видеть что-то, что отличается от реальности.
Картины и сюжеты
- Паранойя
Яркий пример иллюзорного контура, который достигается с помощью заполнения пространства элементами. На картине изображен бюст без головы, но голову мы отчетливо видим.
Маленькие фигурки, которые, кажется, стоят на шее женщины или позади, формируют подбородок, рот и нос. Вдалеке группы мужчин на лошадях складываются в очертание глаз и линию роста волос. Благодаря этому наш мозг заполняет недостающие линии и контуры лица женщины.
- Мадонна с птицами
Картина написана по мотивам работы Рафаэля “Мадонна Альба”. Дали предлагает нашему мозгу хорошо поработать: туловище женщины лишь предполагается и формируется из силуэтов детей. Лицо героини сформировано стаей птиц.
Нейроны в нашей зрительной коре соединяют формы отдельных птиц, формируя иллюзорный контур ожидаемой, но отсутствующей головы и деталей лица. Соединение головы с телом требует больших усилий восприятия. Промежуток между туловищем велик, а отсутствие деталей и наводящих на размышления линий заставляет нашу зрительную систему создавать образ всей верхней части тела там, где, как мы знаем, она просто обязана быть.
- Явление лица и вазы с фруктами на берегу моря
На этой картине возникает один из самых известных двойных образов художника – ваза с фруктами. Если приглядеться, можно увидеть человеческое лицо. Ножка вазы - переносица, основание – подбородок. Груши превращаются в волосы, а предметы, изображенные в глубине полотна, внезапно становятся глазами.
Собирая первый образ, можно наткнуться еще на несколько сюжетов. Например, на очертание еще одной вазы с фруктами, силуэт мужчины и, конечно, большую собаку.
Поддержите обзор лайком, если было интересно!
Берегите здоровье глаз и регулярно посещайте офтальмолога. Оставьте заявку на нашем сайте или по телефону клиники +7 (812) 317-00-09.