Совсем недавно мы наткнулись на архивы газеты "Советская Сибирь" 1924 года. Некоторые новости и происшествия нам показались довольны смешными, если их рассматривать, живя в 2024 году. Другие не совсем понятными.
Давайте мы вам расскажем чем жили люди 100 лет назад.
Выпуск №148 - (1390) от 02.07.1924 г.
Писатель Алексей Толстой обвиняется в плагиате
В гражданском отделении Губсуда началось слушанием дело по иску переводчика Кролля к писателю Алексею Толстому. Кролль заявляет, что он, вместе с Толстым, перевел пьесу чешского писателя Чапека, названную Толстым «Бунт машин». Толстой за перевод ему не заплатил, выдал пьесу за свою, гонорар оставил себе. Кролль требует вознаграждения за перевод. Суд отложил дело до вызова из Москвы экспертов и свидетелей.
Постановление о распространении изображений Ленина.
В виду того, что в обращении появилось большое количество изображений Ленина: портретов, рисунков, бюстов, во многих случаях, не имеющих с ним никакого сходства, президиум Всесоюзного ЦИКа постановил воспретить размножение, продажу и выставление в публичных местах изображений Ленина, кроме фотографических, без разрешения особых комиссий. Изображения признаны комиссией неудовлетворительными и распространение их должно быть воспрещено. Лица, виновные в нарушении постановления, привлекаются к уголовной ответственности.
Новый вид посылок
В интересах крестьян открыт приём посылок с живыми пчёлами, птицей, которые должны пересылаться в особых ящиках с металлической стенкой.
Якутизация
Якутизация начинает проводиться в жизнь. По постановлению ЯЦИКа, якутский язык признан общеупотребительным наравне с русским во всех официальных делах. При приеме в школы и отправке в ВУЗы предоставляются места преимущественно якутам, а также аборигенам, знающим якутский язык.
Служащие, не знающие якутского языка, обязаны к первому октября ликвидировать свою якутскую неграмотность.
Судья-вымогатель
В Губсуде началось слушание дела бывшего председателя Бурсуда Борисовского по обвинению в вымогательствах, взятках, насилиях и грабежах. Процесс продлится 6 дней.
Приговор к расстрелу.
Выездная сессия Губсуда приговорила в Славгороде мельника Мартенса за невыполнение договоров с госучреждениями, растрату полученного зерна и дачу взяток – к расстрелу.
Объявления из этого выпуска газеты
Выпуск №104 от 10.05.1924 г.
Усиление автобусного сообщения.
На днях в Новосибирске выпущен из ремонта 2-й автобус, уже начавший ходить по городу. В связи с этим линия автобусного сообщения делится таким образом: автобус №1 ходит от базарной площади за Каменку, автобус №2 от базарной площади к вокзалу.
Выпуск №147 - (1389) от 01.07.1924 г.
Экспедиция к Ледовитому океану
(От собственного корреспондента) 3-го июля из Красноярска к Ледовитому океану уходит экспедиция Лопдистанции для научных и гидрографических работ. Экспедиция займётся устройством ограждения от морских опасностей в судовых фарватерах и составлением картографических материалов.
Из центра в Красноярск прибыли специалисты для руководства снаряжаемой экспедицией. В Енисейской Лопдистанции сообщили, что на эту экспедицию возлагают большие надежды.
- И эти надежды, - в беседе со мной заявили руководители экспедицией, - мы постараемся оправдать. Наша экспедиция хорошо помнит принцип: больше подвигов для Советской страны.
Красноярск. 30 июня. При губфинотделе работает специальная комиссия по проверке знаний налоговых работников. Работа протекает успешно. Выявлено много налоговых работников с неудовлетворительными познаниями. Работа комиссии продолжается. Попутно проверяется политическая грамотность работников.
Как бороться с хозяйственными преступлениями. (Омск)
Хозяйственные преступления становятся далеко не редкостным явлением, - наоборот они день ото дня растут. Чем объяснить этот рост?
Главным образом, слабостью, неподготовленностью наших судебно-следственных органов, особенно последних. В ряде мелких преступлений особенное распространение в последнее время получило следующее:
«Взимаются различной агентурой разные местные налоги и сборы. Берётся какого-нибудь налога 5 руб. золотом. На эту сумму выдается квитанция. А в корешке этой же квитанции фигурируют 50 коп., таких квитанций выдается в день сотня. Но некоторые «сборщики» поступают ещё проще – взыскивают и отправляют полученное в карман, не выдавай плательщикам на руки никаких квитанций и вообще не ведя никакого учёта этим сборам»
Само собой разумеется, что дела эти и виновные обнаруживаются, принимаются меры к расследованию. А дальше?
«В Славгороде, например, за весь период НЭПа удостоилось рассмотрения лишь одно дело. Остальные лежат, запутываются неопытными и неэнергичными следователями».
Очевидно, борьбу с расхлябанностью надо провести решительно…
Выпуск №65 от 20.03.1924 г.
В поселке им. Ильича Барнаульского уезда большой праздник. В клубе, силами выпущенных из школы по ликвидации неграмотности ставится спектакль, идет пьеса "Авдотья Лихова". Открывается торжественное заседание по выпуску 12 человек, ликвидировавших неграмотность
Выпуск №150 от 04.07.1924 г.
