Тема творческих способностей и креатива активно изучена как нашими отечественными психологами, так и зарубежными коллегами.
Все исследователи активно обсуждают взаимосвязь интеллекта и творческих способностей.
Пономарев сводит творческие способности к уровню интеллектуальной активности. Богоявленская и Калмыкова воспринимают творчество, как выход за пределы имеющихся знаний и возможностей.
Отмечая процесс творчества и креатива, многие исследователи сталкиваются с таким сложно объяснимым вопросом, как неконтролируемая природа творческого акта.
Откуда приходит творческое вдохновение, куда оно уходит и как поймать ту самую музу, которая позволяет создавать самые креативные идеи, чтобы работать с лидерами рынка?
Когда встает вопрос о творчестве, он граничит рядом с вопросом о таланте. Многие люди обреченно говорят «у меня нет таланта, нет способностей, нет предрасположенности»
Давайте посмотрим, что о таланте говорят известные творцы:
- «Для человека с талантом и любовью к труду не существует никаких преград.» – Людвиг ван Бетховен
- «Человек, обладающий врождённым талантом, испытывает величайшее счастье тогда, когда использует этот талант.» — Иоганн Вольфганг Гёте
- «Печальная участь ожидает того, кто наделен талантом, но вместо того, чтобы развивать и совершенствовать свои способности, чрезмерно возносится и придается праздности и самолюбованию.» — Леонардо да Винчи
- «У меня нет особых талантов. Мне только страстно любопытно.» — Альберт Эйнштейн
- «Талант сам по себе — дешевле поваренной соли. Преуспевшего человека от талантливого отличает только одно — уйма упорного труда.» — Стивен Кинг
Многие известные творческие люди отмечают, что талант - это не гарант успеха, помимо таланта необходим целый ряд различных компетенций и личностных качеств.
Психологи выделяют следующие качества для успеха:
- Способность рисковать. Это качество, не лежит на поверхности. Мы не всегда задумываемся, что творчество - это своего рода риск. Причем вне зависимости от сферы вашей реальности.
Вы хотите уйти из найма и стать блогером? Это риск.
Вы хотите открыть свою бьюти-студию? Это риск.
Вы хотите пойти к начальнику, чтобы поделиться своей креативной идеей? Это риск.
Вы хотите изменить привычный рабочий уклад и ввести нововведения? Это риск.
Вы хотите пойти заниматься танцами? Это риск.
Так или иначе любое творческое проявление - это своеобразный риск и выход из зоны комфорта.
Почему мозг так блокирует творческие процесс и считает его небезопасным и рискованным?
Потому что любой творческий процесс - это не только про интеллектуальные способности, это ещё и про неуправляемые механизмы.
Мы не знаем, что будет если мы проявим творчество и предложим начальнику новую креативную идею. Но, возможно, именно эта смелость с нашей стороны вызовет ещё больше уважения, возможность повышения и новых перспектив.
- Стабильная адекватная самооценка. Здесь стоит отметить, что в теме самооценки более опасную роль играет именно низкая самооценка. Когда человек неуверен в себе, в своих силах, возможностях, талантах, страдает синдромом самозванца, не может заявить о себе, проявить свою индивидуальность, творчество и креатив, это сильно блокирует его проявленность, креативность и дальнейшее развитие.
Конечно, высокая самооценка также нежелательна. Но, как отмечают многие психологи, изучающие данный вопрос, она не является такой сильной блокировкой для развития креативных способностей.
Поэтому стоит глубоко прорабатывать свою самооценку, учиться бережно относиться к себе, слышать и понимать свои состояния.