Найти тему
Газета "Зори"

О хуторе, которого нет

Вот на этом месте до 1973 года располагалась хуторская школа, где учился Геннадий Шкилёв
Вот на этом месте до 1973 года располагалась хуторская школа, где учился Геннадий Шкилёв

Часто, гуляя по просторным полям и лесам, мы не задумываемся о том, что много лет назад здесь стояли дома, жили люди, бегала ребятня. В Северском районе насчитывались десятки разных хуторов, которые со временем исчезли с географических карт. И помнят сейчас об этих уголках, пожалуй, единицы – те, кто здесь родился или провёл детство.

Хутор Новорождественский

Хутор Чернышихин исчез из карт Северского района примерно в 1973 году. Оказалось, что здесь когда-то жил наш коллега, житель посёлка Ильского Геннадий Шкилёв. Для него Чернышихин всегда будет родным местом. Мы встретились с Геннадием Яковлевичем и вместе отправились на место. По дороге он рассказал много интересных фактов.

Карта 1941 года. На ней – хутор Новорождественский, будущий Чернышихин
Карта 1941 года. На ней – хутор Новорождественский, будущий Чернышихин

Хутор Чернышихин находился между посёлком Ильским, станицей Северской и селом Львовским и назывался тогда Новорождественским.

– На этот хутор мы с семьёй переехали в 1956 году из Ростовской области, мне было пять лет, – рассказал Геннадий Шкилёв. – Здесь жила моя тётя. Кроме меня в семье росли старшая сестра Валя и братья Михаил, Алексей, Валентин. Рядом с тётей мы построили небольшой домик. Мама устроилась работать в местный колхоз, а отец – бывший железнодорожник – сидел дома из-за инвалидности. У него не было одной ноги, и он не участвовал в Великой Отечественной войне.

По словам Геннадия Яковлевича, раньше «хозяином» хутора Новорождественского был очень богатый человек. Так говорили старожилы.

Ко мне в руки не так давно попала книга историка и краеведа Виктора Криводеда, который писал, что земли будущего Львовского поселения с 1881 года принадлежали гвардии поручику Николаю Александровичу Львову из Санкт-Петербургского кредитного общества.

«Всего Львов имел 3148 десятин земли от реки Аушедз на севере до Чумацкого леса и речки Песчанки на юге. В 1884 году на землях стали селиться арендаторы, образовывая хутора…» – писал Криводед.

Так в 1886 году возник новый хутор – Новорождественский, объединивший хутора Барановский и Бечевников. Первопоселенцами стали выходцы из Украины и Бессарабии.

-3

Скорее всего, Виктор Криводед имел в виду как раз этот хутор, о котором говорит Геннадий Шкилёв. Мы нашли карту за 1941 год, где указан хутор Новорождественский, именно в том месте, куда нас и привёл Геннадий Яковлевич. В каком году хутор переименовали в Чернышихин – неизвестно, вероятно, после раскулачивания. Наш коллега отметил, что здесь жил некий Чернышихин – какой-то заслуженный житель. В его честь и назвали хутор.

А ещё Геннадий Шкилёв поведал любопытную историю.

– Основатель нашего хутора, о котором я говорил, высадил на своих землях два дуба – один в Новорождественском, а второй – в двух-трёх километрах от него. Эти дубы были занесены на военную карту и служили ориентиром для наших лётчиков. Но после войны второй дуб кто– то спилил, даже приезжала милиция и искала нарушителя. А первый дуб так и остался расти. Возле него жители устроили кладбище.

Вот здесь я жил…

…Переехав железнодорожный переезд в Ильском, мы направились в сторону Львовского. Проехали несколько километров, свернули вправо на грунтовую дорогу. Вокруг – поля с пшеницей и подсолнечником. Это земли ООО «Агросистема» и фермера Алексея Козлова.

Проехали ещё километров пять вдоль полей, и Геннадий Яковлевич дал команду остановиться.

– Вот, здесь я жил с пяти до 18 лет, – сказал он, выходя из машины.

Если бы мне сказали, что здесь когда-то жили люди – ни за что бы не поверила. Никаких следов. Ровные поля и редкие деревья в лесополосах. Справа от нас – маленький заросший «островок». Это кладбище. Пробравшись через подсолнечник, увидели тот самый, некогда огромный и роскошный, а сейчас засыхающий дуб, вокруг которого несколько могил и одичавшая яблоня… Какие-то захоронения – с крестами и даже фотографиями, другие же просто обложены камнем. Было жутковато и грустно. Могли ли тогда знать эти люди, что их могилы зарастут травой и кустами? Что их больше никто не проведает?

– А сюда кто-то приходил, – заметила я, увидев на одной из могилок искусственные цветы.

– Да, остались родственники бывших жителей хутора, но скоро и их не будет, – ответил Геннадия Яковлевич. – Здесь похоронен и мой отец – Яков Шкилёв, он умер в 1957 году, когда мне было шесть лет. Тогда я не понял, что он умер, я просто обрадовался, что к нам придут гости и будет застолье… Конечно, я часто приезжаю сюда.