Колывань. 28 июня в Колыванской почтовой телеграфной конторе начальником задержана гр. Лаптева, пришедшая разменять денежный знак "три червонца" серии "Г.З." №674151. Червонец оказался фальшивым. Дело передано начальнику Колыванской милиции
Выпуск №192 от 24.08.1924 г
Сегодня у нас в Новониколаевске открывается "первый сибирский праздник физической культуры". Праздник, который должен подытожить проделанную на территории Сибири работу...Трудящиеся через физкультуру должны исцеляться от своих профессиональных болезней и недостатков. И, таким образом, сохранить и увеличить жизненные и трудовые ресурсы страны.
Выпуск №149 - (1381) от 03.07.1924 г.
Дело Мавлютовской шайки. На скамье подсудимых 37 бандитов. Шайка насчитывала до 100 человек. Центром её действий был город Колывань.
Репортаж из зала суда.
1 июля в 12 часов дня открылось судебное заседание Новониколаевского губернского суда. Слушается дело шайки бандитов, которая с конца 1921 по 1923 год в районе города Колывани производила нападения, ограбления и убийства. В качестве главарей и руководителей были Мавлютов Ахматулла, Елунин Осна и Мухаметов (Калмыков-Орлов) Мухометжан.
С первого же взгляда на их лица, рисуют нам определенных преступников. За многое говорят их сверкающие то злобой, то хитростью глаза. Мавлютов, гласит обвинительное заключение, обвиняется в участии в вооруженном нападении на дом Фиоктистова, ограблении гр. Помыткина, в убийстве семьи Куриловых, и ещё в неисчислимых кражах и убийствах.
Показания обвиняемого Добровольского.
Я виновным себя признаю только в краже лошадей по деревням у крестьян. Поддельными бланками нас снабжал Зимин. Дело было так?
Пошли мы на кражу. Нас было несколько человек. В одной деревне мы украли 4 лошади, а на обратном пути мы зашли ещё в д. Коршуново и там захватили ещё 2 лошади. Этих лошадей мы вскоре сменили у крестьян. Что касается других преступлений, то я в них не участвовал.
Суд оглашает показания Елунина, затем Носова, которые определённо указывают на совместные с Добровольским ограбления.
Это они на меня нахально показывают, потому что мы были «в сердцах». Мавлютова я до сих пор не видел, не знал. Почему на меня свидетели показывают, не знаю.
Знаете ли вы Добрикова, Перминова и Языкова и какими вы их знаете?
Добрикова я знаю, как во… (тут обвиняемы запинается, стараясь избежать слова «вор») как вора, а про остальных ничего не скажу.
Показания Дмитрия Перминова, 17 лет.
Перед лицом суда совсем ещё мальчик, но «специальность» уже наложила на нём некоторый отпечаток. В своём показании он выражает полную невинность.
Я никого не знаю, никогда ни в чем не участвовал, не судился и не знаю этих грязных дел. Как я сюда попал, я сообразить не могу. Кто все эти люди? Я будучи на воле их не видел. И за что это они мне ложное дело дают?
Значит вы, обвиняемый Перминов, утверждаете свою несудимость, продолжает допрос прокурор, а в Колыванском суде вы за конокрадство не судились и не были ли осуждены на 3 года?
Ну что за судимость? В 1920 году было дело, голод был, а у меня лошадь украли. Ну я и пошёл к Рожкову и украл лошадь. А лошадь у Рожкова всё равно тоже краденая.
Показания Косинцева Николая.
Когда грабили Киселевскую мельницу я действительно был там, но сам не грабил. Меня Добровольский нанял, чтобы перевозить хлеб, который был сложен на берегу уже до моего приезда. Что вся эта шайка грабит я не знал, а потому и поехал. Они мне заплатили за работу мукой и я вернулся домой. Через некоторое время мне стало всё казаться подозрительным. Я заявил обо всём милиции. После этого все участники ограбления – Елунин, Добровольский и другие, узнали о моём доносе и по злобе на меня показывают и запутывают это дело. В ограблении Корченкина я тоже был, но с той целью. Чтоб раскрыть преступление. Я даже участвовал в перестрелке, когда убили одного милиционера. Мы все были вооружены винтовками.
А как вы узнали о предстоящем преступлении?
Я однажды пошёл в лес по дрова и встретил там Елунина и всю его компанию. Они говорят: «пойдём на мокруху» (что на их языке означает дело с убийством), а я сразу же согласился, опять таки же повторяю, чтоб раскрыть преступление. Тут мне и про Мавлютова рассказали, будто человек он «подходящий».
Не кажется ли вам странным явлением, что Елунин сердит на вас за донос милиции, что для него вы, следовательно, человек «ненадёжный», почему он с вами поделился предстоящим нападением?
Косинцев не находит прямого ответа. Показаниями Косинцева закончилось первое заседание и предстоящий допрос главаря шайки Ахматуллы Мавлютова суд переносит на следующий день.
Если вам понравилась статья и вы бы хотели узнать чем закончится суд над шайкой Мавлютова (а закончится он только в ноябре 1924 г.), то пишите об этом в комментариях!