Найти тему

Эстетика 12 японских замков

Перебирая вещи, наткнулась на календарь 2022 от компании Toyota «Храмы и замки», который вновь поразил своим выбором японских сооружений. Его эстетической красотой я и хотела бы поделиться с вами.

1- Кинкаку-Дзи, 2 -Замок Адзути, 3 -Замок Фусими, 4-Замок Айдзу-Вакамацу
1- Кинкаку-Дзи, 2 -Замок Адзути, 3 -Замок Фусими, 4-Замок Айдзу-Вакамацу

Январь –

1)Кинкаку-Дзи (г.Киото, префектура Киото, Япония) – один из буддийских храмов Киото, который имеет второе название «Золотой павильон». Это не случайно, два из трёх его этажей полностью покрыты листами чистого сусального золота.

Февраль –

2)Замок Адзути (г. Омихачиман, префектура Сига, Япония) – это был первый японский замок, который был окружен высокими каменными стенами. Впоследствии это станет особенностью архитектуры Японии.

Март –

3)Замок Фусими (г.Киото, префектура Киото, Япония) был построен видным деятелем Тоётоми Хидэёси, в период расцвет считался самым роскошным и уточённым зданием Японии. Сейчас его можно посетить как музей.

Апрель –

4)Замок Айдзу-Вакамацу (г. Аидзувакамацу, префектура Фукусима, Япония) в средневековых записях упоминается как Курокава или Айдзу. В 1874 г. город и крепость были разрушены, в 1965 г. замок был реконструирован, став символом ушедшей эпохи.

5- Замок Химедзи, 6 - Пагода Сейганто-Дзи, 7 - Храм Хэйан-Дзингу, 8 -Замок Нагоя
5- Замок Химедзи, 6 - Пагода Сейганто-Дзи, 7 - Храм Хэйан-Дзингу, 8 -Замок Нагоя

Май –

5)Замок Химедзи (горы Химэ, префектура Хиого, Япония) – яркий пример японской архитектуры средних веков. Второй название замка – «Замок Белой Цапли», которое он получил из-за своей элегантной утончённой формы и белого цвета стен.

Июнь-

6)Пагода Сейганто-Дзи (префектура Вакаяма, Японии) располагается рядом с 113-метровым водопадом Нати. Гармоничное сочетание сооружения и природы, ощущение полного дзена.

Июль –

7)Храм Хэйан-Дзингу (г.Киото, префектура Киото, Япония) – один из крупнейших синтоистских храмов, архитектурно во многом повторяет императорский дворец, когда город Киото был столицей империи.

Август –

8)Замок Нагоя (г.Нагоя, префектура Айти, Япония) –резиденция сегунского рода Токугавы. К сожалению, первоначальный замок в годы Второй Мировой войны был разрушен, но, благодаря местным жителям, был восстановлен.

9 -Императорский дворец Токио и Дивный сад, 10-Замок в Осаке, 11-Замок Мацумото, 12 - Белый замок Хиросаки
9 -Императорский дворец Токио и Дивный сад, 10-Замок в Осаке, 11-Замок Мацумото, 12 - Белый замок Хиросаки

Сентябрь –

9)Императорский дворец Токио и Дивный сад (специальный район Тиёда, г.Токио, Япония) – резиденция японского императора, современный комплекс зданий относится к 1960 г. Императорские сады – популярное место для любования цветущей сакурой («ханами»).

Октябрь –

10)Замок в Осаке (префектура Осака, Япония)- пятиярусный замок самураев, площадь территории отличается внушительностью - 1 квадратный километр, сейчас он представляет собой национальный музей.

Ноябрь –

11) Замок Мацумото (г. Мацумото, префектура Нагано, Япония) отличается от большинства японских замков, которые выполнены из белого камня. Его прозвали «Черный ворон» за цвета стен и боковых башен, напоминающих крылья птицы.

Декабрь -

12)Белый замок Хиросаки(префектура Аомори, Япония) отличается своей эстетикой, изящностью, особенно в снежную пору («зимняя сказка»), но все же это замок, поэтому главная башня на вершине холма окружена защитными стенами, рвами и башнями ягура (сторожевые башни).

Р.S. Кому-то уже вживую удалось насладиться красотой и эстетикой японских замков и храмов, поделитесь мнением – действительно все так красиво и интересно, как об этом пишут и показывают. Для ценителей японской культуры – это особенно важно.