Наша база отдыха дружит не только с дайверами, но и с фридайверами. Кто это такие, и чем они отличаются от ребят с баллонами под водой?
Вообще, для нас, это - уникальные гости, каждый раз они притягивают к себе огромное количество взглядов благодаря длинным красивым ластам и обтягивающим костюмам. А еще, конечно же, их хочется спросить, как же, все-таки, вы задерживаете дыхание на такое длительное время?! В среднем, кстати, опытный фридайвер задерживает дыхание на 3-4 минуты.
Вообще, суть фридайвинга - это подводное плавание в моноласте или в раздельных ластах на задержке дыхания, без резервуаров с кислородом.
Не путаем со снорклингом!
Снорклинг - это плавание на поверхности воды с маской и, чаще всего, с трубкой. Фридайвинг - это погружение на глубину, маска тут, конечно же, не понадобится :)))
А ещё для фридайверов открыт огромный мир: кораллы и рифы, рыбки и огромные морские существа. Учитывая, что многие подводные обитатели не любят пузырей от акваланга, больше всего увидеть можно именно ныряя на одной только задержке дыхания.
Чем полезен фридайвинг?
Конечно же, кроме общей тренировки практически всех групп мышц, такой вид плавания развивает выносливость (чем подойдет для людей, занимающихся, например, бегом), тело становится более устойчивым к гипоксии.
Безусловно, еще фридайвинг позитивно влияет на психо-эмоциональное состояние человека.
Что по рекордам?
Мировой рекорд в статической задержке дыхания принадлежит сербскому фридайверу Бранко Петровичу, он составляет АЖ 11 минут и 54 секунды! Согласитесь, представить такое тяжело :)))
А вот рекорд по нырянию в глубину в раздельных ластах принадлежит Алексею Молчанову – 121 метр.
Если вас эти рекорды тоже впечатляют, скорее бегите в интернет искать кружки, которые обучают фридайвингу в вашем городе :))