Часто говорю, что 4-ая Советская - это моя боль: то есть сперва облик улицы перекроили в советское время, потом в постсоветское... и скоро там будут одни условные "Мытыщи". Нет-нет, я не против Балашихи, Мытищ, Бутово, Химок, Люблино и пр., но... не низеньком центре. Мне всегда наивно кажется, что в центре должно оставаться что-то более-менее историческое. Понимаю, что этим домам всего-то сотня лет - ни о чём, если говорить об истории, но всё-таки многоэтажками и спальниками застраивать центр - это плохая идея. И для туризма, и для эстетического облика, и для... лёгких города, что ли? - если метафорически.
В общем, про главную утраченную доминанту улицы я писала здесь:
А в дождливый день (парочка их тут за лето всё же выдалась!) я вооружилась зонтиком и сходила в начало 4-ой Советской. Это непросто. Как часто бывает в старой и хаотичной части вдоль берега Ангары:
В смысле, что улица теряется, а ещё я постоянно отвлекаюсь на какой-нибудь симпатичный дом, который хорошо бы отойти и сфотографировать... так и наматываю по десять тысяч шагов по старым узким улочкам.
Начинала я от места, где мы с вами уже побывали: от перекрёстка Партизанской (Большая Блиновская) и 4-ой Советской (4-ая Иерусалимская).
Будем двигаться вдоль ограды метеостанции:
Если кому-то нужна метеостанция, она есть у меня:
Доходим до пересечения улицы с Байкальской: тут на углу сохранился чудеснейший домик, прижавшийся к новостройкам-многоэтажкам...
Покажу, как он выглядел году в 2009-ом:
Правда, он очень симпатичный?..
Вот и наступающая армия будущего от берега Ангары: и то, что готовится под снос и...
Мы тут, кстати, дорогу не перейдём. Пойду я влево, перейду по светофору и буду идти вдоль развязки - на мост, чтобы через Лебедева-Кумача попасть на желанный кусочек 4-ой Советской:
Добралась. На фото ниже - перекрёсточек трёх дорог: Лебедева-Кумача, 25-ого Октября и 4-ой Советской, которая постоянно теряется, прерывается... и не только в пелене дождя, но и на картах:
Вот я стою на 4-ой Советской лицом к новостройкам, у подножия которого жмётся домик, который я успела запечатлеть в 2009-ом, левее от этих многоэтажек притулился островок метеостанции:
Между домиком, вросшим в землю и многожэтажками - шумящая и широкая улица Байкальская, но отсюда - из глубины зелёного островка тишины в это сложно поверить.
Тут, вроде, ничего особенного и нет, но зато какие-то дома видно из-за заборов, ибо уровень улицы выше: и домики поврастали в землю, и дорогу много раз асфальтировали... такие вот археологические слои:
Всегда радуюсь, когда вижу табличку, которая придаёт уверенности, что я вообще-то там, где надо хожу:) - с такой неприметной и неуловимой барышней как 4-ая Советская это вообще удача, если вы где-то пересеклись!..
Вид на улицу в хорошую погоду (фото моё, но снято в другой день просто):
Не могу сказать, что мне это кажется эстетичным, но... для истории всё равно надо как-то зафиксировать. На свою память я уже вообще не полагаюсь. А то скоро всё станет как МТЦ Новый, который виднеется вдали - вообще ничего уже не отличу:
Возвращаюсь обратно на Лебедева-Кумача и забавный перекрёсток с круговым движением и продуктовым магазинчиком Ирина:
Cейчас это магазин "Байкал":
Вообще я помню ещё такой Лебедева-Кумача из этих мест:
Вдали видна (смутно) ограда ЦПКиО, а большая коробочка - это моя школа номер 26, да будет она благословенна за ежедневный английский и литературу.
Один мой дедушка (Царство ему Небесное), кстати, тоже там учился. И лазил по склепам в парке, который в ту пору был больше кладбищем, чем парком... мы с ним оба, можно сказать, застали обе ипостаси... только при мне парк обратно превратился в мемориальное кладбище. Хоть что-то нас объединяет!.. Просто забавно, что все ученики 26-ой школы там неизбежно гуляют и... наблюдают историю паркокладбища практическим образом - прячутся там как бандиты во времена Гражданской войны, считай...
Это я стою спиной к бывшему магазинчику "Ирина" (ныне "Байкал") и соображаю, как дальше? - надо было идти вперёд - к знаменитому стадиону "Пионер", вокруг которого не утихают споры и тяжбы в нашем городе, а там спокойно идти по 4-ой Советской, а потом перейти развязку по путепроводу и дойти почти до Ангары... до самой-самой не получится - частные владения и собаки не позволят, но до вида на реку - вполне...
Но я в тот день хотела ещё посмотреть остатки Пискунова и тот её участок без асфальта, и знаменитый аварийный дом, и то, как она берёт начало на берегу опять же... в общем, вернулась на мост и пошла по мосту, вернее... по его завязкам-развязкам.
