Дорогие друзья! Мы рады Вам сообщить, что с момента нашей прошлой публикации по биологическому разнообразию долины Пахры в окрестностях посёлка Володарского, энтомолог Фёдор Пудовиков успел зафиксировать там ещё целых четыре охраняемых вида!
Таким образом к настоящему времени в границах проектируемой особо охраняемой природной территории (ООПТ) выявлено уже 62 редких вида животных и растений, занесённых в Красную книгу и приложение N1 к ней! Стоит отметить, что это невероятно высокий показатель для ближнего Подмосковья.
Ну а мы пожелаем исследователям дальнейших успехов и продолжим знакомить наших читателей с удивительным миром животных и растений, населяющих долину Пахры.
Сегодня речь пойдёт об одной редкой бабочке, занесённой в Красную книгу Московской области и находящейся в нашем регионе под угрозой исчезновения.
Пятнистые голубянки, к роду которых принадлежит Макулинея Алькон (Maculinea alcon) – это единственные бабочки Московской области, живущие в симбиозе с муравьями, то есть являющиеся истинными мирмекофилами.
Бабочка названа так в честь героя произведения римского поэта Овидия - сицилийского художника Алькона.
В раннем возрасте гусеницы Макулинеи Алькон питаются растениями. В окрестностях посёлка Володарского кормом для них служит одно также весьма редкое краснокнижное растение – Горечавка Крестовидная.
Когда гусеница взрослеет, муравьи находят её и переносят к себе в муравейник, где она и остаётся зимовать. Трудолюбивые насекомые обеспечивают гостью всем необходимым - едой, теплом и надёжной защитой от хищников.
Однако по мере роста гусеницы ей перестаёт хватать получаемого от муравьёв корма, и она начинает употреблять в пищу личинок и куколок самих радушных хозяев. Весной гусеница окукливается и превращается в бабочку, которая покидает приютивший её муравейник, спаривается с партнёром и благополучно откладывает яйца на листьях растущей неподалёку горечавки.
Вы спросите: зачем всё это нужно самим муравьям? Дело в том, что гусеница Макулинеи Алькон выделяет из железы на своём теле особый секрет, который так привлекает к себе крохотных тружеников. Интересно, что если муравьи не найдут гусеницу Макулинеи, то она просто погибнет.
На самом деле эта поучительная история совсем не про то, что нельзя пускать к себе в дом кого попало. Скорее, она повествует нам о том, какими сложными и в то же время невероятно хрупкими взаимосвязями пронизана биосфера нашей планеты.
Следует помнить, что любая деятельность может нанести непоправимый и порой трудно прогнозируемый ущерб всей экосистеме. Например, исчезновение горечавки или уничтожение муравейников неизбежно повлекут за собой гибель целой популяции редких бабочек! Это есть ни что иное, как иллюстрация всем известного эффекта домино.
Мы напоминаем, что используя социальную сеть iNaturalist, Вы можете проводить свои собственные исследования будущей особо охраняемой природной территории (ООПТ), внося весомый вклад в научные данные о её биоразнообразии. Подробнее об этом Вы можете прочитать здесь.
Желаем удачи в Вашем исследовании!
Статья подготовлена по материалам энтомолога Фёдора Пудовикова.
#ЛГО_экология
#ЛСА
#Подмосковье
#Видное
#Володарского
#ООПТ
#природа
#ДолинаПахры
#заповедник
#КраснаяКнига