-4
Могилы воинов Великой Отечественной войны – А.К. Непомнящего и лётчика Базаева
Могилы воинов Великой Отечественной войны – А.К. Непомнящего и лётчика Базаева

К моему удивлению, возле дуба я увидела два памятника – ветерану Великой Отечественной войны Непомнящему Алексею Кирилловичу(1908-1946) и лётчику Базаеву. О Непомнящем информацию мы не нашли, а вот про Базаева история есть. Недалеко от бывшего хутора Чернышихина находится ферма Алексея Козлова. Раньше там располагалась хуторская школа. Как-то к Алексею пришли две бабушки-старожилки, которые раньше жили в Чернышихине. Они рассказали, что в феврале 1943 года в окрестностях хутора был сбит самолёт лётчика по фамилии Базаев. Хуторяне похоронили его сначала возле обломков самолёта, а в 1946 году перезахоронили на хуторском кладбище. Когда старушки привели Алексея Ивановича на могилу лётчика, он увидел там лишь небольшой холмик. Тут же решил, что надо отдать долг памяти воину, и в 2007 году поставил памятник. Раньше сюда приезжали ветераны и школьники посёлка Ильского. А сейчас неизвестно, кто ухаживает за этими двумя могилами. Скорее всего, родственники тех, кто похоронен на кладбище, когда приходят убирать могилки перед Радоницей.

«Золотой» дуб

И хоть о том, что здесь когда-то был хутор, уже почти ничто не напоминает, Геннадий Яковлевич хорошо ориентируется и помнит, где что располагалось. Как будто для него всё это было вчера…

– Этому дубу не меньше двухсот лет, – рассказывает Геннадий Шкилёв, вернувшись к истории про загадочный дуб. – Стали ходить слухи, что владелец хутора при высадке дуба закопал возле него золото. И люди стали его искать, до сих пор сюда приезжают чёрные копатели в надежде найти клад. В итоге из-за повреждений корневой системы дуб стал засыхать. В надежде разбогатеть вандалы уничтожили большую ценность – вековой дуб, который радовал хуторян своим величием много лет.

Обхватить вдвоём вековой дуб не удалось
Обхватить вдвоём вековой дуб не удалось

Кстати, в своей книге Виктор Криводед, рассказывая историю, как заселялось село Львовское и близлежащие хутора, упоминает о дубе. Возможно, об этом самом. Дерево увидели первые поселенцы, которые шли из Полтавы через Крым в сторону Львовского.

«Версты через три у дороги стоял такой красивый, ветвистый, зелёный, пышный дуб. Просто чудо природы! Он нас заворожил, и мы сели под шатром кушать. К вечеру остановились у ставка, думали, что это и есть лиман. Наскоро построив из веток, камыша курени, мы свалились с ног, даже не чувствовали, как нас рвали комары».

Когда образовался хутор Чернышихин и был ли он занесён под этим названием в административные документы – неизвестно. Бумажных свидетельств, где проходило бы это название, нет. Даже наша газета ничего не упоминала об этом хуторе.

Также Геннадий Яковлевич рассказал, что в хуторе Чернышихин в 1960-х годах была всего одна улица и около 20 домов, стоял магазин, работали ферма, утятник, и даже Дом культуры был с музыкантом и телевизором, что было редкостью в хуторах. В трёхстах метрах от кладбища, где сейчас располагается ферма Алексея Козлова, была начальная школа. Здесь наш собеседник проучился до четвёртого класса. Его первую учительницу звали Софья Григорьевна Михайлова. А с пятого класса Геннадий Яковлевич, как и другие дети, ходил в посёлок Ильский в школу №16.

– Как же вы пешком в такую даль?

– Легко! Всего-то семь километров в одну сторону, – говорит Геннадий Шкилёв. – Жили мы пять дней в пришкольном интернате, а на выходные возвращались домой. В 1971 году я ушёл в армию из хутора, но назад уже не вернулся – наш Чернышихин ликвидировали в 1973 году, о чём мне сообщила мама в письме. Маме дали землю в Ильском на улице Железнодорожной. Вскоре мы там построили дом.

…Напоследок мы снова подошли к дубу. Захотелось просто постоять и помолчать. Каждый думал о своём. Где-то вдалеке послышался гул машин. Это колхозная техника ехала в поле. Хутор Чернышихин сравнялся с землёй, его нет, но жизнь на этой земле продолжается.

К сожалению, в Северском районе есть населённые пункты, которые могут в скором времени пополнить печальный список забытых и ушедших в небытие хуторов. Например, в хуторе Новоалексеевском сегодня проживает всего пять человек, в хуторе Воликов – 16, в Науменкове – 39. Также на карте за 1941 год мы нашли хутора, которых уже давно нет: Макартет, Шабанов, Церковный, Консулов, Миансаровский, Александровский, Бибиков, Староколонский, Тарабанов, Гелыхов, Барановский и другие.

Уважаемые читатели! Если вам известны факты, которые дополнят этот рассказ, просим вас сообщить на нашу электронную почту: gazeta_zori@bk.ru.

Оксана Драч

Фото автора