Ничего не потеряла, наверное,т.к. участок вдоль стадиона "Пионер" просто заросшая улица, окружённая многоэтажками, а стадион закрыт забором из профлиста... там, наверное, особо нечего снимать - на этом участке...
Примерно так это выглядит: на обратном пути я в щёлочку забора сфотографировала несчастный стадион, который так тревожит воображение застройщиков - можно целый дом воткнуть:
Представим, что мы сломали волшебную спичку и перелетели в то начало улицы, которое начинается от Ангары, но там всё застроено... возле телевышки, короче:
В этой части улицы есть только один "приличный" дом - каменный. 1958-ого года постройки. Но он значится по адресу улица Сибирская А1. Наверное, в нём жили работники телецентра, да?
Мне очень нравится этот медальон с тремя штыками: вроде уже и никаких излишеств, но в целом дом смотрится неплохо. Особенно, когда он был ещё крашен по-старому - цвет тёплой охры это был...
Застала его таким (делали ремонт, выравнивали стены):
Вообще осенью тут хорошо - листва не мешает, и обнажаются какие-то совсем древнего вида постройки:
Тут есть дворики, но в целом застройка какого-то барачного (не путать с барокко!) типом... утешает, что всюду цветы:
Тут идёт бурная стройка, и даже тротуар исчезает! - в этом плане у нас в целом всё цивильно и проходимо... те же развязки моста: нажал на кнопочку светофора и повелевай движением... в том смысле, что пешком всюду удобно. Но... на данном участке было сложно. Зато на этом-то крошечном участке недалеко от путепровода был обнаружен красивый домик - то, что (пока) осталось от 4-ой Советской, которую я ищу:
Домик этот сохранился в кустах между улицей Комсомольской и 4-ой Советской. Кстати, глядя на Комсомольскую начала понимать, откуда названия ТЦ "Комсомолл", который сейчас "Яркомолл":
Оборачиваюсь и снимаю дом без номера (на карте по крайней мере), который мне так понравился:
Правда, как-то внимание вот этот домик перетягивает:
Вот из-за стройки-то тут так... неудобно ходить (и ездить) - одна узкая дорожка для всех: и для переходов и для автомобилистов: есть ещё тропинка, но в мокрую погоду некоторые любят погорячее все предпочитают асфальт:
Тут есть ещё один домик (и не один, но остальное выглядит ещё печальнее) перед переходом, но... его уже не разглядеть:
Мы тем временем дошли до перехода над Пискунова, которая бывает эффектной:
Перед тем как лезть наверх, обернулась и щёлкнула телевышку, ибо она, как ни крути, хороша и лаконична. В любую погоду:
Итак, переходим Пискунова... нет, не вброд, а поверху. Напоминаю, какой вообще-то бывает Пискунова:
Да, почему мы вообще к телецентру часто гуляли всю юность? Там просто потрясающие закаты. Как везде над Ангарой, но на набережной иногда слишком много народу:
Итак, я промотаю тот кусочек, где я иду над дорогой и спускаюсь... считайте, что перелетела над дорогой и... хоба! - мы опять нашли 4-ую Советскую (по ошибке я сперва в сторону Трилиссера пошла, но так даже интереснее - много нового увидела... здание Рассушина, кстати, где все пугают ОМОН-ом, а я не знала и зафотографировала и здание, и забор, и колючую проволоку:).
Но потом обрела твёрдую почву под ногами - вышла обратно на 4-ую Советскую:
Вот, как выглядит улица:
Справа там уже нечего ловить - одни новостройки, а вот справа жизнь ещё слабо теплится: кстати, в этом доме есть и открытые окошки... там на подоконниках цветут орхидеи, но я постеснялась снимать - люди дома были.
Дальше вообще типично швейцарский дом стоит:
В Швейцарии подобные дома можно украшать либо красными геранями, либо белыми. Это должно быть заранее согласовано с муниципалитетом. Если без согласования, то никаких других цветов нельзя. Можно просто без... а если хочешь цветы, то только красные. Или белые. Свобода выбора есть, но... она разумно ограничена:)))). В каком-то смысле, я политикой этого государства восхищаюсь, конечно. Так всех построить и организовать - это надо уметь!..
Дом контрастирует с общим упадком и декадансом улицы:
Да, в одном из окон скучал маленький мальчик и корчил рожи прохожим. Я ему доброжелательно помахала рукой, т.к. в целом уже отдохнула от детей и готова к коммуникации. Просто недолгой.
Да, я хочу показать левую сторону, где дома 15с, 71... почему-то тоже нечётная - с новостройками. Но покажу просто вид с противоположной стороны:
В принципе вообще вся 4-ая Советская уже выглядит стандартно (это я всё в археолога играю:)
Вот в этой-то гуще зелени деревянные дома и прячутся... ну и стадион, о судьбе которого тут много лет уж все ломают копья...
Ну вот мы и пришли к перекрёстку с Седова, а там... сами понимаете. Затейливая архитектура закрутила, заворожила и... пропала Аня. Забрела куда-то, позабыв про 4-ую Советскую нафиг.