Вроде бы и дождь шел всего минут пять. Солнце светило. Самый паскудный дождь. Верхушки у копен почернели, ну и, конечно, сено, которое наверху у стога, тоже. Мама со стога спустилась. В дождь сено не мечут. На небо посмотрела, на тучу, которую к реке унесло. И обстоятельно так Господу заявила, что, мол, мать твою, добился!
Напоминаем, что это очередная байка профессора УГЛТУ Залесова С.В. Первые и последующие можно прочитать тут
Много на нашей планете народов и народностей. Много разных религий, верований, сект и т. п. А Бог, он один, и ему, наверное, непросто помочь каждому.
У меня оставалось три дня отпуска. Пора было собирать вещи и ехать на работу. На дорогу надо два дня. Завтра – край, надо выезжать, но вот незадача. Сено не сметали в Водопольном логу у деревни Приваленки. Причин тому много. Во-первых, участок далеко, во-вторых, погода не способствовала сенокосу, а в-третьих, когда вдвоем косишь, махай, не махай косой, а подача невелика. Добрались мы с мамой до участка. Стали копны к остожью подносить. Остожье заранее подготовлено. Мама копешки, что посырее, разбросала еще подсушить. Я стог заметываю, а погода, прямо скажем, не радует. Тучи по небу. Хоть и выглядывает солнце, а опасность дождя велика. Мама сено сушит, с Господом разговаривает: «Господи, помоги! Господи, помоги! Дай сено сметать. Уедет Сережа, как я метать буду? Дай ведро до вечера. Господи, помоги!»
Убедительно так просит, с аргументами. Я стог до подпор заметал. Мама по верху раз прошла. Сама на небо поглядывает: «Господи, помоги!» А тучи над нами – как стая ворон утром на кормежку. И то ли Господь отвлекся, то ли судьба наша горькая такая, но одна туча, зараза, из-за леса выскочила и выплеснулась на нас.
Вроде бы и дождь шел всего минут пять. Солнце светило. Самый паскудный дождь. Верхушки у копен почернели, ну и, конечно, сено, которое наверху у стога, тоже. Мама со стога спустилась. В дождь сено не мечут. На небо посмотрела, на тучу, которую к реке унесло. И обстоятельно так Господу заявила, что, мол, мать твою, добился!
Расстроилась, конечно, очень. Прямо надо сказать, и я расстроился. И уезжать надо, и работа не сделана. Хоть плачь. Делать нечего, сели мы с мамой. Она котомку открыла. С утра некогда было поесть, копны подтаскивали да метать начали. Под ложечкой давно сосало, но раскладываться все было недосуг. Теперь спешить некуда. Сели перекусить.
А Господь между тем, видимо, последнюю мамину фразу услышал. Устыдился, а может, осознал, что с последней тучей оплошка вышла. Распорядился там наверху – ветер поднялся и появилось солнце. Мы минут тридцать посидели, смотрим, ветер и солнце воду со стерни высушили. Мама вставать начала, верх у копешек потрогает, сядет, посидит и опять бежит смотреть. Сохнет наше сено. Да и надо сказать, дождя-то немного было, напакостил только, вот сено сверху у копен и подсыхает.
Я топор взял, в лес сходил, вырубил две жерди, чтобы к остожью привязать. На этих жердях верх стога удержится, а низ немного осядет. Получится труба для ветра. Сено, которое не досохло, в стогу высохнет, а не сгниет. Когда жерди привязывал, мама уже по-доброму с Богом говорила: «Господи, помоги! Дай сено дометать. Сереже на работу ехать надо. Господи, помоги!»
Так под «Господи, помоги» стог и дометали. Вилы, грабли собрали, из Водопольного лога на дорогу вышли. Опять удача. Машина идет. Голоснули. Машина остановилась. В кузове ехать – не пешком идти. Видимо Господь мамины слова по окончании метки услышал: «Слава Богу! Слава Богу!»
К Низовской долине подъехали. У дороги народ гуртуется. На попутку надеются. Расстроенные все. Туча, которая от нас убежала, у реки остановилась и все, что в ней было, на долину вылила. Метку испортила основательно. У кого в копнах сено замочила, а у кого вообще в валах. Ходи его теперь перекидывай, суши. А все почему? Бога забыли. Нет, чтобы с ним поговорить. Ему, чай, там на небесах одному тоже несладко. Тоскливо, я полагаю.
Фото из интернета для иллюстрации. Если Вы являетесь автором или правообладателем, напишите нам, мы укажем Ваше авторство.