Оксана приподняла очки и посмотрела на рядом лежащего Максима. Тот с наслаждением ел чипсы и смотрел очередной футбольный матч по телевизору. Оксана не любила спортивные программы, мало того – звук шума трибун ее жутко раздражал, да и гнусавый комментатор тоже. Кроме того – Максим будто специально громко хрустел чипсами, а крошки летели у него изо рта на белую простыню.
- Го-о-о-ол! – заорал Максим, вскочил с постели и чипы фонтаном вылетели на пол.
- Максимка, можно немножечко потише? – мягко попросила Оксана. – Я на книге не могу сосредоточиться.
- Да ты не понимаешь! – закричал Максим, фонтанируя чипсами. – Наши забили! Что ты там своего Достоевского читаешь, достал он уже, твой Достоевский. Очки нацепила и умничаешь.
- Максим, почему ты на меня кричишь? – спокойно спросила Оксана. – Ты же изначально был не такой.
- Да потому что ты матч не даешь мне нормально посмотреть со своим Достоевским.
- Книга молчит, а телевизор включен почти на полную мощность, да и ты кричишь. Одиннадцатый час, соседи уже могут спать, мешаешь.
- Да плевать мне на твоих соседей! Кто они тебе такие? А я кто для тебя?
Максим размахивал руками как чашами весов, показывая, что он значительнее каких-то там соседей. Оксана не спорила, это было именно так. За два месяца знакомства и неделю проживания вместе Максим стал очень дорог Оксане. Да, характер у него неуравновешенный как у любого холерика – взрывается с полтычка. Сначала это казалось милым и смешным, потом стало не до смеха, но отпустить Максима из сердца и собственной квартиры уже кажется невозможным. Поэтому иногда лучше промолчать, чтобы он не психанул и не ушел.
Да, такая логика была у Наташи. Свой секрет о Максиме она хранила от своих знакомых и приятелей, доверяя его лишь лучшей подруге Алене, но и та не понимала ее:
- Чем такой, так лучше уж вообще никакой.
Да что она понимает - «никакой». Сама, как и Оксана, она долго мучилась одиночеством, искала хоть какого. Оксана с Аленой были еще школьными подругами – серыми мышками и неудачниками, по мнению ровесников. Ну если им было присвоено такое низкое звание, то они и вели себя соответственно – держались особнячком, жались к стенке на школьных дискотеках в надежде, что кто-то их пригласит на танец и не заводили компаний. Мечтали, много мечтали, и в основном о женихах. Нет, в их фантазиях не было принцев на белом коне, но набор каких-то положительных мужских качеств все же присутствовал в их мечтах. Умный, сильный, добрый…
Вместе учились на поваров, но скорее для себя и для «корочки». Аленка сидит в конторе и перебирает бумажки, а Оксана работает в библиотеке, а по вечерам она делает свечи и мыло – появилось такое хобби, да и копеечка лишняя не помешает. Хоть как-то хобби скрашивало одиночество.
Оксане тридцать три года. Семья – она да мама, которая постоянно болела. Причем мама не страдала ипохондрией, обращая внимания на каждый свой тревожный симптом, она даже часто скрывала от дочери что болеет. Вот так она долго не рассказывала, что больна раком, пока не пришлось делать «химию». Жизнь перевернулась, когда Оксане было 29 лет. Не стало ее любимой мамочки. Причем мама никогда не страдала гиперопекой по отношению к дочери, наоборот, она очень мечтала, чтобы дочь вышла замуж, нарожала ей внуков. К сожалению ее мечтам не суждено было сбыться.
Вслед за мамой умер и ее старый кот. Дома пустота, тишина. Еще острее захотелось семьи. Нет, Оксана не была старой девой – два не вполне серьезных романа она все же пережила, но замуж ее не позвали. У Алены была та же история, но к тридцати годам она все же вышла замуж – ее Толик был хоть и простоват, но зато работящий и веселый, Алене этого было достаточно. Оксане не совсем нравился Толик своей простотой и наивностью, но она никогда не сказала подруге: «Чем такой, так лучше уж вообще никакой». Она уважала ее выбор и понимала все тяготы одиночества. Удивительно, что Аленка ее не поддержала.
С Максимом они познакомились именно в библиотеке. Мужчины не так часто заходят в ее заведение, и Оксана искренне им заинтересовалась – что за интеллектуал тут ходит среди книжных полок.
- Вам что-то подсказать?
Оказалось, что Максим ищет книги для своей престарелой матери, которая с трудом ходит. Что ж, тоже благородный поступок, хоть в литературе Максим был полный ноль. Что-то было в нем обаятельное, и Оксана это сразу почувствовала, даже тягу к этому мужчине с первого же дня. Максим ответил ей взаимностью. Впрочем, все с этого и началось. Потом за мамой приехала ухаживать сестра Максима, и он перебрался к Оксане.
