Найти тему
Четверг Обитания (ЧО)

Цифровая зависимость. Принудительный детокс.

Цифровая, мать ее зависимость. Принудительный, чтоб его, детокс.

Последние сколько-то месяцев думаю, о том, что развилась у меня самая что ни на есть зависимость от смартфона. И как мы жили раньше, и чудом в детстве все не умерли от отсутствия в нашем распоряжении постоянного средства связи?

Перегревшись от этих моих мыслей, которые он, конечно же, читает, телефон мой решил в край оскорбиться, выпасть из рук три раза подряд, преимущественно на каменный пол, и окончательно превратиться в старого маразматика.

Он произвольно запускает любые приложения, звонит и пишет всей адресной книге, выбирая по своему усмотрению случайных собеседников. Пока он не начал пересылать деньги и брать кредиты во всех банках, решила отправить его на заслуженный покой. Но поскольку денег пока нет на новый, попросила у подружек хоть какой-нибудь аппарат. Добрые люди мне его дали во временное пользование. Правда, у него отсутствует звук – я не могу слушать голосовые, например. Придется заставлять людей мучительно формулировать вкратце все то, что им необходимо срочно выразить.

Что мне, и ужинать без ютуба?! И засыпать без лекций про неведомую ересь? Как?! Как, я вас спрашиваю? Как идти и не слушать никакую музыку? Прям вот в тишине, совсем без ничего?

-2

При том что я прекрасно знаю о целом море звуков, плещущихся вокруг. Но это еще и защитная функция – не слышать чужих разговоров, иногда весьма навязчивых и неотступных.

Хотя в общем-то есть ведь комп, с которого вполне можно отправлять сообщения всем нужным людям, просто делать это не в режиме нон-стоп. Но тут же выясняется, что это приводит к чудовищной ломке и близости к маразму уже у меня самой.

На выходные уезжаю в деревню, где в любом случае связи нет (до тех пор, пока я не вставлю симку другого оператора, но я пока сдерживаюсь). И это дает некую передышку. Но потом я возвращаюсь в город и на исходные. Никаким папоротникам и соснам не излечить мое больное состояние.

-3

Наверное, скоро будут создаваться реабилитационные центры для людей, которых подкосила цифра. С принудительным ограничением связи с внешним миром. Только ты и те люди, что непосредственно рядом с тобой находятся. Нужна дистанция - пиши бумажные письма, изливай себя в текстах.

Мне сегодня приснилось, что я умею читать мысли других людей. Просто смотрю на тех, кто стоит рядом, и вдруг начинаю слышать поток слов: это хорошенькая и эта тоже, на работу позвонить, картошку купить, платье не красивое, неудобное итд. В панике я решаю, что лучше не смотреть ни на кого вовсе, только себе под ноги, думать только своё и о своем. Вероятно, это тоже про изобилие инфошума вокруг, в котором запросто можно потеряться.

До некоторой степени это можно считать метафорой образа мысли в целом – бог с ними, с другими. Сосредоточься на себе и не отвлекайся. Может до чего и додумаешься, в конце концов.

-4

Пока я пишу, кот все время норовит лечь прямо под руки, между мной и клавиатурой. И мне, как каретку на ундервуде, все время приходится смещать его влево, на край стола. Он осторожно начинает двигаться вправо. Вдруг я не замечу и позволю лежать ему там, где он хочет. Но я бесцеремонно водворяю его на самый край. Это опять же наводит на мысли о доцифровых временах.

В моем распоряжении целый стеллаж книг, либо не читанных вовсе, либо читанных очень давно. Самое время освежить. Обреченно беру в руки томик Паустовского. А прекрасно, вы знаете, успокаивает и умиротворяет.