Впрочем, романтические свидания во время конфетно-букетного периода не имеют ничего общего с совместным проживанием, и Оксана почувствовала это с первого дня. У Максима свои привычки, пусть и не вредные, но они начинали раздражать. Вечная болтовня про себя, любимого, перебивание и невнимание по отношению к Оксане – вот основная причина ее недовольства. Как капризный ребенок он вечно делал замечание:
- Котлеты недосолены! Почему ты мне в ванну пенку не добавила? Смотри – футболка на швах плохо разглажена!
Эти обвинения были на повышенных тонах, а Оксана молчала. Все же наконец-то кто-то ходит по дому живой, ест ее недосоленные котлеты и моется в ванне с пенкой. Ее нерастраченная забота была полностью направлена на Максима, и она всерьез боялась его потерять. Самая страшная фобия – что он уйдет и не вернется. Это чувство страха она не могла объяснить даже себе. Вот и сейчас Оксана промолчала – себе дороже. Максим успокоился, лег на кровать, взял пульт и еще громче сделал звук в телевизоре.
- Максим, но у нас же соседи, - робко повторила Оксана.
- Так, понятно, - Максим вскочил и начал одеваться.
- Ты куда?
- Ухожу от тебя. Вечно ты меня упрекаешь, так жить уже стало невозможно. И соседи тебе дороже меня.
- Не надо, не уходи, пожалуйста! Я согласна такой громкий звук оставить! Ну пожалуйста, ну не уходи!
Оксана тоже вскочила и стала хватать Максима за руки в надежде, что он не уйдет. Но тот только вырвался и захлопнул за собой входную дверь. Оксана разрыдалась. Ну вот, теперь он не вернется! Остались здесь кое-какие его вещи, но он может за ними позже прийти и забрать. Она каждую минуту набирала номер телефона Максима, но он был недоступен. Оксана так и уснула, рыдая в подушку. Проснулась она от того, что Максим рядом с ней ложился спать.
- Ты вернулся? – спросила Оксана улыбаясь.
- Пока да! Пришлось матч досмотреть в баре и вернуться, потому что мама с сестрой наверняка уже спят, не хочется их будить. Но знай – еще одна такая выходка, и ноги моей здесь больше не будет. Усекла?
А в следующий раз был уже не матч, а проблема с краном – он потек.
- Максим, ты что-нибудь в сантехнике понимаешь?
- Я что – по-твоему сантехник?
- Нет, но мало ли, на бытовом уровне.
- Позвони в управляющую компанию, вызови сантехника, пусть придет и бесплатно все сделает.
- Сейчас бесплатно ничего не бывает, надо платить, а зарплата у меня библиотекарская.
- А я чем могу помочь?
- Ну, хотя бы деньгами.
- Чего? Я и так тебе подкидываю деньги.
- Но их мало! Я трачу их только на еду.
Максим вскочил с кресла и стал спешно собирать свои вещи, приговаривая:
- Ненавижу меркантильных баб! Их только деньги интересуют. Я на четверых работаю – на себя, тебя, сестру и мать, и ты меня упрекаешь, что деньги ты тратишь на только еду? Может, я один ее сжираю? А ты к ней не прикасаешься?
- Максим, не уходи, не надо!
- Нет, на этот раз – уж точно!
Опять хлопнула входная дверь, опять Оксана одна в слезах. Максим вернулся через сутки и сунул Оксане тысячу:
- Я так подумал, что немного погорячился, и вот моя доля за ремонт крана.
Конфликт, вроде, был исчерпан, но только на два дня. Через два дня Оксана принесла в дом котенка – бездомная кошка родила котят в подвале ее библиотеки, и когда они начали выползать на улицу, Оксане приглянулся такой серенький в полоску, похожий на маминого кота.
- Фу, что ты домой притянула? – с отвращением спросил Максим. – Он наверняка блохастый, да и пушистый весь – повсюду шерсть клоками будет валяться. Тащи его обратно и выкинь.
Может быть еще какое-то время назад Оксана бы так и поступила, но сейчас она, прикусив губу, помотала головой.
- Он живой, я его не выкину, если взяла к себе.
- Я не понял, кто тебе дороже: блохастый кот или я?
Оксана молчала. Она понимала, что дороже ей Максим, но выбросить котенка она уже не могла.
- Значит, тебе дороже кот? Молчишь? А молчание знак согласия. Живи со своим котом, можешь еще их сорок штук завести, как раз для твоего статуса одиночки.
Максим опять стал спешно собираться. Но в этот раз Оксана его уже не держала – устала уже от такой беготни Максима, все в душе перегорело. Он опять хлопнул дверью и явился на следующий день, чтобы выяснить – не выкинула ли Оксана кота.
- Нет, не выкинула и не собираюсь. Он сегодня ночью спокойно спал у меня на груди, мурлыкая. Он не смотрел громко матч, не плевался чипсами, не кричал на меня. Впервые я спала без страха и тревоги. Я понимаю, что кот – не мужчина, но и ты не мужчина со своими поступками. Устала я от тебя. Уходи и не звони мне.
Максим ушел, но долго еще названивал, упрекая, что Оксана променяла его на кота, да и соседи ей дороже. Потом звонки прекратились. Оксана вернулась к своим привычным делам одиночки, но не теряет надежды найти себе достойного спутника жизни. Но только не такого как Максим.